Понедельник, Август 20, 2018
Главная > Общество > Мы этой памяти верны…

Мы этой памяти верны…


Как уже сообщалось, в понедельник, 25 июня, в Чаусах и районе прошли торжественные мероприятия, посвященные 68-й годовщине освобождения нашего района от немецко-фашистских захватчиков. В первой половине дня состоялось открытие памятной плиты на месте захоронения 48 советских воинов на гражданском кладбище в агрогородке Каменка. В мероприятии приняли участие председатель райисполкома А.О.Матюлин, представители районных служб, ветеранской организации и местные жители. Изготовление этой плиты было профинансировано из средств районной организации «Белорусский фонд мира», на нее занесены дополнительно фамилии ранее неизвестных воинов, установленные через сайт «Мемориал» работником отдела идеологической работы. Были использованы и добровольные пожертвования сельчан, проведен субботник по благоустройству этого места.

На митинге выступили А.О.Матюлин, председатель первичной ветеранской организации М.А.Хомулев, представители молодежи. К братскому захоронению были возложены венки и живые цветы.

Во второй половине дня торжественный митинг состоялся в городском парке у мемориала погибшим воинам, где был зажжен Огонь славы. К делегациям от трудовых коллективов и общественных организаций обратился А.О.Матюлин. Очередная годовщина освобождения Чаусского района от немецко-фашистских захватчиков, как он отметил – одна из знаменательных дат для его жителей.  3 года территория района была оккупирована врагом. Фашисты учиняли невиданные зверства. Так, в 1943 году во время карательных экспедиций было полностью сожжено 20 деревень. А всего из 174 населенных пунктов в районе враги превратили в пожарища 67 и еще 78 уничтожили частично. Было убито более 3 тысяч мирных жителей. В списке преступлений фашизма – и угон людей в Германию (1537 человек из района).

В 1943 и 1944 годах развернулись упорные бои за освобождение района. Например, деревня Кузьминичи 10 раз переходила из рук в руки, до 12 вражеских контратак приходилось отбивать за день у деревни Дужевка. Отдельная страница нашей истории – Прилеповский плацдарм, где в боях погибли более полутора тысяч советских солдат и офицеров.

Освобождение нашему району принес 2-й Белорусский фронт, войска которого участвовали в наступательной операции «Багратион» на Могилевском направлении.

И это стоило жизни более 16 тысячам советских воинов, которые остались навечно в братских и индивидуальных захоронениях на территории района. Присутствующие на митинге почтили память павших минутой молчания.

После изгнания врага в районе была возобновлена работа всех партийных и хозяйственных органов, началось восстановление народного хозяйства. И уже к концу 1945 года было отстроено более 3 тысяч домов, стали действовать кирпичный и льнозавод, 52 колхоза, учреждения образования и здравоохранения.

Нынешние поколения должны знать свою историю и чтить ее героев. В нашей республике и в районе проводится большая работа по увековечиванию памяти защитников Отечества и жертв войны. Это – неотъемлемая часть политики государства.

А.О.Матюлин выразил благодарность участникам Великой Отечественной войны за их вклад в победу над немецко-фашистскими захватчиками и подаренное потомкам счастье жить под мирным небом.

Затем выступил ветеран войны Т.К.Скачков, участвовавший в освобождении нашего района. От имени молодежи всех поздравила с 68-летием освобождения секретарь первичной организации РК ОО «БРСМ» районного узла почтовой связи Елена Азаренко.

После завершения митинга в районном центре культуры и досуга состоялся праздничный концерт.

Н.КОЛЕСНИКОВА.

НА СНИМКАХ: вверху – торжественный митинг у мемориала в городском парке; внизу – открытие памятной плиты на военном захоронении в Каменке.

 

  • Последние записи

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    Звезды белорусской эстрады – в гостях у чаусских жителей!

    История деревни Волковичи Чаусского района

    Награда от профсоюзов чаусским передовикам

    [Обновлено] Торжественное перезахоронение останков советских воинов, поднятых в ходе белорусско-российской экспедиции

    Мероприятия Дня белорусской письменности будут посвящены теме малой родины

    Чаусские кооператоры – в призовой тройке

    «#ТрудКрут» — деловой подход в работе у чаусских студотрядовцев!

    У мінулую нядзелю ля крынічкі ў вёсцы Селішча Каменскага сельсавета прайшло свята

    Региональный фестиваль народного творчества, промыслов и ремесел «Дрибинские торжки» пройдет 18 августа

    Президент Беларуси поручил запустить в стране масштабную программу модернизации техники

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

  • Версия для слабовидящих



     




    Мероприятия Дня белорусской письменности будут посвящены теме малой родины

    Юбилейный, XXV День белорусской письменности, который принимает в этом году город Иваново Брестской области, будет посвящен теме малой родины. Открытие праздника состоит...

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    22 августа В 11.00 и 16.00 «Феи. Легенда о чудовище». 3D. Детский 22 августа В 19.00 «Заклятие 2». 2D. Взрослый 23 августа В 11.00 и 16.00  «Живая сталь». 2D. Детский 2...

    Погода в Чаусах

    Погода Чаусы
    Информация сайта pogoda.by


    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА