Понедельник, Июнь 25, 2018
Главная > Дела житейские > Надеяться на себя

Надеяться на себя


Дожди вносят коррективы в планы и в договора

На последние числа июня в районе были скошены почти все травы первого укоса. В то же время из-за дождей гораздо меньше заготовлено сена – зеленая масса в основном шла на сенаж.

Проблемой, как запастись сеном, обеспокоены и владельцы коров в личных подворьях. Самые дальновидные понимают, что надежды на то, что сельхозпред-приятия смогут полностью обеспечить личный скот, в связи с такой погодой довольно призрачны. А потому стараются своими силами в редкие погожие дни насушить сена.

В СПК «Сосновый бор» в конце июня июня уже были закрыты 2 сенажные траншеи в Волковичах, 1 – в Островах и 3 – возле фермы в Долгом Мхе. Закладывался сенаж и у деревни Сутоки. С прошлого года еще остался сенаж неплохого качества на фермах в Черенках и Волковичах. А вот сена пока заготовили меньше трети от необходимого. Ну а как с населением?

Молокосдатчики СПК «Сосновый бор» согласно коллективному договору должны обеспечиваться сенокосом и готовым сеном. От условий договора хозяйство не отказывается, но погода может подвести.

В СПК «Колхоз «Свет Октября» также в основном заготавливается для общественного стада сенаж. На момент написания данной корреспонденции 2 молокосдатчика обратились в СПК с просьбой отмерить им участки и скосить траву. Их просьба выполнена. Остальные ожидали погожих дней. Планировалось, что молокосдатчики смогут купить готовое сено в СПК, но сейчас это под большим вопросом. Впрочем, сенокосы для личных подворий уже распределены. В Горбовичах, например, 5 гектаров, в Благовичах – 15 гектаров.

ОАО «Агросервис» также выделил сенокосы за проданное молоко. Уже скошены травы у агрогородка Радомля – 23, 7 гектара, и у деревни Путьки – 15 гектаров. Предстоит скосить 12 га за проданное молоко владельцам коров в Барышевке. А вот высушить и свезти сено – задача хозяев.

В СПК «Сластены» также косят травы для частных коров. Скошены частные сенокосы у Сластен, выделены участки у Бордил. Молокосдатчики Пилещино пока попросили подождать с договорным сенокосом – заготавливают сено на личных приусадебных участках.

Пословица гласит: «Договор – дороже денег». Но существует и такое понятие, как форс-мажорные, то есть непредвиденные обстоятельства. Как раз дождливая погода и является таким обстоятельством.

Г.МОРОЗОВА.

 

Версия для слабовидящих







Президент Беларуси утвердил отчет Национального банка за 2017 год

Президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил отчет Национального банка за 2017 год. Глава государства подписал соответствующий указ 21 июня. Отчет подготовлен в соответстви...

Погода в Чаусах

Погода Чаусы
Информация сайта pogoda.by

Чаусский кинотеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

КИНОАФИША  СУЗОРЬЕ 20 июня В 11.00 и 16.00 «Тачки-3». 3D. Детский 20 и 21  июня В 19.00 «Тренер». 2D. Взрослый 21 июня В 11.00 и 16.00  «Монстры против пришельцев». 3D. Детск

Архив публикаций

Полезные ссылки