Понедельник, Июль 23, 2018
Главная > Культура > Праздники > «Купалье» в Чаусах

«Купалье» в Чаусах


Вечером 6 июля и в ночь с 6 на 7 июля в урочище «Елово» в Чаусах на берегу реки Бася состоялся праздник «Купалье». Хотя мы в районной газете каждый год рассказываем об этом празднике, все же стоит напомнить, откуда родилась данная народная традиция.

Иван Купала, он же Иванов день, отмечается во многих странах Европы. Дохристианское название праздника неизвестно. Название «Иван Купала» имеет народно-христианское происхождение и посвящается Иоанну Крестителю. Он крестил Иисуса Христа путем купания в реке Иордан. Вот отсюда и Купала. По новому стилю летоисчисления дата рождения Иоанна Крестителя приходится на 7 июля, вот почему ночь с 6 на 7 июля называют в народе  «Ночь на Ивана Купалу». Название праздника позже было переосмыслено народом  и увязано с ритуальными купаниями в реках во время этого праздника, связанного прежде  с летним солнцестоянием 20-21 июня.

Главная особенность купальской ночи – очищающие костры. Вокруг них плясали, через них прыгали: кто удачнее и выше прыгнет, тот будет счастливее. В некоторых местах между купальскими кострами прогоняли домашнюю скотину для защиты её от мора. В купальских кострах матери сжигали снятые с хворых детей сорочки, чтобы вместе с этим бельём сгорели и болезни.  Считалось, что купальский костёр обладает магической силой, способной отгонять всю нечисть, особенно ведьм, которые в Купальскую ночь были особенно опасны и могли украсть молоко у коров или испортить хлеб на полях.

Героем растительного мира в Иванов день становится папоротник, с которым повсеместно связывались предания о кладах. С цветком папоротника, появляющимся всего на несколько мгновений в полночь на Иванов день, можно увидеть все клады, как бы глубоко в земле они ни находились. Возможно, вера в огненный цветок папоротника родилась из-за такого явления как светлячки. Летом они довольно часто появляются ночью именно на папоротнике (автору данных строк лично приходилось   видеть) и производят впечатление      огненного цветка.

В ночь накануне Ивана Купалы девушки  опускают на речные волны венки из цветов и папоротника с зажжёнными лучинками или свечками. Если венок тонет сразу, значит, суженый разлюбил и замуж за него не выйти. У кого венок дольше всех проплывет, та будет всех счастливее, а у кого лучинка дольше погорит, та проживет долгую-предолгую жизнь.

Так получилось, что вот уже второй год подряд, так сказать, основные силы отдела культуры и централизованной клубной системы района участвуют на «Купалье» в Шкловском районе на празднике «Александрия собирает друзей». Поэтому обрядовая и культурная часть нынешнего «Купалья» в Чаусах выглядела скромнее, чем в прежние несколько лет. Тем не менее на берегу Баси было относительно людно и весело.

Участники художественной самодеятельности не только центра культуры и досуга Чаус, но и сельских клубов колонной под гармошку прошлись по улицам города, приглашая всех желающих на праздник. На берегу Баси было оборудовано освещение, место для главного костра, развернуты торговые палатки райпо с напитками и пирожками, индивидуальных предпринимателей – с попкорном и сладкой ватой, летучими шариками, светящимися игрушками.

Состоялись и забавные конкурсы, например, кто быстрее сплетет венок из папоротника или кто сильнее отхлещет соперника веником. Можно было посоревноваться и в лучшем исполнении песни. Разумеется,  зажгли и огромный костер, через который не прыгнешь. Поэтому «очищение» проходило в ближних «окрестностях» костра. И, конечно же, девушки пускали венки по реке. Правда, кому  и что они нагадали, неизвестно – ночь всё скрыла. Возможно, что-то знает лишь спасатель ОСВОДа, который дежурил на берегу реки почти до 5.00 утра.

В.ИВАНЕНКО.

НА СНИМКАХ: эпизоды праздника «Купалье» в Чаусах.

 

  • Последние записи

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    На пришкольном участке Осиновского УПК растет урожай без минеральных удобрений и химикатов

    Житель деревни Нежковка Иван Другаченко рассказал о том, как с детства увлекся «корзинным» мастерством

    Ловкий, быстрый, выносливый: чаусская молодежь соревнуется

    О том, как две коллеги из Чаус, Дина Черных и Галина Василевская, провели время во Львове

    Ольга Будкевич, заведующий Осиновского ФАПа рассказала в чем успех лечения пациентов

    Почему за советами к семье Козловых из деревни Петуховка Чаусского района обращаются односельчане

    Студотряд, работавший в ОАО «Дужевка» Чаусского района, окончил работы

    Председатель ГТК рассказал о задержании крупных партий наркотиков

    Как олимпийская чемпионка Динара Алимбекова и чемпион Европы Роман Елетнов тренировали чаусских ребят

    Поможем ребёнку!

    Нужна работа? Предлагаем переезд

  • Версия для слабовидящих




    Председатель ГТК рассказал о задержании крупных партий наркотиков

    17 июля, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. В 2018 году на границе Беларуси были задержаны крупные партии наркотиков. Об этом после доклада Президенту Беларуси Александру Лукашен...

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    25 июля В 11.00 и 16.00 «Шевели ластами». 3D. Детский 25 июля В 19.00 «Шаг вперед-4». 3D. Взрослый 26 июля В 11.00 и 16.00  «Приключения Тинтина. Тайна единорога». 3D. Детский...


    Погода в Чаусах

    Погода Чаусы
    Информация сайта pogoda.by

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА