Четверг, Сентябрь 21, 2017

ВЫСОКАЯ ОЦЕНКА

О предстоящей поездке в столицу Григория Макаровича Иванченко известили телеграммой за неделю. В числе других, представленных к высокой награде, он был приглашен во Дворец Республики для ее вручения. И хотя об этом знаменательном событии знал заранее, все же волновался: бывать на форумах такого уровня нечасто приходится. Тем более – получать Благодарность Президента Республики Беларусь

Наша встреча с Григорием Макаровичем состоялась после его возвращения из Минска,  и мы попросили поделиться впечатлениями.

– В составе делегации от Могилевщины Вы были единственным председателем ветеранской организации районного уровня?

– Да. А вообще в ней были представлены и промышленный комплекс, и энергетическая сфера, и здравоохранение, и образование – многие отрасли. Награды по поручению главы государства вручал премьер-министр М.Мясникович. За многолетний плодотворный труд, достижение высоких производственных и творческих  показателей Благодарности Президента и ценных подарков – именных наручных часов– удостоили 111 человек, и было приятно находиться в их числе.

Перед вручением премьер-министр выступил с приветственным словом. Он говорил о преобразованиях, которые сейчас проходят в экономике страны, и о том, как важно, чтобы этим занимались высокопрофессиональные кадры. В частности, обращаясь к представителям социальной и культурной сферы, отметил, что государство будет всячески поддерживать  данные направления и творческих людей. И это правильно. На мой взгляд, только творческий подход к любому делу – будь то производство, культура или даже работа с ветеранами – обеспечивает успех. Поэтому таких людей надо поощрять и поддерживать.

Эта поездка в столицу была ценна не только наградой, но и возможностью общения с интересными людьми.

– Григорий Макарович, а много ли у Вас накопилось наград за годы Вашей трудовой и затем – общественной деятельности?

– Если говорить о трудовом пути, то начинал я бригадиром тракторной бригады в совхозе «18 партсъезд», там же позже работал главным инженером. Полтора года был заместителем начальника управления сельского хозяйства, а потом около 19 лет возглавлял колхоз «Ленинский путь». Довелось поработать и в  инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, а последние 8 лет перед выходом на пенсию был директором маслосырзавода. Среди трудовых наград – ордена Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медали. За общественную работу имею Почетную грамоту Могилевского областного Совета депутатов и теперь вот – Благодарность Президента.

– Вы уже 5 лет возглавляете районную ветеранскую организацию. Расскажите более подробно о направлениях работы.

– На сегодняшний день в нашем районе насчитывается 35 первичных ветеранских организаций, которые объединяют более 6 тысяч человек, из них ветеранов Великой Отечественной войны осталось лишь 70. Наша организация всегда занимала и занимает активную позицию в общественной жизни района. Прежде всего – это патриотическое воспитание молодежи. Причем здесь существует и обратная связь: не только ветераны посещают школы, но и дети бывают у них, помогают по хозяйству, просто общаются.

Заботимся сами и привлекаем молодежь к уходу за воинскими захоронениями. Именно по ходатайству ветеранов района Могилевский облисполком выделил деньги для реконструкции Быновского мемориала, других  братских могил. При нашем содействии был решен вопрос и о финансировании работ в районном историко-краеведческом музее, где обновлена экспозиция о Великой Отечественной войне, сделано новое  озвучивание и т.д.

Еще одно направление нашей деятельности – работа с одинокими и одиноко проживающими престарелыми гражданами. Не думаю, что в этом мы дублируем социальных работников – здесь у каждого своя ниша. Посещаем их на дому, доносим до сведения служб проблемы этих людей, держим на контроле их решение.

К сожалению, в последнее время нередки случаи иждивенческого отношения, причем не со стороны самих стариков, а их детей. Как пример – одному из ветеранов по нашей просьбе работники «Жилкомхоза» ремонтировали забор. А тут приехал его сын на собственном авто. «Вы, – говорит, – еще и калитку не забудьте сделать». Стараемся вести с такими «детьми» разъяснительную работу, что их конституционная обязанность – помогать своим престарелым родителям. К сожалению, доходит не до всех.

Хочу еще сказать, что наши ветераны всегда поддерживают инициативы районного руководства. Вот, например, на ремонт терапевтического отделения собрали около 20 миллионов рублей.

– Григорий Макарович, кого из руководителей первичных организаций Вы отметите как наиболее активных?

–  Тамару Марковну Крупенину (Горбовичи), Татьяну Васильевну Литовка (Волковичи), Валентина Парфеновича Самулина (Хацковичи), Тамару Федоровну Богданову (РУЭС), Василия Никифоровича Климова (отдел образования). Да и некоторые другие.

В этих организациях ведется постоянная конкретная работа, поздравляют ветеранов со знаменательными датами, посещают больных и т.д. Хороший опыт необходимо изучать и распространять, поэтому  мы проводим выездные мероприятия для председателей «первичек». Например, в прошлом году посетили Волковичи, Горбовичи, Путьки.

Хорошая возможность пообщаться, а заодно мир посмотреть – ставшие ежегодными поездки ветеран-ского актива по историческим местам. Мы уже побывали в  Орше, Горках, Мстиславле, Смоленске. Теперь планируем экскурсию в Гомель при финансовом содействии лесхоза, директор которого А.М.Дивин уже не первый раз нам в этом помогает, за что ему большая благодарность от ветеранов.

Активных председателей стараемся поощрять, и в этом  помогают  профсоюзы, которые возглавляют Т.П.Матюлина и В.Я.Рыжкова. И, конечно же, во всех своих начинаниях всегда находим поддержку и понимание у районной власти.

– Уж если мы затронули вопрос финансов, у районной ветеранской организации их не так много для осуществления всех своих задумок

– Да, и здесь выручают спонсоры. Так, в прошлом году к 21 миллиону рублей, выделенных из районного бюджета,  мы привлекли еще 14 в виде спонсорской помощи. Кроме А.М.Дивина, хочу также поблагодарить наших предпринимателей Л.Д.Титова, М.Ф.Пехтерева, А.В. Калиневича. Приходилось дважды обращаться за помощью к министру торговли В.С.Чеканову, проводившему однажды у нас в районе прием граждан по личным вопросам. Спасибо – помог.

В качестве положительных примеров внимательного отношения к своим ветеранам труда и поддержки в работе ветеранских организаций хотелось бы назвать СПК «Колхоз «Антоновский» (председатель В.А. Щербин), «Колхоз «Серп и молот» (В.Р.Жданко), «Светлый путь» (М.И. Емельянов).

– Григорий Макарович, полученная Вами награда, безусловно, вдохновляет на еще лучшую работу в качестве руководителя ветеранской организации?

– Я бы сказал – и обязывает, ведь высокую оценку  надо подтверждать конкретными делами.  Буду к этому стремиться.

Беседовала Н.КОЛЕСНИКОВА.

НА СНИМКЕ: Г.Иванченко с наградами.

 




Президент Беларуси 20 сентября примет участие в совместном стратегическом учении вооруженных сил Беларуси и России «Запад-2017»

Планируется, что глава государства будет наблюдать за одним из главных эпизодов проходящего учения на 227-м общевойсковом полигоне (Борисовский). Кроме Президента на полигоне ожида

Архив публикаций



Полезные ссылки