Вторник, Август 22, 2017
Главная > Другие рубрики > Дела житейские > Под крыльями белых птиц

Под крыльями белых птиц

НЫНЕШНИЙ год для семьи Анастасии и Петра Семянниковых из деревни Васьковичи богат на юбилейные даты. Прежде всего в сентябре семья отмечает свой серебряный юбилей. А в мае исполнилось 5 лет, как их семья получила статус приемной, взяв на воспитание десятилетнюю Олю. К тому же, 26 мая Оля отметила свое 15-летие. Согласитесь, причин достаточно, чтобы поближе познакомиться с этой семьей. И вот мы в Васьковичах.

– Подскажите, как найти дом Семянниковых? – спросили мы у встречной женщины.

Выяснилось, что на улице, по которой мы двигались, дом этой семьи примечателен без подсказок своим оформлением: крылечко выкрашено в яркие синий и красный цвета, а клумбы разбиты не только возле дома, но и «вышли» за пределы двора. Открываем калитку, проходим вдоль «цепочек» камней, также покрашенных масляной краской в синий и красный цвета: они служат бордюрами для клумб. Мимоходом любуемся голубой «шапкой» невысоких цветов-звездочек, богатой гаммой тюльпанов, других цветов.

Нас встречает хозяйка и, узнав о цели визита, приглашает пройти в дом. С мужем Анастасии Леонидовны Петром нам не удалось познакомиться, поскольку он сейчас вместе со старшим сыном работает в Москве. Младший, 20-летний Евгений, учится в Могилеве в колледже на экономиста.

– Никогда не предполагала, что выйду замуж за своего одноклас-сника Петю Семянникова, – вспоминает Анастасия Леонидовна. – Приехала после окончания Могилевского педучилища в родные Васьковичи. Встречались просто, как друзья. Потом дружеские отношения перешли в любовь. А закончилось всё свадьбой…

Как молодому специалисту, Анастасии правление колхоза выделило новый дом, и после свадьбы молодожены поселились в нем. В этом же доме 24 года назад родился их первенец Игорь, через 4 года – Евгений. Муж оказался человеком хозяйственным, мастеровитым. Отдельно обустроили котельную для дома, убрали из кухни ненужную теперь печь. В доме добавилось пространства. Вот только детей в нем было маловато. Это чувствовала Анастасия Леонидовна, поскольку сама выросла в многодетной семье. Пример односельчан, семьи Царевых, подсказал, что можно взять приемного ребенка на воспитание, стать для него родителями. Вопрос довольно продолжительное время обсуждался в семье.

– Это же не игрушка, а маленький человек, которого до нас уже кто-то воспитывал, или, может быть, не воспитывал… – рассуждал муж, понимая всю ответственность быть приемными родителями.

Но все же, обсудив варианты до мелочей, приняли решение взять в семью девочку. Анастасия очень хотела малышку, которой будет заплетать косички, завязывать банты. В секторе охраны детства ее познакомили с Олей, которой для начала предстояло пожить в семье только две недели, чтобы определиться с психологическим климатом.

Оле было уже 10 лет, но выглядела она младше. Процесс адаптации в семье нельзя назвать простым. Однако старались все: и приемные родители, и их сыновья во время приезда домой и, конечно, сама Оля. Пришлось наверстывать упущенное и в школьном обучении – уроки ей помогала готовить Анастасия Леонидовна. Да и сейчас в любой момент она готова прийти на помощь. И в культуре общения девочки, и в поведении наблюдались «пробелы». Бесследно не прошло всё, что выпало на ее долю в раннем возрасте.

Впрочем, Анастасия Леонидовна не стремится влиять на Олю, чтобы она забывала прошлое: это часть ее жизни, и что в ней было хорошего, нужно помнить, несмотря ни на что поддерживать связи с родственниками. Например, по возможности Оля бывает в гостях в Чаусах у бабушки, общается и со своей тетей. Поддержала девочку Анастасия Леонидовна и тогда, когда у нее случилось горе – умерла родная мама. Вместе ездили на похороны.

Нашу беседу прервал звук шагов, дверь открылась.

– Я со школы пришла… Ой, здравствуйте.

Это была Оля. С ее разрешения мы побывали в Олиной уютной комнате, затем прошли в гостиную, где увидели музыкальный центр, компьютер и много дисков с музыкой, фильмами. Оказалось, что Оля очень любит танцевать, петь и каждое утро у нее начинается с того, что бежит в гостиную, включает музыкальный центр, и уже под музыку, по ходу сборов в школу, напевает и танцует.

– Когда школа была в Васьковичах, Оля постоянно участвовала в художественной самодеятельности, – поясняет Анастасия Леонидовна. – Сейчас на занятия возят на автобусе в Каменку, и это создает определенные сложности для внеурочных занятий.

Оля рассказала нам о своих любимых предметах: ей нравится изучать английский язык, химию. Сложнее даются математика, русский язык. Сейчас она закончила 8 классов.

– Поступать в институт или колледж будем после 11-го класса, так решили мы с Олей, – говорит приемная мама. – Пусть девочка повзрослеет, тогда, может, и со специальностью будет проще определиться.

Оля помогает дома во всем: вместе пропалывают грядки, занимаются разведением цветов. Отец как-то привез из Москвы удочку (он заядлый рыбак), и Оля тоже увлеклась рыбной ловлей. Недалеко от дома выкопали прудик, и девочка вместе с друзьями запустила туда карасей и красноперок. Но рядом с деревней есть большой водоем. На рыбалку с Олей иногда идут и коты – а вдруг им тоже перепадет рыбешка… А еще Оля любит вышивать, мастерить поделки из бисера.

Очень привязался к девочке и приемный отец: приезжая из Москвы, привозит подарки: то детскую косметику, то сумочку. Недавно подарил Оле мобильный телефон.

Мы не спешили покидать уютный комфортный дом. Рассматривали комнатные цветы на подоконниках, и вдруг заметили через окно во дворе пару белых птиц, вырезанных из пенопласта. Оказалось, что изготовила их хозяйка дома.

– У нас это – аисты… Есть и лебеди… Но во дворе каждого дома должны быть аисты, – пояснила она. – Если не живые, то хотя бы рукотворные. Аист, по народной примете – птица, приносящая счастье и благополучие в семью.

Г.ДУХОВСКАЯ.

НА СНИМКЕ: Анастасия Леонидовна с приемной дочерью Олей высаживают цветы на клумбу у дома.

 

 

 

«Прыроду можна пісаць толькі сэрцам…». Мікалай Арасланаў, мастак-акварэліст родам з Чавус

Недасведчаным ў тэхніцы жывапісу, калі разглядаць гэтыя карціны зблізу, бачацца толькі бязладныя мазкі. Але варта крыху аддаліцца – і малюнкі нібы ажываюць: пястрыць вада ў рэчцы а

“Што ў душы мастака, тое і на палатне…”

Глава государства Александр Лукашенко 18 августа во время посещения хозяйств в Шкловском и Оршанском районах потребовал не сбавлять темпов уборочной кампании. «Сегодня 18-е

Архив публикаций



Полезные ссылки