Главная > Культура > Молодежный компас > «Широкий формат» Сергея Яковлева

«Широкий формат» Сергея Яковлева

В РЕДАКЦИЮ районной газеты «Іскра» пришло письмо от жителей предместья Заречье (под ним стояло несколько подписей), которые обращались с просьбой написать о своем соседе, работнике районного центра культуры и досуга Сергее Анатольевиче Яковлеве.

«Замечательный сосед, отзывчивый на любую просьбу пожилых людей, – так охарактеризовали его авторы письма. – А еще – он умелый организатор, инициатор различных культурных мероприятий в предместье Заречье».

Сергей Анатольевич работает, так сказать, официально балетмейстером народного ансамбля «Забава» при Центре культуры и досуга. Путь в мир искусства начинался у него еще в раннем детстве. Родился он в Каменке в многодетной семье. Мама работала в колхозе дояркой, отец – водителем, в семье воспитывалось пятеро детей.

Выступать в школьной художественной самодеятельности паренек начал чуть ли не с первого класса. Ему нравилось и песни исполнять, и танцевать. Тогда воспитателем группы продленного дня работала нынешний директор ЦК и Д В.А.Мовчан. Она и постаралась развить у Сергея творческие способности.

Хорошо помнит он и о поддержке своего увлечения пением и танцами учителями Л.В.Волковой и М.П.Шпатовой. Первая преподавала белорусский язык и литературу и сочинила для Сергея частушку, которой он и закончил выступление на школьном концерте:

Не падумайце, што салоўка

К вам заморскі заляцеў,

Гэта Якаўлеў Сярожка

Ад душы прыпеўкі пеў.

В свободное от уроков время он еще и подрабатывал на животноводческой ферме – доил группу коров.

Сергей с увлечением занимался танцами, а когда учился в 8-9 классах, сам обучал ребят из младших классов танцевальным па. А поэтому над выбором будущей профессии не «ломал голову»: решил после 9 класса подавать документы в училище культуры им. Н.К.Круп-ской на хореографическое отделение. Успешно поступил, но, прозанимавшись пару месяцев, бросил: преподаватель, по его словам, проявил слишком большую строгость и давление на подростка.

По совету знакомых решил забыть о своих артистических способностях и поступил в училище, где готовили поваров-кондитеров. Большую и моральную, и материальную помощь парню оказывали старшая сестра Жанна, бабушка. Получив специальность, Сергей жил в общежитии в Могилеве, работал в кондитерском цеху общепита. Но после работы мчался во Дворец культуры предприятия «Химволокно» на занятия в танцевальный кружок. Вальс, танго, твист, рок-н-ролл… В ритме танца забывалась усталость, снималось напряжение.

Так пролетели 2 года, в течение которых Сергей в Чаусах систематически участвовал в различных фестивалях, конкурсах, концертных программах. А в 1998 году его уговорили переехать в Чаусы насовсем, предложив должность режиссера в Центре культуры и досуга. Сергей согласился, ведь это здорово, когда работа по душе.

Жил в райцентре на квартире, заочно учился в училище на режиссерском отделении. В ЦК и Д руководил кружком театрального творчества. Первым мини-спектаклем была инсценировка отрывков из «Свадьбы в Малиновке», затем – «Любовь и голуби»… Но больше всего Сергея привлекали танцевальные номера, и он с большим удовольствием занимался и со взрослыми, и со школьниками, посещающими хореографический кружок. При этом не забывал и о пении.

– Хороший голос и слух достался от мамы, – считает Сергей. – Хотя и обе бабушки были певуньями. А вот дед Иван был заядлым танцором…

Как режиссер Сергей старался узнать от местных старожилов, какие обрядовые песни, танцы исполнялись в старину во время народных праздников, чтобы потом использовать в концертных программах. Для молодежи были разработаны программы «Чаусская красавица», «Джентльмен года»…

Кроме интересной работы, у Сергея еще есть и немало увлечений. Три года назад он, взяв в банке кредит, купил по улице Набережной дом. Свое 30-летие отмечал вместе с друзьями, родными, коллегами в собственном жилье. Разбил цветники, на которых выращивает георгины, гладиолусы, астры…  Цветы очень любит, и соседи, зная об этом, охотно делятся семенами, луковицами. Растут на грядках разнообразные овощи.

Как человек сельской закалки, Сергей обзавелся и домашней птицей. Вот только присматривать за хозяйством во время выездных концертов за пределы района приходится добросердечным соседям. Да они и не против – ведь нередко и им приходится обращаться к соседу с просьбой помочь в решении каких-то житей-ских вопросов, а также в организации досуга предместья.

Г.МОРОЗОВА.

НА СНИМКЕ: С.А.Яковлев на празднике «Александрия собирает друзей» в Шклов-ском районе.

 

Реклама

Архив публикаций



Полезные ссылки