Четверг, Февраль 22, 2018
Главная > Актуально > Слушатели факультета повышения квалификации Института государственной службы Академии управления при Президенте Беларуси посетили Чаусский район

Слушатели факультета повышения квалификации Института государственной службы Академии управления при Президенте Беларуси посетили Чаусский район

На днях в Чаусском районе прошел семинар-учеба, в котором участвовали слушатели факультета повышения квалификации Института государственной службы Академии управления при Президенте Республики Беларусь.

IMG_1409

У них это выездное практическое занятие по теме «Перспективы развития регионов» в рамках двухнедельных курсов повышения квалификации для председателей поселковых и сельских Советов депутатов со всех областей Беларуси. Принимало гостей руководство района – председатель Чаусского райисполкома Сергей Дроздовский и председатель Совета депутатов Анатолий Матюлин. Среди почетных гостей были представители Академии управления при Президенте Республики Беларусь Наталья Сигай и Валерий Клочков, а также главный специалист отдела по работе с кадрами управления организационно-кадровой работы Могилевского облисполкома Валентина Шергилашвили.

IMG_1531

В начале встречи было отмечено, что наш район  выбран неслучайно. Он наполнен особым колоритом и славен вековыми традициями. О них гостям рассказал Анатолий Матюлин. Ознакомил вкратце и с социально-экономическим развитием региона. Отметил, что на территории расположено семь сельсоветов.

IMG_1551

Практическая часть семинара-учебы прошла на базе Каменского сельсовета. Здесь, что называется, не на словах, а на деле посмотрели на опыт работы, которым поделился председатель Каменского сельсовета Олег Пусиков.

В своем небольшом рассказе Олег Иванович подчеркнул, что самое важное – это наладить взаимодействие с населением. Связующей нитью стали старшие по дому – 13 человек и 18 старост деревень.

Кроме того на территории сельсовета расположено 32 населенных пункта. Проживает 1083 человека. Для них создана необходимая инфраструктура: три ФАПа и две общеобразовательных школы. Имеется свой производственный участок УКП «Жилкомхоз».

IMG_1559

Больше всего гостей волновала актуальная тема практической работы в рамках Указа Президента Республики Беларусь №100 от 23 февраля 2012 года «О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности». Действительно, большой головной болью для исполнительной власти на селе являются дома с пустыми или заколоченными ставнями, полуразобранными крышами и стенами, двором, на котором бурно растет сорняк высотой в человеческий рост…

Таких домов в каждом сельсовете немало. Естественно, есть они и в Каменском. Хозяева давно умерли, наследники разъехались кто куда… Здания же стоят, навевая своим видом совсем не оптимистичные мысли. Однако прежде чем снести такую бесхозную собственность, исполнительная власть должна выполнить ряд процедур, определенных соответствующим законодательством: найти хозяев и в случае их отказа от собственности провести дело через суд…

Как рассказал Олег Пусиков, за минувший год снесено 57 домовладений. Из них семь – по сотому указу.

— Если дом в течение трех лет без хозяев – он признается пустующим, — рассказывает председатель сельсовета. — Такие дома вносятся в списки пустующих домов на территории Каменского сельсовета и эти сведения подаются в районную комиссию. Она выезжает на место, делает снимки и заносит в реестр пустующих. Ищут наследников. Делают запросы. Если, как говорится, «ни ответа», «ни привета», то сведения о таких домах публикуются в газете. Затем проходит суд. Частенько родственники объявляются тогда, когда все надежды потеряны. В том случае, если находим владельца или родственников – высылаем предписание. Смысл примерно такой: «либо ухаживайте, либо мы признаем его бесхозным и изымем». Бывает, наследники одумываются и начинают присматривать за домом и прилегающей территорией. В противном случае пишут заявление об отказе на пустующий дом, или об оказании содействия в его сносе.  

Впереди еще много работы, констатирует глава сельсовета. По его словам на сегодняшний день выявлено 64 пустующих дома. Пока создали базу данных, ищут наследников.

К слову, гости в этот день посетили Каменскую сельскую школу. Заглянули  в сельскую библиотеку агрогородка. Здесь рассказали о тесном взаимодействии с сельсоветом. А главное – это то место, где люди могут пообщаться. В тот же день посетили ФАП, магазин райпо в Каменке, а также побывали в деревне Темровичи, где посмотрели практическую реализацию Указа №100.

IMG_1510

Для гостей в Каменском сель-ском Доме народного творчества был организован концерт. Выступил народный ансамбль народной песни «Ранiца». Все были в восторге.

Наталья Сигай заметила, что для их слушателей выездные мероприятия очень важны. Порой, одно такое практическое занятие стоит десяти теоретических.

Как отметил Анатолий Олегович, самое важное – это постоянное взаимодействие всех районных служб и населения. Если есть полное понимание людей, то работа будет эффективна.

Соб.инф.
Фото Андрея САЗОНОВА



Президент Беларуси : Беларусь твердо привержена Целям устойчивого развития

Президент Беларуси Александр Лукашенко 21 февраля встретился с первым заместителем Генерального секретаря ООН Аминой Мохаммед. "Мы будем для вас, для всех нас - Организации Об...

Погода в Чаусах

Погода Чаусы
Информация сайта pogoda.by

Чаусский кинотеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

21 февраля В 11.00 и 16.00 «Фиксики. Большой секрет». 2D. Детский. В 19.00 «Очень плохие мамочки-2». 2D. Взрослый. 22 февраля В 11.00 и 16.00 «Побег с планеты Земля». 3D. Детск...

Архив публикаций

Вконтакте

Полезные ссылки