Главная > Домашние рецепты > [Готовимся к Пасхе] Отличное тесто для пасхального кулича по рецепту редакции

[Готовимся к Пасхе] Отличное тесто для пасхального кулича по рецепту редакции


В преддверии Великого праздника, Воскресения Христова, каждая хозяйка хочет испечь самый вкусный кулич, которым можно порадовать родных и близких. Конечно же, женщины хотят удивить мастерством выпечки. Но не всегда куличи хорошо получаются, потому что это задача не из легких, а для того чтобы пасхальная булка была пышной, и тесто подошло, нужно знать маленькие хитрости, которые мы вам сейчас и откроем:

пасха


Вам понадобится:
– пачка дрожжей;
– 4 яйца;
– 10 столовых ложек сахара;
– пачка сливочного масла;
– 0,5 ч.л. ванилина;
– 2 столовые ложки сметаны;
– щепотка соли;
– 1 кг. муки.


1. Опара! Это самый важный момент образования теста.

Возьмите 1 пачку дрожжей + пол-литра теплой кипяченой воды + столовая ложка сахара и щепотка соли (вода не должна быть горячей, дрожжи не будут работать). Положите в пластмассовую глубокую тарелку пачку дрожжей, которые не должны быть заморожены и, внимание, оттаивать замороженные дрожжи должны естественным путем при комнатной температуре. Отдельно в теплую воду нужно добавить две столовые ложки сметаны. Перемешайте их с водой и вылейте в тарелку, где лежат дрожжи, всыпьте туда же столовую ложку сахара и щепотку соли. Немного погодя, массу взбейте венчиком. Пройдет 10 минут, дрожжи начнут работать, масса будет заметно подниматься. После добавьте муки, примерно 4-5 столовых ложек, для того чтобы консистенция стала, как сметана. Только перебарщивать с мукой не стоит. Образовалась опара, которую примерно на 20 минут желательно поставить в теплое место и тарелку накрыть полотенцем. Если вы все правильно сделаете, то заметите, как быстро поднимется опара.

2. Взбиваем отдельно 4 белка + 4 столовые ложки сахара и 4 желтка + 4 столовые ложки сахара.

Взбиваем миксером до тех пор, пока масса не станет белой и легкой. Объединяем взбитые белки и желтки. После добавляем пачку мягкого сливочного масла и взбиваем еще раз. Добавляем ванилин. Пол чайной ложки вполне достаточно.

3. Объединяем опару и заранее взбитую массу белков, желтков и масла.

Хорошенько перемешиваем. И в самый последний момент начинаем добавлять муку, которую нужно обязательно просеивать через сито и мелкими порциями постепенно насыпать в сделанную до этого массу. Это самый сложный момент. Он займет некоторое время. Тесто нужно  вымесить очень хорошо и не пересыпать муки. Вполне хватит 1 килограмма. НЕ БОЛЬШЕ! Если не соблюдете меру, булка будет твердой и быстро засохнет. Когда вымешиваете тесто и вам кажется, что муки будет недостаточно, смажьте руки подсолнечным маслом и продолжайте вымешивать.

По вкусу в тесто можно добавлять мак, изюм. Необходимо помнить, что они тоже утяжеляют булку, поэтому в куличе всего должно быть  в меру. Есть маленькая хитрость: изюм можно замочить в коньяке на 6 часов, после немного просушить и обвалять в муке. Когда этот процесс будет завершен добавлять понемногу изюм в тесто! Ваш кулич будет бесподобным!

Ред.

  • Последние записи

    Жителей Чаусского района с яблочным Спасом!

    Лукашенко: справедливость должна лежать в основе всех действий местной вертикали власти

    Реванш не состоялся

    Районный этап проекта «Властелин села» прошел в агрогородке Радомля 18 августа

    17 августа агрогородок Радомля встретил гостей

    Сегодня в агрогородке Радомля соберет гостей VI этнопраздник «У госці да радзімічаў»

    С 12 августа начал работу палаточный лагерь «Экоград» в ГУО «Осиновский учебно-педагогический комплекс детский сад – средняя школа»

    [Жатва-2019] Трудятся на чаусской земле

    О ключевых направлениях деятельности белорусского государства в сфере охраны материнства и детства

    Венчание молодой пары в Свято-Вознесенском храме Чаус

    Церемония перезахоронения на воинском кладбище Быново Чаусского района

    [Фотоотчет]Молодые специалисты образования сегодня узнали в каких школах Чаусского района будут трудиться

  • Версия для слабовидящих

     

     

     

     

     

     

    Рисунок «Благородные олени на чаусской земле» (Виктория Алексеева)

    ...


    Лукашенко: справедливость должна лежать в основе всех действий местной вертикали власти

    19 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Справедливость должна лежать в основе всех действий местной вертикали власти. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня, соглас...

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е» на текущей неделе

    21 августа В 11.00 и 16.00 «ТАЙНАЯ ЖИЗНЬ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ - 2».  Детский.   21 и 22 августа В 19.00 «ГОДЗИЛЛА-2: КОРОЛЬ МОНСТРОВ». Взрослый    22 августа В 11.00 и 16.00 «П...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций