Воскресенье, Июнь 24, 2018
Главная > Культура > Праздники > Рыбацкое счастье

Рыбацкое счастье


27 июня – Всемирный день рыболовства

До знакомства с главным специалистом Чаусской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Андреем Александровичем ВОЛЧКОВЫМ я представляла себе, что рыбак – подремывающий на берегу дяденька с удочкой.

– Таких любителей приятного отдыха тоже достаточно, – говорит Андрей Александрович, – но спортивное рыболовство – это труд. Подчас тяжелый. Ведь до облюбованного водоёма иногда приходится идти по бездорожью, таща в рюкзаке рыбацкую амуницию и надувную лодку. Кто хоть раз совершал такую «прогулку», не назовет ее легкой и беззаботной.

– Как давно Вы увлекаетесь рыбалкой?

– Серьезно увлекся этим видом досуга более 3-х лет назад. И вдвойне приятно, когда совета у тебя спрашивают рыбаки с 20-летним и более стажем.

– Какую рыбу ловите и чем?

– Я исключительно «щукарь». Ловлю с помощью «кружков» (плавучая снасть). Специфика этой ловли такова, что кроме щуки никто и не клюнет. «Живцом» становятся караси. Правда, поймал несколько щук и на спининг.

– У Вас есть излюбленные рыбачьи места?

– Поскольку щука водится в глубокой воде, то это в основном озёра и водохранилища. Часто бываю на границе с Кормянским районом (Гомельская область). От старого русла реки Сож остаются озёра, называемые среди рыбаков «стариками». Очень хорошее место для «щукаря». Ездил и в Славгородский район. Но самое запоминающееся озеро – Глубочица. В нем словил 58 щук!

– Вы говорите, что занятие спортивным рыболовством – труд. В чем он заключается, кроме физических нагрузок во время переходов?

– Рыбак-спортсмен должен следить за колебанием атмосферного давления, учитывать направление ветра – все это влияет на клёв. Постоянно расширять свои познания о рыболовстве: будь то статьи в Интернете или журналы. Я, например, выписываю газету «Рыболов», покупаю журнал «Рыбачьте с нами», читаю «Атлас охотника и рыболова по Могилевской области».

– А какой улов запомнился, удивил?

– Недавно в Кормянском районе поймал несколько щук подряд по 3 кг, а последнюю вытащил – 6340 грамм! Такая точность потому, что специально взвесил ее в магазине на электронных весах. Правда, когда сам держал рыбину в руках, казалось, что не меньше 7,5 кг весит. Но это профессиональная «болезнь» всех рыбаков – кажется больше, чем есть на самом деле.

– Рыбаки – люди азартные?

– И азартные, и суеверные! Например, никто не будет наливать в ведро воду, пока там нет первой пойманной рыбы. Сделать это – испортить себе всю рыбалку.

– Сейчас начинает практиковаться платная рыбалка. Как вы оцениваете это с позиции рыбака-любителя?

– Лучше я скажу с позиции не рыбака, а стороннего наблюдателя. Для администрации, в чьей компетенции находится водоём, это неплохо: арендатор платит аренду, за свои средства зарыбляет водоём, облагораживает территорию.

Для местных жителей рыбалка, скорее всего, останется бесплатной. Но для привыкших приезжать на конкретный водоем со снастями из года в год… Допустим, человек заплатил нужную сумму (от 50 до 100 тысяч рублей в сутки), а установленный государством лимит в размере 5 кг за это время не наловил. В итоге и денег нет, и рыбы нет, удовольствие испорчено.

– Вы предпочитаете рыбалку зимнюю или летнюю?

– В зимней есть один неоценимый плюс: когда, допустим, в январе начинается поклёвка – сердце ёкает! Такой прилив адреналина получаешь! А летняя… На летней стоит побывать хотя бы для того, чтобы услышать, как с рассветом просыпаются птицы; увидеть, как переливается роса под первыми лучами солнца; как стелятся по воде облака тумана… Это не меньшее удовольствие, чем рыбацкая удача.

Беседовала С.ПРУДОВСКАЯ.

 

Версия для слабовидящих







Президент Беларуси утвердил отчет Национального банка за 2017 год

Президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил отчет Национального банка за 2017 год. Глава государства подписал соответствующий указ 21 июня. Отчет подготовлен в соответстви...

Погода в Чаусах

Погода Чаусы
Информация сайта pogoda.by

Чаусский кинотеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

КИНОАФИША  СУЗОРЬЕ 20 июня В 11.00 и 16.00 «Тачки-3». 3D. Детский 20 и 21  июня В 19.00 «Тренер». 2D. Взрослый 21 июня В 11.00 и 16.00  «Монстры против пришельцев». 3D. Детск

Архив публикаций

Полезные ссылки