Четверг, Февраль 22, 2018
Главная > Актуально > «Ленина «списали», а Маркс  пока еще «держится». Какой литературой интересуются сельские жители Чаусского района

«Ленина «списали», а Маркс  пока еще «держится». Какой литературой интересуются сельские жители Чаусского района

«Чтение – лучшее учение!» – гласит народная мудрость. И действительно, где как не в книгах мы можем ознакомиться с тысячелетним опытом и знаниями, накопленными человечеством. Ничто не стоит на месте – менялась и книга: от глиняных табличек, папирусов и печатных изданий до современных электронных форматов. Мудрость всего мира, всех эпох доступна сегодня читателям.

IMG_1956а

Библиотеки крупных городов до сих пор пользуются популярностью. А как обстоят дела на селе? Задавшись таким вопросом, мы посетили одну из  сельских библиотек нашего района. Пообщались с библиотекарем и поинтересовались литературными предпочтениями селян.

И вот мы в агрогородке Сластены. Библиотека располагается в центре деревни, как и полагается храму знаний. Работает здесь молодой библиотекарь Алеся Алленкова. Стаж работы Алеси Александровны небольшой, но на наши вопросы библиотекарь  охотно ответила, раскрыв секреты литературных пристрастий местных жителей. Библиотека обслуживает не только Сластены, но и близлежащие деревни. Всего в числе подписчиков на 2016 год насчитывалось 264 человека. Цифра немалая для села.  Так что же сегодня в тренде у сельчан?

– Большим спросом пользуются романы, – рассказывает библиотекарь. – Так, женщины от тридцати и старше зачитываются произведениями Лоры Бекитт. Этот автор  буквально нарасхват.  Часто берут книги Дарьи Донцовой и Юлии Шиловой. Предпочитают романы не только зрелые дамы, но и школьницы.

А вот немногочисленная мужская аудитория предпочитает чтение детективов.

– Регулярно за книгами приходят трое  мужчин. Самым популярным автором у них является Стивен Кинг. А вот молодые парни – редкие гости в библиотеке. Школьники зачастую ограничиваются школьной программой, – рассказывает Алеся Александровна.

Пользуются спросом  у читателей и периодические издания.

–  Из газет самая популярная — «Женская газета». Читают не только «свежие» номера, но и просят дать подшивку. Интересуют посетителей также «Советская Беларусь» и «Искра». Из журналов «Кудесница» и «Добрые советы».

Проходя мимо книжных стеллажей, взгляд падает на серию трудов Карла Маркса. Интересен ли мыслитель, чьи произведения почти век были «библией» для советских граждан, сегодня жителям Сластен?

–  Никто ни разу не брал, – делится библиотекарь. – Ленина «списали», а Маркс  пока еще «держится».

В отличие от беллетристики, которая в изрядно «зачитанном» состоянии, стенд с классиками литературы выглядит как будто только из-под печатного пресса.

– Особой популярностью эти книги не пользуются. Правда, был случай: как-то раз бабушка пришла и попросила книги Якуба  Коласа. Очень, говорит, захотелось почитать.

Библиотека место особое, сюда приходят не только книги взять, но пообщаться и поделиться опытом.

– У нас работает кружок, где мы с заинтересованными читателями делимся опытом по уходу за садом и огородом, читаем специальную литературу. Бывает, и просто приходят люди поговорить, рассказать последние новости, пообщаться. Молодежь в основном заходит посидеть за компьютером, поиграть в игры, получить информацию в интернете.

Вот такая она, литературная жизнь на селе.

Андрей САЗОНОВ



Президент Беларуси : Беларусь твердо привержена Целям устойчивого развития

Президент Беларуси Александр Лукашенко 21 февраля встретился с первым заместителем Генерального секретаря ООН Аминой Мохаммед. "Мы будем для вас, для всех нас - Организации Об...

Погода в Чаусах

Погода Чаусы
Информация сайта pogoda.by

Чаусский кинотеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

21 февраля В 11.00 и 16.00 «Фиксики. Большой секрет». 2D. Детский. В 19.00 «Очень плохие мамочки-2». 2D. Взрослый. 22 февраля В 11.00 и 16.00 «Побег с планеты Земля». 3D. Детск...

Архив публикаций

Вконтакте

Полезные ссылки