Вторник, Октябрь 24, 2017
Главная > Актуально > [Готовимся к Пасхе] Тесто для пасхального кулича по рецепту редакции

[Готовимся к Пасхе] Тесто для пасхального кулича по рецепту редакции

В преддверии Великого праздника, Воскресения Христова, каждая хозяйка хочет испечь самый вкусный кулич, которым можно порадовать родных и близких. Конечно же, женщины хотят удивить мастерством выпечки. Но не всегда куличи хорошо получаются, потому что это задача не из легких, а для того чтобы пасхальная булка была пышной, и тесто подошло, нужно знать маленькие хитрости, которые мы вам сейчас и откроем:

пасха


Вам понадобится:
– пачка дрожжей;
– 4 яйца;
– 10 столовых ложек сахара;
– пачка сливочного масла;
– 0,5 ч.л. ванилина;
– 2 столовые ложки сметаны;
– щепотка соли;
– 1 кг. муки.


1. Опара! Это самый важный момент образования теста.

Возьмите 1 пачку дрожжей + пол-литра теплой кипяченой воды + столовая ложка сахара и щепотка соли (вода не должна быть горячей, дрожжи не будут работать). Положите в пластмассовую глубокую тарелку пачку дрожжей, которые не должны быть заморожены и, внимание, оттаивать замороженные дрожжи должны естественным путем при комнатной температуре. Отдельно в теплую воду нужно добавить две столовые ложки сметаны. Перемешайте их с водой и вылейте в тарелку, где лежат дрожжи, всыпьте туда же столовую ложку сахара и щепотку соли. Немного погодя, массу взбейте венчиком. Пройдет 10 минут, дрожжи начнут работать, масса будет заметно подниматься. После добавьте муки, примерно 4-5 столовых ложек, для того чтобы консистенция стала, как сметана. Только перебарщивать с мукой не стоит. Образовалась опара, которую примерно на 20 минут желательно поставить в теплое место и тарелку накрыть полотенцем. Если вы все правильно сделаете, то заметите, как быстро поднимется опара.

2. Взбиваем отдельно 4 белка + 4 столовые ложки сахара и 4 желтка + 4 столовые ложки сахара.

Взбиваем миксером до тех пор, пока масса не станет белой и легкой. Объединяем взбитые белки и желтки. После добавляем пачку мягкого сливочного масла и взбиваем еще раз. Добавляем ванилин. Пол чайной ложки вполне достаточно.

3. Объединяем опару и заранее взбитую массу белков, желтков и масла.

Хорошенько перемешиваем. И в самый последний момент начинаем добавлять муку, которую нужно обязательно просеивать через сито и мелкими порциями постепенно насыпать в сделанную до этого массу. Это самый сложный момент. Он займет некоторое время. Тесто нужно  вымесить очень хорошо и не пересыпать муки. Вполне хватит 1 килограмма. НЕ БОЛЬШЕ! Если не соблюдете меру, булка будет твердой и быстро засохнет. Когда вымешиваете тесто и вам кажется, что муки будет недостаточно, смажьте руки подсолнечным маслом и продолжайте вымешивать.

По вкусу в тесто можно добавлять мак, изюм. Необходимо помнить, что они тоже утяжеляют булку, поэтому в куличе всего должно быть  в меру.

Ред.

Тарифы на ЖКУ должны быть подъемными для народа

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги должны быть подъемными для народа. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на республиканском семинаре "О совершенствова

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки