Главная > Актуально > Весенний авитаминоз. Как правильно восполнять недостаток витаминов?

Весенний авитаминоз. Как правильно восполнять недостаток витаминов?

Как бы разнообразно мы ни питались, организм никогда не получит полного набора всех необходимых ему витаминов только из продуктов. Как же решить проблему витаминного насыщения, особенно весной?

Фото: dobrenok.com
Фото: dobrenok.com

Заведующая центральной районной аптекой Галина Мариненко убеждена: с помощью синтетических поливитаминных препаратов.

– Это химически чистые соединения, которые реже, чем естественные, природные витамины, вызывают аллергию или какие-либо другие побочные действия.  Конечно, никто не утверждает, что в период того же весеннего авитаминоза, который у многих сейчас наблюдается, нужно ограничиться только ими. Но согласитесь: овощи и фрукты зачастую содержат и пестициды, и гербициды, и нитраты, а в витаминных комплексах этих недостатков исключены.

Поливитаминные препараты нужно принимать постоянно, независимо от времени года и полноценности пищевого рациона. В обычных терапевтических дозировках они не вызывают накопления в организме ни водорастворимых, ни жирорастворимых веществ. Лучше всего принимать те, что выпускаются в виде драже, когда витамины наслоены друг на друга в определенной последовательности. Принимают поливитамины натощак за 0,5-1 час до еды и запивают небольшим количеством воды. Драже необходимо принимать в целом виде, ни в коем случае не разжевывая. В наших аптечных учреждениях есть все необходимые витаминные комплексы, которые помогут справиться с авитаминозом и укрепить здоровье.

Наталья КОЛЕСНИКОВА

Архив публикаций



Полезные ссылки