Суббота, Сентябрь 22, 2018
Главная > Актуальные новости > ТАБЛЕТКА ИЛИ ОТВАР?

ТАБЛЕТКА ИЛИ ОТВАР?


Ну, вот и он, цветущий июль – середина лета! Июль встретил нас окутанным волнующими легендами праздником – Иваном Купалой. На Купалье традиционно ищут цветущую «папараць-кветку», прыгают через костёр, гадают на суженых…

А еще  многие верят, что растения, собранные в ночь на Ивана Купалу, имеют вдвойне целебную силу. Ведь лечились же наши предки листочками-корешками, всевозможными травяными отварами! И жили подольше нашего – считают приверженцы «натурлечения».

Поклонников народной медицины достаточно и в современном обществе. Они не признают таблеток и микстур, предпочитая одолевать недуги с помощью того, что дает матушка-природа.

Верят ли жители Чаусского района в чудодейственную силу народной медицины, расспрашивала корреспондент газеты «Іскра» Светлана Прудовская.

Леонид Иванович Ткачёнок, руководитель народного оркестра народных инструментов детской школы искусств:

– Рассуждая логически, давайте примем во внимание тот факт, что многие таблетки и пилюли, мази изготавливаются как раз на основе растений или из сырья животного происхождения. То есть эта та же народная медицина, принявшая современную форму. Значит, что-то в ней всё-таки есть. Другое дело, когда человек обращается за помощью к целителю-травнику, а нарывается на  шарлатана, коих тоже немало. Тогда и доверие пропадает, и наступает разочарование.

Татьяна Семёнова, работник общепита:

– У моей покойной бабушки было онкозаболевание. Когда от нее отказались врачи, мы стали искать спасение именно в народной медицине. Нашли мужчину, который по особой технологии изготавливал настойку из растения болиголов. К нему очень много людей приезжало за этой настойкой: ходили слухи, что даже самые последние стадии рака излечивает снадобье. Правда, и денег оно стоило очень больших за литровую банку. А когда приехали во второй раз, оказалось, что этот мужчина сам умер… от злокачественной опухоли. После этого случая нет, не верю!

Валентина Ивановна Глазунова, 68 лет:

– Мне сложно ответить однозначно по одной простой причине: пока не нуждаюсь в услугах медицины. Причем как народной, так и традиционной. Чего и всем читателям желаю.

Злата, ученица 6-го класса:

– Наверное, народные рецепты лучше, чем лекарства из аптеки. Мне кажется, что методы и средства народной медицины полезнее, более эффективные, и еще не имеют всяких побочных явлений.

Надежда Дроздова, почетный донор Чаусского района:

– Целиком и полностью поддерживаю только традиционную медицину. Без нее людям, а тем более нам, пенсионерам, просто не выжить. Я сама и мои подруги-ровесницы обращаемся при любой проблеме со здоровьем только в нашу районную поликлинику. Может, у докторов не всё всегда получается, но они тоже люди, и это надо понимать!

Ирина Климова, врач-валеолог ЦРБ:

– В положительный результат при лечении средствами народной медицины я верю. Но всё это в какой-то степени самолечение, а оно без консультации специалиста просто неблагоразумно. Ведь человек не всегда абсолютно точно знает свой диагноз. И может лечить совсем не то, что у него есть. Поэтому мое мнение таково: следует четко определить, какое у вас заболевание, в медучреждении, а потом уже решать: лечиться фармацевтическими средствами или бабушкиными методами.

  • Последние записи

    Комплексное учение с органами управления и силами районного звена Могилёвской территориальной подсистемы ГСЧС и ГО проходило с 19 по 21 сентября в Чаусском районе

    О работе Каменского сельисполкома рассказывает его председатель Олег Пусиков

    Жители агрогородка Каменка поддерживают порядок в подъезде и на дворовой территории

    Чаусские юные биатлонисты лучшие в области

    Встречи в рамках Единого дня информирования прошли в Чаусском районе

    Чаусским ребятам о налогах

    Президент Беларуси — опыт Финляндии в лучших секторах экономики надо перенести в Беларусь

    В Детской школе искусств и Детской школе изобразительных искусств и художественных ремесел города Чаусы раскрывают таланты

    День открытых дверей в Могилевском институте МВД состоится 5 октября

    Субботник по наведению порядка и благоустройству территории пройдет 22 сентября в Чаусском районе

    Юные гандболисты Чаусского района пробились в очередной этап турнира Zubr Cup

    Любителей спорта ждут в ГУ «Чаусский центр физкультурно-оздоровительной работы»

  • Версия для слабовидящих

    Реклама

    Приглашаем! С 25 по 28 сентября 2018 года (с 10.00 до 17.30) в учреждении культуры «ЧАУССКИЙ ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ» (ул. Советская, 1) на ВЫСТАВКУ-ПРОДАЖУ «МИР САМОЦВЕТОВ». -Изделия из натуральных и искусственных камней, жемчуга, коралла: бусы, кольца, серьги, браслеты, кулоны, брелки, деревья и др. Вход платный, взр.-1 р., дет.-50 коп., тел. для справок 2-12-37. Литенкова О.Г. МА 1249733





     






    Президент Беларуси — опыт Финляндии в лучших секторах экономики надо перенести в Беларусь

    Опыт Финляндии в лучших секторах экономики надо перенести в Беларусь. Такую задачу глава государства Александр Лукашенко поставил при назначении нового посла в эту страну.

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    КИНОАФИША СУЗОРЬЕ  19-20 сентября В 11.00 и 16.00 «БОСС-МОЛОКОСОС». 3-D детский 19 сентября В 19.00 «Ночные игры» 2-D детский 21 сентября В 11.00 и 16.00 «Смешарики .Дежавю».

    Погода в Чаусах

    Погода Чаусы
    Информация сайта pogoda.by


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА