Понедельник, Октябрь 23, 2017
Главная > Интервью > «Уклонистам» придётся ответить по закону

«Уклонистам» придётся ответить по закону

Служба в армии – непросто конституционная обязанность граждан Беларуси. Она дает молодым людям многое: от овладения военно-учетными специальностями ( и даже гражданскими) до привития полезных практических навыков. А еще – более серьезные стартовые возможности для дальнейшей жизни по сравнению с теми, кто не служил. Но некоторые  относятся к исполнению этого почетного долга легкомысленно, не являясь в военкомат по повесткам либо пытаясь переждать призывной период подальше от дома. А между тем, за уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу предусмотрена уголовная ответственность.

арр

Более подробно об этом – в интервью с прокурором Чаусского района Виталием Ковалевым.

– Виталий Николаевич, почему закон так строг к «уклонистам», ведь  в условиях оптимизации Вооруженных Сил не весь призывной  контингент направляется на службу?

– Неявка по вызовам военкомата не позволяет призывным комиссиям принять в отношении данных граждан решение о призыве, предоставлении отсрочки либо освобождении от призыва. Это затрудняет правильную оценку состояния призывных ресурсов области и планирование комплектования ими войск. Да и у представителей воинских частей в итоге меньший выбор лучших по физическим и морально-деловым качествам. А ведь от своевременного и полного комплектования Вооруженных Сил военнослужащими срочной службы и службы в резерве зависит боеготовность воинских подразделений. Особенно это актуально в настоящее время – военных вызовов и угроз в мире.

– Есть ли случаи уклонения от воинской службы в нашей области?

– В прошлом году  в Могилевской области на мероприятия призыва не прибыли по полученным повесткам около 150 призывников. В отношении 75 из них органами предварительного следствия и прокуратуры возбуждены уголовные дела по ст. 435 УК Республики Беларусь, что почти в два раза больше, чем было в 2015 году. Кроме того, по разным причинам, в том числе в связи с уклонением, не получили повестки о явке на мероприятия двух призывных кампаний 2016 года ( в связи с чем не прибыли в военкомат), соответственно, 1235 и 1240 граждан. В ходе предварительного следствия и в суде привлекаемые к уголовной ответственности объясняли свою неявку в военкомат по повестке забывчивостью, трудным финансовым положением, из-за которого уезжали на заработки за рубеж, болезнью (документально не подтвержденной), занятостью на работе или просто нежеланием служить. Данные причины не являются уважительными.

– А какие рассматриваются как уважительные?

– Увечье или заболевание, связанное с утратой трудоспособности; тяжелое состояние здоровья родителей, жены или детей (если таковые есть), родных брата или сестры, дедушки, бабушки, опекуна; препятствие, возникшее к результате действия непреодолимой силы или иное обстоятельство, не зависящее от воли призывника; другие причины, признанные призывной комиссией или судом уважительными. Но все эти причины должны быть подтверждены документами соответствующих органов. В последний день призыва призывная комиссия в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь о призыве принимает решение в отношении уклонившихся от призыва о направлении материалов прокурору по месту жительства данных граждан для решения вопроса о привлечении их к ответственности.

– Вот об этом, пожалуйста, более подробно…

– Частью 1 ст. 435 УК за уклонение от мероприятий призыва предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа (от 30 базовых величин), или ареста на срок до 3 месяцев, или ограничения свободы на срок до 2 лет, или лишения свободы на срок до 2 лет. За уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу путем умышленного причинения себе телесного повреждения, либо симуляции болезни, подлога документов или иного обмана наказание более суровое – в виде ограничения свободы сроком до 5 лет или лишения свободы на тот же срок. Наступившая ответственность, кроме обязанности отвечать за содеянное, влечет также и наличие судимости, которая будет погашена только через 2 года после исполнения назначенного наказания. А это не только отражается на правовом и моральном положении осужденного, но и признается отягчающим обстоятельством при повторном совершении преступления. Так что тем, кто думает уклониться от воинской службы, не имея на то уважительных причин, стоит сделать выбор: послужить Родине или оказаться на скамье подсудимых.

Наталья КОЛЕСНИКОВА

Тарифы на ЖКУ должны быть подъемными для народа

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги должны быть подъемными для народа. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на республиканском семинаре "О совершенствова

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки