Главная > Общество > События и факты > Поиск через 68 лет

Поиск через 68 лет

Эхо   войны

ЕЩЕ несколько лет назад Надежда Григорьевна Шмелева, жительница города Железнодорожный Московской области, даже не предполагала, что ей в ближайшем будущем доведется побывать в  нашем городе. О существовании районного центра Чаусы она вообще не догадывалась. А вот о том, что в Беларуси есть Могилевская область, на территории которой в Великую Отечественную войну 1941-45гг. погиб ее дядя, знала еще в детстве от бабушки, дедушки и мамы.

Семья тогда жила в Башкирской АССР, и в своем архиве бережно хранили извещение о гибели младшего лейтенанта Михаила Михайловича Рыбаченко. В извещении указано, что он убит 24 июня 1944 года и похоронен в с.Далекая Нива Могилевской области БССР.

После окончания войны сослуживец Михаила передал родным документы, фотографии, которые тот хранил в нагрудном кармане гимнастерки. Причем фотография сестры Михаила, Веры, вернулась к родителям залитая кровью…

– Какое печальное место, это село Далекая Нива, – вздыхала мать солдата, в очередной раз держа в руках «похоронку».

И Надя, глядя на бабушку, на ее слезы, уже не впервой просила рассказать о своем дяде, жизнь которого оборвала война в 22 года. Михаил, по примеру своего двоюродного брата, мечтал стать военным летчиком. До начала войны поступил в летную школу в Иркутске, но закончить ее  не успел – мобилизовали на фронт. По возможности писал оттуда родителям, не волнуя их тревожными новостями.

Сестра Михаила, Вера – мама Надежды Григорьевны, тоже воевала, участвовала в боях за Сталинград, была демобилизована в 1944 году. Солдата Григория, будущего отца Нади,  из-за тяжелого ранения демобилизовали в том же году. Тогда они встретились с Верой, поженились. Старший их сын Вячеслав родился в 1945, потом стал военным. Он и занялся поисками могилы своего дяди.

Но в извещении о гибели лейтенанта М.М.Рыбаченко не был указан район, где он похоронен, а только Могилевская область и село Далекая Нива. Обращение в Могилевский районный военкомат не принесло результата – такое село там никто не знал. После смерти брата эстафету поиска приняла Надежда Григорьевна. Ее зять на сайте «Мемориал» в прошлом году вдруг нашел в списке безвозвратных потерь офицерского, сержантского и рядового состава фамилию младшего лейтенанта, командира взвода Михаила Михайловича Рыбаченко. В списке было указано, что он похоронен в селе Далекая Нива Чаусского района Могилевской области.

– Нужно ехать в Чаусы! – решила Надежда Григорьевна.

Дождалась отпуска, и вместе с ней в дорогу собралась  ее подруга Ольга. Примечательно, что именно в день гибели своего дяди, 24 июня 2012 г. Надежда Григорьевна приехала в Могилев, обратилась за помощью в райвоенкомат. Там сказали, куда ехать. А на следующее утро ее с подругой уже встретили в отделе идеологической работы Чаусского райисполкома.

Женщин пригласили принять участие в торжественных мероприятиях, проходивших в городе по случаю освобождения Чаусского района от немецко-фашистских захватчиков.

– Мы купили цветы, возложили их к мемориалу в центральном городском парке, – говорит Надежда Григорьевна. – Очень понравилась концертная программа, подготовленная работниками культуры, самодеятельными коллективами. Впечатлили отзывчивые, добросердечные люди, с которыми довелось встречаться в Чаусах.

Выяснилось, что деревни Далекая Нива и Островы в 1910 году входили в приход Радомльского костела Пресвятой Девы Марии. Со временем Далекую Ниву стали называть просто Нива и присоединили к деревне Островы. В Островах имеется братская могила воинов, погибших при освобождении района. По всей вероятности, именно в ней покоится и Михаил Рыбаченко. Правда, в списке захороненных, обозначенном на плитах могилы, его фамилия не указана. При реставрации памятника фамилию внесут в список.

Надежда Григорьевна привезла с собой некоторые документы, фотографии. Вот пожелтевший от времени листок со страшным словом «Извещение». А вот переданная сослуживцем Михаила боевая характеристика на командира взвода 1-й саперной роты 570-го ОСБ младшего лейтенанта Рыбаченко Михаила Михайловича. В ней сказано, что он проявил себя находчивым, инициативным, храбрым и бесстрашным командиром. Хорошо изучил саперное и инженерное дело. Умело командует взводом. Награжден орденом «Красная Звезда»…

А вот треугольник письма с фронта, датированного 12 февраля 1944 г. «Разрешите вам передать свой боевой фронтовой привет», – обращается 22-летний парень к родителям и сестре. Письмо полно оптимизма, о войне только одна строчка «нахожусь в деревне на определенном задании». Подробностей о гибели М.М.Рыбаченко не знает никто. Сослуживец парня рассказал его родителям, что, скорее всего, он погиб при разминировании.

Надежда Григорьевна побывала в Островах на могиле дяди. Возложила венок и еще взяла горсть земли, чтобы приехав домой, сходить на кладбище к могиле своей матери, родной сестры погибшего воина, и там оставить эту горсть белорусской земли, ставшей последним пристанищем М.М.Рыбаченко.

Г.ДУХОВСКАЯ.

НА СНИМКЕ: М.Рыбаченко (фото 1941 г.).

 

«Прыроду можна пісаць толькі сэрцам…». Мікалай Арасланаў, мастак-акварэліст родам з Чавус

Недасведчаным ў тэхніцы жывапісу, калі разглядаць гэтыя карціны зблізу, бачацца толькі бязладныя мазкі. Але варта крыху аддаліцца – і малюнкі нібы ажываюць: пястрыць вада ў рэчцы а

“Што ў душы мастака, тое і на палатне…”

Глава государства Александр Лукашенко 18 августа во время посещения хозяйств в Шкловском и Оршанском районах потребовал не сбавлять темпов уборочной кампании. «Сегодня 18-е

Архив публикаций



Полезные ссылки