Вторник, Ноябрь 21, 2017
Главная > Дела житейские > КРЕПКАЯ ПОРОДА

КРЕПКАЯ ПОРОДА

В начале прошлого века деревня Пырцы Радомльского сельсовета была большой. В ней проживали более 100 сельчан. В их числе была и семья Дмитрия и Авдотьи Логосовых. Семья ничем не примечательная: работали на земле, растили детишек…

Первенцем в семье был сын Мартин, затем 1 июля 1912 года родилась долгожданная доченька – Ульяна. И вот в этот же день и месяц, только спустя 100 лет, Ульяна Дмитриевна Ермолаева в сотый раз отмечала свой день рождения. Накануне на встречу с юбиляршей мы ехали с некоторыми сомнениями: что вспомнит долгожительница из своей биографии, что сможет  рассказать? Свое сомнение сразу же высказали ее племяннице Тамаре Степановне Авраменко, встретившей нас у порога дома по улице Заводской в Чаусах. (Тамара Степановна досматривает тетю на протяжении почти 10 лет).

Сама Ульяна Дмитриевна была искренне рада встрече с корреспондентами райгазеты «Іскра» – ее рукопожатие было не вялым, как ожидалось, а еще довольно крепким. И только навернувшаяся на глаза слеза выдавала волнение женщины – все-таки встречи с незнакомыми ей людьми, да еще и журналистами, происходят довольно редко.

Хотя, как объяснила Тамара Степановна, несмотря на свой возраст, Ульяна Дмитриевна ведет довольно активный образ жизни, старается в меру сил помогать по хозяйству. А оно довольно большое – огород, две коровы, свиньи, два десятка кур… Полущить фасоль, протопить печку – это она делает с удовольствием. А еще выяснилось, что Ульяна Дмитриевна любит не только помыться в бане, но с наслаждением попариться березовым веником. А после бани по старой традиции и рюмочку для бодрости выпить.

Сколько Ульяне Дмитриевне приходилось обращаться за медицинской помощью к врачам – можно пересчитать по пальцам. Медицинская карта – всего пару листочков. Однажды, когда пасла коров, пошел дождь, промокла и простудилась. Врачи только удивились – старушке за 90, а у нее артериальное давление – хоть в космический полет отправляй.

– У нас все в роду долгожители, – поясняет Ульяна Дмитриевна. – Отец дожил почти до 90 лет, а двум двоюродным сестрам, которые живут на севере России, так им одной 118, а другой 109 лет… Младше 85 лет никто в роду не умирал. Разве что какая трагедия. И зрение у меня хорошее. Правда, слышу уже чуть похуже.

– А в чем причина долголетия вашего рода? – интересуемся мы у собеседницы.

– Да некогда было думать о болезнях… Трудились все от мала до велика… Но, пожалуй, главное в том, что я никогда не таила на людей зла, старалась во всем, что происходит, найти хорошее, – объяснила Ульяна Дмитриевна. – Семья у нас была большая, дружная – родители вырастили 8 детей.

В юности Ульяна помогала матери в колхозе: жали рожь серпами, вязали снопы, пасли и кормили скот. В 21 год вышла замуж за парня Игната из соседней деревни Галузы. Вначале жили в старом родительском доме, затем построили новый.

Война нарушила все житейские планы, изменила мирное течение жизни. Игната мобилизовали на фронт. Пырцы через три недели после начала войны заняли немцы. Когда Красная Армия в 1943 году начала освобождать Беларусь, оккупанты принуждали молодежь копать окопы вдоль Прони. А потом всех выгнали из хат и погнали в сторону Могилева – освобождали прифронтовую полосу. Жили в Сухарях. Детей у Ульяны и Игната не было, и Ульяна заботилась о двоих детях своей сестры Елены. Когда деревню освободила Красная Армия, вернулись в Пырцы. Почти все дома были сожжены фашистами. Вернулся с фронта Игнат. Ему довелось побывать в немецком плену в концлагере; домой пришел больным, часто лечился по больницам, перенес несколько операций.

Ульяна старалась облегчить страдания мужа, продолжала помогать сестре Елене, у которой уже росли 8 детей. Кстати, именно среди них была и Тамара, которая сейчас досматривает тетю.

Гостей Ульяна Дмитриевна любит. Хорошо помнит, как прошлым летом к ним заходили канадцы, приезжавшие в Чаусы. 99-летней женщине привезли подарки, фотографировались с ней.

На свой юбилейный день рождения она также ожидала гостей. Должны были приехать племянники с семьями из Орши, внучатый племянник с семьей из Могилева, местные хорошие знакомые. Хотя и сейчас в летнюю пору рядом с ней и внуки Тамары Степановны. Скучно не бывает, и старость не тяготит.

Г.ДУХОВСКАЯ.

НА СНИМКЕ: Ульяна Дмитриевна с внуком племянницы Тамары.

Президент Беларуси поддержал назначение выборов в местные Советы депутатов на 18 февраля 2018 года.

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время рабочей встречи с председателем Центризбиркома Лидией Ермошиной поддержал предложение назначить выборы в местные Советы ...

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки