Пятница, Сентябрь 21, 2018
Главная > Дела житейские > …И сам не плошай

…И сам не плошай


Для хозяев, содержащих на личных подворьях коров, основная забота в летнюю пору – заготовить на зиму сено. В прошлом году большинство СПК взяли на себя основную часть хлопот, иногда даже по дворам развозили рулоны сена. Но нынче июньские дожди внесли корректировку в заготовку кормов и в общественном, и в частном секторе. Скошенная трава, неоднократно подмокнув, отправлялась в сенажные траншеи.

Пришлось кооперативам обращаться к молокосдатчикам с просьбой им самим заняться заготовкой сена. И многие сельчане прислушались к просьбе, успешно запаслись сеном почти на всю предстоящую зиму.

Впрочем, ни одно из сельхозпредприятий не отказалось полностью от помощи личным подворьям. В одних СПК, например, в «Мирном» и «Сосновом бору», нашли возможность, хотя и не бесплатно выделить, так сказать, в эквиваленте за проданное молоко и телят, спрессованное в рулоны сено.

Некоторые владельцы коров, взвесив все «за» и «против», отказались от услуг техники СПК и на выделенных «сотках» заготавливали сено самостоятельно. Например, так поступили два молокосдатчика в Благовичах СПК «Колхоз «Свет Октября». В СПК «Сластены» большинство владельцев коров сушили сено также самостоятельно, техникой хозяйства только скосили траву.

В деревне Петуховка Осиновского сельсовета, как нам рассказала председатель Совета Н.Н.Левшунова, сельчане помощи от СПК ожидать не стали. Как только установилась сухая погода и были распределены сенокосы в соответствии с количеством проданного молока, техникой СПК скосили траву. А сельчане, вооружившись граблями и вилами, вышли на ее сушку.

Мы поинтересовались результатами личной кормозаготовки у нескольких жителей Петуховки, Голочевки и Риминки.

Ольга Ивановна Волкова:

– Мы вместе с мужем, Виктором Сергеевичем, содержим на подворье две коровы. Немного сена заготовили на своем приусадебном участке. Когда СПК выделил наделы уже со скошенной травой, вышли сушить сено всей семьей. Молока продаем через СПК ежегодно по 4-5 тонн, продали в хозяйство и теленка. В результате получили сенокоса около одного гектара. Но «толокой» справились с заготовкой сена за несколько дней. Этого сена хватит для сытной зимовки коров. Помогал СПК и тем, кто нуждался в транспортировке сена.

Николай Мартынович Манышев:

– Нам с женой, Марией Филипповной, уже каждому за 80… Конечно, в таком возрасте с косой и граблями не выйдешь на сенокос. Поэтому обратились за помощью к председателю Осиновского сельского Совета, чтобы нам выделили готовое сено в рулонах. Мы содержим одну корову, и расставаться с ней только из-за того, что не в состоянии сами заготовить сено, не хочется. К нашей просьбе прислушались и обещали, что рулоны привезут.

Кстати, и нашей односельчанке и однофамилице Лилии Тимофеевне, которой 82 года, также обещали привезти спрессованное сено для ее коровы.

Сергей Николаевич Стефаненко живет в Риминке, содержит на подворье 2 коровы. Ежедневно сейчас продает по 35-40 литров молока. Вот что он рассказал:

– Неудачным был первый укос… В начале июня скосил траву, но дожди не дали ее просушить. Вся работа пошла насмарку… Потому, когда дождались солнечных дней, то сразу – за косы. Помогали и соседи. Траву быстро высушили. На тележке мотоблока свезли с луга домой.

Таким образом, подход в заготовке сена для коров личных подворий в каждом СПК свой. Но совершенно очевидно, что и возможности у всех разные.

Г.МОРОЗОВА.

 

  • Последние записи

    О работе Каменского сельсовета рассказывает его председатель Олег Пусиков

    Жители агрогородка Каменка поддерживают порядок в подъезде и на дворовой территории

    Чаусские юные биатлонисты лучшие в области

    Встречи в рамках Единого дня информирования прошли в Чаусском районе

    Чаусским ребятам о налогах

    В период с 19 по 21 сентября в Чаусском районе запланировано проведение комплексного учения

    Президент Беларуси — опыт Финляндии в лучших секторах экономики надо перенести в Беларусь

    В Детской школе искусств и Детской школе изобразительных искусств и художественных ремесел города Чаусы раскрывают таланты

    День открытых дверей в Могилевском институте МВД состоится 5 октября

    Субботник по наведению порядка и благоустройству территории пройдет 22 сентября в Чаусском районе

    Юные гандболисты Чаусского района пробились в очередной этап турнира Zubr Cup

    Любителей спорта ждут в ГУ «Чаусский центр физкультурно-оздоровительной работы»

  • Версия для слабовидящих

    Реклама

    Приглашаем! С 25 по 28 сентября 2018 года (с 10.00 до 17.30) в учреждении культуры «ЧАУССКИЙ ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ» (ул. Советская, 1) на ВЫСТАВКУ-ПРОДАЖУ «МИР САМОЦВЕТОВ». -Изделия из натуральных и искусственных камней, жемчуга, коралла: бусы, кольца, серьги, браслеты, кулоны, брелки, деревья и др. Вход платный, взр.-1 р., дет.-50 коп., тел. для справок 2-12-37. Литенкова О.Г. МА 1249733





     






    Президент Беларуси — опыт Финляндии в лучших секторах экономики надо перенести в Беларусь

    Опыт Финляндии в лучших секторах экономики надо перенести в Беларусь. Такую задачу глава государства Александр Лукашенко поставил при назначении нового посла в эту страну.

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    КИНОАФИША СУЗОРЬЕ  19-20 сентября В 11.00 и 16.00 «БОСС-МОЛОКОСОС». 3-D детский 19 сентября В 19.00 «Ночные игры» 2-D детский 21 сентября В 11.00 и 16.00 «Смешарики .Дежавю».

    Погода в Чаусах

    Погода Чаусы
    Информация сайта pogoda.by


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА