Вторник, Ноябрь 21, 2017
Главная > Дела житейские > …И сам не плошай

…И сам не плошай

Для хозяев, содержащих на личных подворьях коров, основная забота в летнюю пору – заготовить на зиму сено. В прошлом году большинство СПК взяли на себя основную часть хлопот, иногда даже по дворам развозили рулоны сена. Но нынче июньские дожди внесли корректировку в заготовку кормов и в общественном, и в частном секторе. Скошенная трава, неоднократно подмокнув, отправлялась в сенажные траншеи.

Пришлось кооперативам обращаться к молокосдатчикам с просьбой им самим заняться заготовкой сена. И многие сельчане прислушались к просьбе, успешно запаслись сеном почти на всю предстоящую зиму.

Впрочем, ни одно из сельхозпредприятий не отказалось полностью от помощи личным подворьям. В одних СПК, например, в «Мирном» и «Сосновом бору», нашли возможность, хотя и не бесплатно выделить, так сказать, в эквиваленте за проданное молоко и телят, спрессованное в рулоны сено.

Некоторые владельцы коров, взвесив все «за» и «против», отказались от услуг техники СПК и на выделенных «сотках» заготавливали сено самостоятельно. Например, так поступили два молокосдатчика в Благовичах СПК «Колхоз «Свет Октября». В СПК «Сластены» большинство владельцев коров сушили сено также самостоятельно, техникой хозяйства только скосили траву.

В деревне Петуховка Осиновского сельсовета, как нам рассказала председатель Совета Н.Н.Левшунова, сельчане помощи от СПК ожидать не стали. Как только установилась сухая погода и были распределены сенокосы в соответствии с количеством проданного молока, техникой СПК скосили траву. А сельчане, вооружившись граблями и вилами, вышли на ее сушку.

Мы поинтересовались результатами личной кормозаготовки у нескольких жителей Петуховки, Голочевки и Риминки.

Ольга Ивановна Волкова:

– Мы вместе с мужем, Виктором Сергеевичем, содержим на подворье две коровы. Немного сена заготовили на своем приусадебном участке. Когда СПК выделил наделы уже со скошенной травой, вышли сушить сено всей семьей. Молока продаем через СПК ежегодно по 4-5 тонн, продали в хозяйство и теленка. В результате получили сенокоса около одного гектара. Но «толокой» справились с заготовкой сена за несколько дней. Этого сена хватит для сытной зимовки коров. Помогал СПК и тем, кто нуждался в транспортировке сена.

Николай Мартынович Манышев:

– Нам с женой, Марией Филипповной, уже каждому за 80… Конечно, в таком возрасте с косой и граблями не выйдешь на сенокос. Поэтому обратились за помощью к председателю Осиновского сельского Совета, чтобы нам выделили готовое сено в рулонах. Мы содержим одну корову, и расставаться с ней только из-за того, что не в состоянии сами заготовить сено, не хочется. К нашей просьбе прислушались и обещали, что рулоны привезут.

Кстати, и нашей односельчанке и однофамилице Лилии Тимофеевне, которой 82 года, также обещали привезти спрессованное сено для ее коровы.

Сергей Николаевич Стефаненко живет в Риминке, содержит на подворье 2 коровы. Ежедневно сейчас продает по 35-40 литров молока. Вот что он рассказал:

– Неудачным был первый укос… В начале июня скосил траву, но дожди не дали ее просушить. Вся работа пошла насмарку… Потому, когда дождались солнечных дней, то сразу – за косы. Помогали и соседи. Траву быстро высушили. На тележке мотоблока свезли с луга домой.

Таким образом, подход в заготовке сена для коров личных подворий в каждом СПК свой. Но совершенно очевидно, что и возможности у всех разные.

Г.МОРОЗОВА.

 

Президент Беларуси поддержал назначение выборов в местные Советы депутатов на 18 февраля 2018 года.

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время рабочей встречи с председателем Центризбиркома Лидией Ермошиной поддержал предложение назначить выборы в местные Советы ...

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки