Главная > Актуальные новости > ТАБЛЕТКА ИЛИ ОТВАР?

ТАБЛЕТКА ИЛИ ОТВАР?


Ну, вот и он, цветущий июль – середина лета! Июль встретил нас окутанным волнующими легендами праздником – Иваном Купалой. На Купалье традиционно ищут цветущую «папараць-кветку», прыгают через костёр, гадают на суженых…

А еще  многие верят, что растения, собранные в ночь на Ивана Купалу, имеют вдвойне целебную силу. Ведь лечились же наши предки листочками-корешками, всевозможными травяными отварами! И жили подольше нашего – считают приверженцы «натурлечения».

Поклонников народной медицины достаточно и в современном обществе. Они не признают таблеток и микстур, предпочитая одолевать недуги с помощью того, что дает матушка-природа.

Верят ли жители Чаусского района в чудодейственную силу народной медицины, расспрашивала корреспондент газеты «Іскра» Светлана Прудовская.

Леонид Иванович Ткачёнок, руководитель народного оркестра народных инструментов детской школы искусств:

– Рассуждая логически, давайте примем во внимание тот факт, что многие таблетки и пилюли, мази изготавливаются как раз на основе растений или из сырья животного происхождения. То есть эта та же народная медицина, принявшая современную форму. Значит, что-то в ней всё-таки есть. Другое дело, когда человек обращается за помощью к целителю-травнику, а нарывается на  шарлатана, коих тоже немало. Тогда и доверие пропадает, и наступает разочарование.

Татьяна Семёнова, работник общепита:

– У моей покойной бабушки было онкозаболевание. Когда от нее отказались врачи, мы стали искать спасение именно в народной медицине. Нашли мужчину, который по особой технологии изготавливал настойку из растения болиголов. К нему очень много людей приезжало за этой настойкой: ходили слухи, что даже самые последние стадии рака излечивает снадобье. Правда, и денег оно стоило очень больших за литровую банку. А когда приехали во второй раз, оказалось, что этот мужчина сам умер… от злокачественной опухоли. После этого случая нет, не верю!

Валентина Ивановна Глазунова, 68 лет:

– Мне сложно ответить однозначно по одной простой причине: пока не нуждаюсь в услугах медицины. Причем как народной, так и традиционной. Чего и всем читателям желаю.

Злата, ученица 6-го класса:

– Наверное, народные рецепты лучше, чем лекарства из аптеки. Мне кажется, что методы и средства народной медицины полезнее, более эффективные, и еще не имеют всяких побочных явлений.

Надежда Дроздова, почетный донор Чаусского района:

– Целиком и полностью поддерживаю только традиционную медицину. Без нее людям, а тем более нам, пенсионерам, просто не выжить. Я сама и мои подруги-ровесницы обращаемся при любой проблеме со здоровьем только в нашу районную поликлинику. Может, у докторов не всё всегда получается, но они тоже люди, и это надо понимать!

Ирина Климова, врач-валеолог ЦРБ:

– В положительный результат при лечении средствами народной медицины я верю. Но всё это в какой-то степени самолечение, а оно без консультации специалиста просто неблагоразумно. Ведь человек не всегда абсолютно точно знает свой диагноз. И может лечить совсем не то, что у него есть. Поэтому мое мнение таково: следует четко определить, какое у вас заболевание, в медучреждении, а потом уже решать: лечиться фармацевтическими средствами или бабушкиными методами.

  • Последние записи

    [От посева зависит урожай] Праздник первой борозды в Чаусах

    Что входит в круг обязанностей старшего мастера участка «Радомля» Чаусского УКП «Жилкомхоз» Петра Ермолаева

    День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства в Чаусах

    Инна Казусева: как осуществляется благоустройство в населенных пунктах Осиновского сельсовета Чаусского района

    О своей работе рассказывает мастер теплового хозяйства Чаусского УКП «Жилкомхоз» Николай Мажугов

    В Чаусском районе активно начался месячник по санитарной очистке и благоустройству

    Какие вопросы были рассмотрены на Едином дне информирования в Чаусах

    50-летний юбилей отметил ветеран службы РОЧС Иван Пилецкий из Чаус

    О главных задачах Чаусского унитарного коммунального предприятия «Жилкомхоз»

    Чем же заняться чаусским школьникам на каникулах

    Президент Беларуси: мир смотрит сегодня на Беларусь, и многие страны рассчитывают на ее поддержку

    Профсоюзный прием граждан состоится 28 марта в Чаусах

  • Версия для слабовидящих

    «Мама». Цифровой рисунок Виктории Алексеевой

    ...


    Президент Беларуси: мир смотрит сегодня на Беларусь, и многие страны рассчитывают на ее поддержку

    Мир смотрит сегодня на Беларусь, и многие страны рассчитывают на ее поддержку. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с активом Барановичей и Барановичско

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    20 и 21 марта В 11.00 и 16.00 «СИЛА ДЕВЯТИ БОГОВ». Детский. 20 и 21 марта В 19.00 «КРИД 2». Взрослый 22 марта В 11.00 и 16.00 «МЫ – МОНСТРЫ!». 3D. Детский. 22 марта В 19.00...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА