Своё 100-летие со дня образования отмечают органы ЗАГС Беларуси | Официальный сайт Чаусской районной газеты "Искра"
Главная > Актуальные новости > Своё 100-летие со дня образования отмечают органы ЗАГС Беларуси

Своё 100-летие со дня образования отмечают органы ЗАГС Беларуси


Сюда мы обращаемся за самыми важными, основными документами. Регистрация брака, рождение ребенка, смена имени, уход из жизни – эти и другие события, как счастливые, так и грустные, находят отражение в записях актов гражданского состояния. Можно сказать, что органы загса  ведут нас по жизни, скрупулезно записывая, как главы в романе, каждый ее этап.

Этот год для них юбилейный – 100 лет со дня образования. Веский повод, чтобы пообщаться с начальником отдела загса Чаусского райисполкома Аллой Исаенко.

IMG_6745

…Зайдя к ней в кабинет, стала невольной свидетельницей приятного события – рождения новой семьи. Молодожены, Василий и Вероника, решили обойтись без пышной свадьбы и зарегистрировать свой брак в скромной обстановке. Как заметила Алла Анатольевна, сейчас многие так делают. Зато момент-то какой выбрали – День всех влюбленных…

IMG_6741

Кстати, именно в этот день здесь проходила акция «Все начинается с любви», приуроченная к юбилею отделов загса, и новоиспеченные супруги Алешины стали ее участниками. И еще двум супружеским парам (Сергею и Оксане Медведевым, Павлу и Юлии Ковалевым)  в рамках этой же акции в торжественной обстановке были выданы свидетельства о рождении дочурок. А вообще отделами загса в этом году запланировано проведение различных акций и мероприятий в наиболее значимые и популярные праздники. Это чествование каждого сотого заявителя, обратившегося за регистрацией акта гражданского состояния, торжественная регистрация сотого брака,  рождения сотого ребенка, чествование новобрачных в День семьи и многие другие, направленные на популяризацию семейных ценностей в обществе.

IMG_6742

Таким образом, органы загса функционируют уже целый век. А как же до этого без них обходились? Алла Анатольевна предложила небольшой экскурс в историю. Оказывается, раньше вступающие в брак соединяли свои судьбы в церкви. Только венчание и запись в церковной метрической книге определяли тот факт, что брак является законным. Здесь же были записи, внесенные священником, о рождении, крещении, смерти. Ситуация изменилась с принятием в 1917 году декрета СНК РСФСР «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния», уничтожившего старый порядок брачно-семейных отношений. Этот документ не отменил церковный брак, однако признал его «частным делом брачующихся», а официальным фактом стали считать лишь регистрацию в государственных органах. Хотя надо отметить, что органы загса сохранили преемственность метрических книг в отражении истории нашей страны. Вот так-то…

IMG_6748

Однако – от прошлого к настоящему. Каковы они, будни начальника отдела загса, сколько и каких актов гражданского состояния зарегистрировано, к примеру, в прошлом году? Как рассказала моя собеседница, непосредственно в отделе, без учета информации сельисполкомов, зарегистрировано 144 рождения, что на 14 больше, чем в предыдущем году (а вот смертность сократилась: соответствующие свидетельства выданы на 214 человек, или на 6 меньше). К слову, на сегодняшний день в актовую запись о рождении вносятся не только данные о родителях, дате и месте появления ребенка на свет, но и  точное время рождения, вес и рост малыша, сколько мама его вынашивала и какие были роды по счету. Было заключено 88 браков, и количество пар, желающих узаконить свои отношения, заметно уменьшилось (в 2015 году –  154). Одна из причин, по мнению Аллы Анатольевны – демографическая «яма» 90-х, а потому потенциальных женихов и невест этого возраста меньше. Но и такой факт, как ни к чему не обязывающее сожительство, тоже, к сожалению, имеет место. Кстати, если говорить о  так называемом «испытательном сроке» для молодоженов, то теперь уже не надо ждать целый месяц  заветного дня регистрации брака: это можно сделать в течение трех дней с момента подачи заявления. А если есть веские причины, подтвержденные соответствующими документами (беременность невесты, поездка одного из брачующихся в длительную командировку или тяжелая болезнь), то брак регистрируется сразу же. И еще: с этого года у молодоженов есть выбор: ехать в загс или заказать торжественную регистрацию брака, например, дома. Но это при условии, что подобная процедура не будет препятствовать основной деятельности  загса, ведь посетителей сюда приходит немало, а работник всего один.

IMG_6740

За прошлый год было также зарегистрировано 43 установления отцовства, 1 усыновление, 7 перемен имени, 20 расторжений брака (Алла Анатольевна напомнила, что в загсе расторгаются браки только при условии, что у супругов нет общих несовершеннолетних детей и имущественных разногласий).

 

Однако работа отдела загса заключается не только в регистрации актов гражданского состояния, но и выдаче разных архивных документов. Хранятся они в течение 75 лет, и самые старейшие из тех, что имеются в нашем отделе, датируются июлем 1944 года (хотя в областном архиве уцелела и часть документов 30-х годов).За прошлый год в районный отдел загса поступило 915 обращений от граждан и организаций, которым выдано 1260 различных справок, а также 158 повторных свидетельств о регистрации актов гражданского состояния. По заявлениям граждан составлялись просьбы об оказании правовой помощи для получения документов из органов загса ближнего и дальнего зарубежья. Собраны материалы и подготовлено 22 заключения о внесении исправлений, дополнений и изменений в записи актов гражданского состояния.

IMG_6749

Вообще, как заметила Алла Анатольевна, в ее работе нет мелочей, и она требует большой точности, ведь составляемые в отделе загса документы сопровождают каждого человека на протяжении всей жизни. Поэтому надо быть юридически грамотным, знать  семейный, гражданский и гражданско-процессуальный кодексы, законы и самое главное – индивидуально подходить к каждому человеку, уважительно и внимательно относиться к его проблемам.

…Можно? – наш разговор прервал, заглянув в дверь, очередной посетитель. – Мне бы поговорить насчет «золотой свадьбы» родителей. У вас можно провести торжественную регистрацию?

– Помочь в таком деле всегда рады, – Алла Анатольевна предложила мужчине присесть. – Что ж, давайте обсудим…»

Наталья КОЛЕСНИКОВА

 

 

  • Последние записи

    «Никто борьбу не ослабляет» — у Александра Лукашенко обсудили готовность противодействовать коронавирусу

    6 апреля попал под напряжение человек [Электробезопасность при рыбной ловле]

    Ситуация с коронавирусной инфекцией в Могилевской области остается стабильной

    Двухлетняя София Шевцова из Чаусского района покорила подписчиков соцгрупп «Іскры» видеосюжетом про коронавирус

    Суперлуние 2020 года вчера смогли наблюдать жители Чаус

    С наступлением весеннего периода на дорогах района отмечается значительное увеличение количества мототранспорта

    Раздавать листовки и напоминать жителям Чаус о мерах профилактики коронавируса будут ежедневно

    Экватор посевной пройдет в ОАО «Сосновый бор г.Чаусы»

    [«Птица гнезда не вьет, девица косу не плетет…»]Благовещение по григорианскому календарю выпадает на 7 апреля

    Эпидемиологическая ситуация в Чаусском районе

    [Вместе защитим пожилых людей] В Минске под прицелом злоумышленников оказался 85-летний пенсионер

    О весенних паводках прошлых лет на территории Чаусского района

  • Версия для слабовидящих

    «Никто борьбу не ослабляет» — у Александра Лукашенко обсудили готовность противодействовать коронавирусу

    Президент Беларуси Александр Лукашенко заслушал сегодня доклад о готовности системы здравоохранения противодействовать угрозам распространения коронавируса, передает корреспондент

     

     

     

     

     

     

     

    Что можно посмотреть в чаусском кинозале «Сузор’е»

    8 и 9 апреля В 11. 00 и 16.00  «ЛЕОНАРДО».  Детский В 18.00  «МИА И БЕЛЫЙ ЛЕВ». 10 апреля В 11. 00 и 16.00  «СТЮАРТ ЛИТТЛ». Детский В 18.00  «ПОЗВОНИТЕ МЫШКИНУ». 11 и 12 апре...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций