Четверг, Сентябрь 21, 2017
Главная > Культура > Праздники > 17 июня – День медицинских работников

17 июня – День медицинских работников

Сегодня в терапевтическом отделении ЦРБ некоторых больных, пока освободятся места в палатах, приходится размещать в коридоре. Но не потому, что увеличилось количество нуждающихся в госпитализации. Временные неудобства связаны с проведением капитального ремонта: в одном «крыле» он уже завершен, теперь бригада штукатуров-отделочников работает во втором.

Заглядываем в палаты. Блестят свежей краской стены, на полу – новый линолеум.  В ходе работ, как нам рассказали, где необходимо, проводится ремонт отопления, замена саноборудования. В общем, условия для нахождения больных в стационаре становятся более комфортными. А это, как считает заведующая отделением Г.В.Пономарева, тоже немаловажно и создает, наряду с лечением и внимательным отношением медперсонала, позитивный настрой на выздоровление.

В этой должности Галина Валентиновна уже 9 лет, имеет первую квалификационную категорию, а сразу после окончания Минского медицинского университета по специальности «лечебное дело» и прохождения интернатуры работала участковым терапевтом, затем какое-то время заведовала реабилитационным отделением. Проверка документации на правильность врачебных назначений, ответственность за рациональное использование коечного фонда, медицинского оборудования и лекарственных средств, контроль работы среднего и младшего медперсонала, еженедельное участие в обходах, консультации в других отделениях больницы по своему профилю, работа с терапевтическими больными, находящимися в реанимации – далеко не полный перечень ее теперешних  должностных обязанностей.

В коллективе, который возглавляет Галина Валентиновна, кроме нее – еще два специалиста, работающих в отделении палатными врачами по совместительству: врач-эндоскопист В.П.Зыкун и врач скорой медицинской помощи Е.М.Пушковская. А еще 12 медсестер, у 10 из которых – первая квалификационная категория, у 1 – высшая, и 12 работников младшего медперсонала. Коллектив, по ее словам, дружный, у многих – большой стаж работы.

Налажена преемственность в работе между первичным звеном и стационаром, то есть сельские медработники, участковые врачи и медсестры поликлиники работают с коллективом отделения в тесном контакте. Как рассказала Г.В.Пономарева, функционирует отделение на 37 койках и лишь временно, пока закончится ремонт, их количество сокращено до 27. Этого пока достаточно, поскольку госпитализация положена лишь при наличии определенных показателей, а остальным, кто обращается за помощью, назначается амбулаторное лечение в поликлинике. Есть и отделение дневного пребывания. Около 70 процентов больных, которые пролечиваются в стационаре – кардиологического профиля, на втором месте – пульманологического (астма, бронхит, пневмония). В основном это люди престарелого возраста. Тех, у кого патология острая, размещают в отделении реанимации, при необходимости привлекаются специалисты областного центра экстренной медицинской помощи.

Если анализировать прошлый год, то в отделении было пролечено 1480 пациентов, среднее пребывание больного на койке составило 9,1 дня. Несколько больше было пациентов с острым инфарктом миокарда (19), 8 из которых  направляли в больницу медреабилитации г.Могилева.  Было пролечено 153 человека с диагнозом «пневмония». Заметно возросло количество пациентов с циррозом печени, в основном алкогольной этиологии (22 случая за 2011 год). Почти вдвое увеличилась временная нетрудоспособность в связи с ишемической болезнью сердца, в то же время она на 31 процент снизилась по артериальной гипертензии и на 75 – по инфаркту миокарда.

Для проведения качественного лечения больных в терапевтическом отделении, по словам заведующей, имеются все нужные лекарства согласно Перечню основных лекарственных средств. Есть в больнице и необходимое диагностическое оборудование, недавно стал работать врач функциональной диагностики, в связи с чем появилась возможность делать ряд дополнительных исследований по кардиологическому профилю. Но пока, к сожалению, нет возможности проводить УЗИ сердца (для имеющейся аппаратуры необходимо приобрести специальный датчик), а также холтеровское мониторирование (подключение к больному на сутки-двое специального датчика с последующей расшифровкой полученных электрокардиограмм).

Поскольку наш разговор с Галиной Валентиновной состоялся накануне профессионального праздника – Дня медицинских работников, она, пользуясь случаем,  поздравила своих коллег и пожелала им, прежде всего, крепкого здоровья. Ведь тот человек воистину богат, кто здоров. А всем жителям района, которые обращаются за медицинской помощью – делать это как можно раньше, не запускать болезнь, прислушиваться к рекомендациям врачей. Но лучше всего – вести здоровый образ жизни, чтобы обращаться к медикам как можно реже.

Н.КОЛЕСНИКОВА.

НА СНИМКЕ: Г.Пономарева.




Президент Беларуси 20 сентября примет участие в совместном стратегическом учении вооруженных сил Беларуси и России «Запад-2017»

Планируется, что глава государства будет наблюдать за одним из главных эпизодов проходящего учения на 227-м общевойсковом полигоне (Борисовский). Кроме Президента на полигоне ожида

Архив публикаций



Полезные ссылки