Суббота, Декабрь 15, 2018
Главная > Калейдоскоп > Надеяться на себя

Надеяться на себя


Дожди вносят коррективы в планы и в договора

На последние числа июня в районе были скошены почти все травы первого укоса. В то же время из-за дождей гораздо меньше заготовлено сена – зеленая масса в основном шла на сенаж.

Проблемой, как запастись сеном, обеспокоены и владельцы коров в личных подворьях. Самые дальновидные понимают, что надежды на то, что сельхозпред-приятия смогут полностью обеспечить личный скот, в связи с такой погодой довольно призрачны. А потому стараются своими силами в редкие погожие дни насушить сена.

В СПК «Сосновый бор» в конце июня июня уже были закрыты 2 сенажные траншеи в Волковичах, 1 – в Островах и 3 – возле фермы в Долгом Мхе. Закладывался сенаж и у деревни Сутоки. С прошлого года еще остался сенаж неплохого качества на фермах в Черенках и Волковичах. А вот сена пока заготовили меньше трети от необходимого. Ну а как с населением?

Молокосдатчики СПК «Сосновый бор» согласно коллективному договору должны обеспечиваться сенокосом и готовым сеном. От условий договора хозяйство не отказывается, но погода может подвести.

В СПК «Колхоз «Свет Октября» также в основном заготавливается для общественного стада сенаж. На момент написания данной корреспонденции 2 молокосдатчика обратились в СПК с просьбой отмерить им участки и скосить траву. Их просьба выполнена. Остальные ожидали погожих дней. Планировалось, что молокосдатчики смогут купить готовое сено в СПК, но сейчас это под большим вопросом. Впрочем, сенокосы для личных подворий уже распределены. В Горбовичах, например, 5 гектаров, в Благовичах – 15 гектаров.

ОАО «Агросервис» также выделил сенокосы за проданное молоко. Уже скошены травы у агрогородка Радомля – 23, 7 гектара, и у деревни Путьки – 15 гектаров. Предстоит скосить 12 га за проданное молоко владельцам коров в Барышевке. А вот высушить и свезти сено – задача хозяев.

В СПК «Сластены» также косят травы для частных коров. Скошены частные сенокосы у Сластен, выделены участки у Бордил. Молокосдатчики Пилещино пока попросили подождать с договорным сенокосом – заготавливают сено на личных приусадебных участках.

Пословица гласит: «Договор – дороже денег». Но существует и такое понятие, как форс-мажорные, то есть непредвиденные обстоятельства. Как раз дождливая погода и является таким обстоятельством.

Г.МОРОЗОВА.

 

  • Последние записи

    Новогодние и рождественские мероприятия в Чаусах и сельской местности

    В Чаусах стартовала благотворительная акция «Рождество в каждый дом!»

    Армия — лучшая школа жизни [Чаусские ребята о службе в армии]

    С шестью медалями вернулись учащиеся Чаусской областной средней школы с республиканской спартакиады по тяжелой атлетике

    Как поступить в университет гражданской защиты МЧС Беларуси

    Жителям Чаус и Чаусского района о мерах безопасности при использовании фейерверков, салютов, петард

    Культработники сельских клубных учреждений культуры соревновались за звание «Живи моя профессия-2018»

    Президент Беларуси: интеграционные позиции Беларуси неизменны

    Как развивалось Чаусское райпо в 80-е годы рассказывает Елена Евмененко

    О творческих увлечениях Натальи Кочкиной из Чаус

    Межрайонный семинар по обмену опытом прошел 14 декабря на базе средней школы №1 города Чаусы

    В Каменке Чаусского района рассмотрели работу по выполнению требований Директивы №1

  • Версия для слабовидящих

    Президент Беларуси: интеграционные позиции Беларуси неизменны

    Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает, что Беларусь остается последовательной сторонницей интеграции. Об этом он заявил сегодня на встрече с представителями российско

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    12 и 13 декабря В 11.00 и 16.00 «ТАЙНАЯ ЖИЗНЬ НАСЕКОМЫХ». Детский 12 и 13 декабря В 18.00 «МАРА. ПОЖИРАТЕЛЬ СНОВ». Взрослый 14 и 15 декабря В 11.00 и 16.00  «ПСЫ ПОД ПРИКРЫТИЕ...

    Погода в Чаусах

    Погода Чаусы
    Информация сайта pogoda.by


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА