Главная > Общество > События и факты > ЦВЕТОЧНАЯ ГАРМОНИЯ

ЦВЕТОЧНАЯ ГАРМОНИЯ

«Цветы обладают целебными свойствами даже от своего внешнего вида», – уверена цветовод-любитель Валентина Александровна Кацарубо. Она живет в Чаусах на улице Луговой. Для этой женщины цветы – лучший лекарь. Они дарят позитивную энергию, доставляют эстетическое удовольствие, а процесс ухода за цветами – дополнительный источник движения. А движение – это жизнь.

Цветам на своем довольно просторном приусадебном участке Валентина Александровна отвела самое почетное место – они занимают довольно значительную площадь перед фасадом дома. Цветы даже «вышли» за пределы изгороди при помощи трудолюбивых рук хозяйки, очистившей от сорняков полоску земли вдоль ограды.

Мы вначале любуемся цветником возле дома. Удивительной красоты деревце возвышается над клумбами: листочки – белоснежные с зеленым ободком, стебли – с розоватым оттенком. Позже узнаем, что это ива трехцветная.

На трехъярусной клумбе сверху качают головками ярко-синие колокольчики, едва «проклюнулись» острыми копьями бутоны лилий. Нижний ярус занимают уже отцветшие кустики примул. Лимонно-желтой окраской выделяются незнакомые нам цветы на невысоких, но плотных стеблях. А рядом с ними стройной зеленой пирамидой вытянулась пушистая туя. Весь этот цветочный ковер хорошо виден прохожим сквозь сетку забора.

– Очень приятно, когда кто-то останавливается для того, чтобы полюбоваться на мои цветы, – говорит Валентина Александровна. – Может, после этого и сами решатся на такое увлекательное дело, как разведение цветов.

Впрочем, наша собеседница цветами увлеклась относительно недавно. Когда-то она приехала в Чаусы по распределению на маслосырзавод. Вышла замуж за местного парня, поселились на улице Луговой у его родителей. Разве думалось тогда, что вся жизнь пройдет в этом доме…

Вначале на приусадебном участке выращивали овощи. Но однажды, тогда Валентина Александровна работала бухгалтером в УКП «Бытуслуги», ей довелось вместе с руководителем предприятия Л.Н.Чистяковой по служебным делам побывать в Могилеве. Попутно заехали в Малую Боровку к женщине, которая занимается выращиванием декоративных растений, цветов. Будто в ботанический сад попали.

Валентина Александровна не устояла – купила саженцы туи и трехцветной ивы. С этой покупки и началось ее цветоводство. На участке пришлось потесниться свекле, луку, моркови. Муж, ныне покойный, Олег Дмитриевич, из старых шин смастерил вазоны, из металлических ящиков тоже получились замечательные емкости для цветов. Установил их во дворе дома.

Сейчас здесь растут гвоздики, петуньи, анютины глазки. Семена с прошлой осени рассеялись и сейчас в неплотном бетонном покрытии двора пустили корни и проросли. Да в таком количестве, что ногу поставить некуда – наступишь или на анютины глазки, или на петуньи.

Валентина Александровна рассказала, что в основном она старается выращивать многолетники: тюльпаны, нарциссы, примулы, лилии, хризантемы. В нынешнем году впервые посадила два кустика роз. Раньше опасалась, что для них требуется особый уход, но вот решила рискнуть. Много у нее и гладиолусов: луковицы зимой хорошо сохраняются в подвале.

Каждое утро у Валентины Александровны, ныне пенсионерки, начинается с обхода цветников. Любуется, говорит им вслух, как живым, что они красивые, душистые, нежные. Для тех, что уже отцвели, также находится доброе слово.

Г.ДУХОВСКАЯ.

НА СНИМКЕ: В.Кацарубо у своего дома.

 

Реклама

Архив публикаций



Полезные ссылки