Главная > Общество > Поиск через 68 лет

Поиск через 68 лет

Эхо   войны

ЕЩЕ несколько лет назад Надежда Григорьевна Шмелева, жительница города Железнодорожный Московской области, даже не предполагала, что ей в ближайшем будущем доведется побывать в  нашем городе. О существовании районного центра Чаусы она вообще не догадывалась. А вот о том, что в Беларуси есть Могилевская область, на территории которой в Великую Отечественную войну 1941-45гг. погиб ее дядя, знала еще в детстве от бабушки, дедушки и мамы.

Семья тогда жила в Башкирской АССР, и в своем архиве бережно хранили извещение о гибели младшего лейтенанта Михаила Михайловича Рыбаченко. В извещении указано, что он убит 24 июня 1944 года и похоронен в с.Далекая Нива Могилевской области БССР.

После окончания войны сослуживец Михаила передал родным документы, фотографии, которые тот хранил в нагрудном кармане гимнастерки. Причем фотография сестры Михаила, Веры, вернулась к родителям залитая кровью…

– Какое печальное место, это село Далекая Нива, – вздыхала мать солдата, в очередной раз держа в руках «похоронку».

И Надя, глядя на бабушку, на ее слезы, уже не впервой просила рассказать о своем дяде, жизнь которого оборвала война в 22 года. Михаил, по примеру своего двоюродного брата, мечтал стать военным летчиком. До начала войны поступил в летную школу в Иркутске, но закончить ее  не успел – мобилизовали на фронт. По возможности писал оттуда родителям, не волнуя их тревожными новостями.

Сестра Михаила, Вера – мама Надежды Григорьевны, тоже воевала, участвовала в боях за Сталинград, была демобилизована в 1944 году. Солдата Григория, будущего отца Нади,  из-за тяжелого ранения демобилизовали в том же году. Тогда они встретились с Верой, поженились. Старший их сын Вячеслав родился в 1945, потом стал военным. Он и занялся поисками могилы своего дяди.

Но в извещении о гибели лейтенанта М.М.Рыбаченко не был указан район, где он похоронен, а только Могилевская область и село Далекая Нива. Обращение в Могилевский районный военкомат не принесло результата – такое село там никто не знал. После смерти брата эстафету поиска приняла Надежда Григорьевна. Ее зять на сайте «Мемориал» в прошлом году вдруг нашел в списке безвозвратных потерь офицерского, сержантского и рядового состава фамилию младшего лейтенанта, командира взвода Михаила Михайловича Рыбаченко. В списке было указано, что он похоронен в селе Далекая Нива Чаусского района Могилевской области.

– Нужно ехать в Чаусы! – решила Надежда Григорьевна.

Дождалась отпуска, и вместе с ней в дорогу собралась  ее подруга Ольга. Примечательно, что именно в день гибели своего дяди, 24 июня 2012 г. Надежда Григорьевна приехала в Могилев, обратилась за помощью в райвоенкомат. Там сказали, куда ехать. А на следующее утро ее с подругой уже встретили в отделе идеологической работы Чаусского райисполкома.

Женщин пригласили принять участие в торжественных мероприятиях, проходивших в городе по случаю освобождения Чаусского района от немецко-фашистских захватчиков.

– Мы купили цветы, возложили их к мемориалу в центральном городском парке, – говорит Надежда Григорьевна. – Очень понравилась концертная программа, подготовленная работниками культуры, самодеятельными коллективами. Впечатлили отзывчивые, добросердечные люди, с которыми довелось встречаться в Чаусах.

Выяснилось, что деревни Далекая Нива и Островы в 1910 году входили в приход Радомльского костела Пресвятой Девы Марии. Со временем Далекую Ниву стали называть просто Нива и присоединили к деревне Островы. В Островах имеется братская могила воинов, погибших при освобождении района. По всей вероятности, именно в ней покоится и Михаил Рыбаченко. Правда, в списке захороненных, обозначенном на плитах могилы, его фамилия не указана. При реставрации памятника фамилию внесут в список.

Надежда Григорьевна привезла с собой некоторые документы, фотографии. Вот пожелтевший от времени листок со страшным словом «Извещение». А вот переданная сослуживцем Михаила боевая характеристика на командира взвода 1-й саперной роты 570-го ОСБ младшего лейтенанта Рыбаченко Михаила Михайловича. В ней сказано, что он проявил себя находчивым, инициативным, храбрым и бесстрашным командиром. Хорошо изучил саперное и инженерное дело. Умело командует взводом. Награжден орденом «Красная Звезда»…

А вот треугольник письма с фронта, датированного 12 февраля 1944 г. «Разрешите вам передать свой боевой фронтовой привет», – обращается 22-летний парень к родителям и сестре. Письмо полно оптимизма, о войне только одна строчка «нахожусь в деревне на определенном задании». Подробностей о гибели М.М.Рыбаченко не знает никто. Сослуживец парня рассказал его родителям, что, скорее всего, он погиб при разминировании.

Надежда Григорьевна побывала в Островах на могиле дяди. Возложила венок и еще взяла горсть земли, чтобы приехав домой, сходить на кладбище к могиле своей матери, родной сестры погибшего воина, и там оставить эту горсть белорусской земли, ставшей последним пристанищем М.М.Рыбаченко.

Г.ДУХОВСКАЯ.

НА СНИМКЕ: М.Рыбаченко (фото 1941 г.).

 

Президент поручил подготовить до 20 декабря окончательный вариант проекта бюджета на 2018 год

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил до 20 декабря представить окончательный проект бюджета на 2018 год. Об этом он заявил на докладе правительства, Национального бан...

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки