Суббота, Ноябрь 18, 2017
Главная > Официально > В преддверии жатвы

В преддверии жатвы

Несмотря на дожди и ураганные ветры в июне, виды на урожай зерна в районе неплохие, массового полегания посевов нет, и уже в середине этого месяца можно приступать к массовой уборке, начиная с озимого рапса. Готовы ли хозяйства района провести жатву организованно и в установленные сроки? Об этом шел разговор в прошлую пятницу на заседании райисполкома, которое вел его председатель А.МАТЮЛИН.

О ходе подготовки к очередной уборочной кампании проинформировал начальник управления сельского хозяйства и продовольствия П.И.Найдён. Как он отметил, в текущем году  уборочная площадь зерновых и зернобобовых увеличилась к прошлогоднему на 16,2 процента и составляет около 21,5 тысячи гектаров, с которых планируется намолотить (в бункерном весе)76 тысяч тонн зерна, или на 37 процентов больше, чем в 2011 году. Из них 12040 тонн необходимо реализовать государству, 27400 – засыпать на фураж, 10000 тонн заложить на семена с учетом страхового переходящего фонда.

На уборке будут работать 80 зерноуборочных комбайнов, в основном с измельчителями, что позволит измельчить до 80 процентов соломы с убираемых площадей. Отвозка зерна с полей будет осуществляться 58 единицами транспорта хозяйств, а на хлебоприемные предприятия – 20 единицами, из которых 10 предоставят закрепленные районные организации. Кроме того, предприятия и организации района выделят сельхозпредприятиям на период жатвы 6 человек для работы на комбайнах, 29 – операторами КЗС, 7 единиц техники. Еще на 15 автомобилей подана заявка в администрацию Ленинского района г.Могилева. Ведется работа по подготовке зерносушильного хозяйства, семенных и фуражных складов.

Оплату труда планируется производить по сдельным расценкам за намолоченное зерно. При  подведении итогов будет учитываться срок эксплуатации техники и ее производительность, качество работы. Предпринимаются необходимые меры по технике безопасности.

В ходе дальнейшего обсуждения вопроса было указано на необходимость в течение недели завершить подготовку к работе зерноуборочных агрегатов (еще около 30 находились в ремонте). Разобраться, сколько понадобится соломы, прежде чем ее измельчать, для собственных нужд хозяйств и выполнения договоров по поставке сырья для предприятия, производящего соломенные пилеты.

Далее были заслушаны руководители всех сельхозпредприятий на предмет их готовности к началу уборки и выявления нерешенных пока проблем, после чего состоялся выезд в СПК «Колхоз «Осиновский». Участники заседания побывали на рапсовом поле возле деревни Петуховка. Посевы высокие, в человеческий рост, а семян, как показал пробный выезд комбайна – не более 5 центнеров с гектара. В чем дело? Как оказалось, на этом поле не была сделана фунгицидная обработка, да и пестициды своевременно не внесли. Таких полей в «Осиновском» 2, еще есть похожие участки в СПК «Колхоз «Серп и молот», «Сластены», «Колхоз «Свет Октября». Из-за таких технологических недочетов вложенные здесь затраты практически не окупятся.

Разговор о минимизации потерь урожая рапса при уборке, качественном ее проведении продолжили первый заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия П.М.Колеснев и начальник районной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений О.И.Пусиков. Все комбайны, включенные в уборку этой культуры, должны быть оборудованы рапсовыми приставками. Прежде чем приступить к работе, технику нужно правильно отрегулировать и уплотнить, подбирать нужную скорость движения комбайнов при обмолоте.

Необходимо вплотную заняться подготовкой складских помещений к приему нового урожая: на сегодняшний день эта работа ведется крайне медленно. Для ее ускорения не лишним будет организовать на местах звенья из числа работников сельских учреждений.

Комбайны необходимо оснастить первичными средствами пожаротушения. На полях, где находится  уборочная техника, обязательно наличие цистерны с водой. В райотдел по ЧС должна поступать информация о передвижении техники с поля на поле, чтобы в случае пожара были предприняты оперативные действия.

В завершение было обращено внимание на то, что параллельно с уборкой нужно вести подготовку к севу озимых культур,  которые в этом году планируется посеять на 13780 гектарах.

Н.КОЛЕСНИКОВА.

НА СНИМКЕ: участники заседания райисполкома на рапсовом поле СПК «Колхоз «Осиновский».   

 

Президент Беларуси поддержал назначение выборов в местные Советы депутатов на 18 февраля 2018 года.

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время рабочей встречи с председателем Центризбиркома Лидией Ермошиной поддержал предложение назначить выборы в местные Советы ...

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки