Новый Лесной кодекс Республики Беларусь вступил в силу в январе 2017 года | Официальный сайт Чаусской районной газеты "Искра"
Главная > Официально > Новый Лесной кодекс Республики Беларусь вступил в силу в январе 2017 года

Новый Лесной кодекс Республики Беларусь вступил в силу в январе 2017 года


Знаете ли вы, что в Беларуси на душу населения приходится около 1 гектара леса и около 200 кубометров древесины на корню? Мы в этом плане – одни из самых богатых людей в Европе. Однако не стоит забывать, что этим зеленым богатством нужно не только распоряжаться, а и беречь его. Благо, лес – один из немногих восстанавливаемых сырьевых ресурсов, которыми располагает наша страна.  Использование лесов, их охрана, защита и воспроизводство регулируются соответствующим законодательством.

img_1601%d0%b0

С 1 января текущего года вступил в силу новый Лесной кодекс Республики Беларусь. По каким же новым правилам теперь придется работать лесоводам? Об этом мы попросили рассказать начальника отдела лесного хозяйства ГЛХУ «Чаусский лесхоз» Галину Миглан.

– Галина Ивановна, данным документом введена новая классификация лесов…

-Да, и теперь они делятся на природоохранные, рекреационно-оздоровительные, защитные и эксплуатационные. В первой категории лесных массивов, особо охраняемой, запрещена заготовка древесины в порядке проведения сплошных и полосно-постепенных рубок главного пользования (если они были переданы под охрану пользователям земельных участков). Кстати, площадь природоохранных лесов увеличится с 14,2 до 18,7 процента.

Вторая – это городские леса, а также лесные массивы вокруг населенных пунктов. В них нельзя заготавливать живицу и древесный сок, выпасать скот и проводить рубки главного пользования. Защитные – это леса в водоохранных зонах, в 100 метрах от железной дороги и автомагистралей, здесь тоже запрещены рубки главного пользования. Ну, а в остальных осуществляются все виды лесопользования. Упрощается учет лесов. Становится более точной функциональная принадлежность каждого участка леса. О том, к какой категории относится конкретный лесной массив и какой у него охранный статус, мы будем информировать население.

– Что говорится в новом Лесном кодексе о воспроизводстве лесов?

– Этому вопросу уделено большое внимание. В частности, уточнены цели, задачи и требования воспроизводства, повышения продуктивности и качества лесов, внесены нормы по регулированию вопросов лесного семеноводства, являющегося основой повышения качества и продуктивности лесов, их экологической и биологической устойчивости. Впервые отдельная глава в Лесном кодексе посвящена семеноводству лесных растений: определяет его основные задачи, устанавливает перечень селекционно-семеноводческих и селекционно-генетических объектов, регулирует производство и использование семян лесных растений. Новый кодекс также дает лицам, ведущим лесное хозяйство, право самостоятельно и оперативно, без внесения соответствующих изменений и дополнений в лесоустроительный проект, назначать и проводить ряд лесохозяйственных мероприятий, направленных на выращивание высокопродуктивных и биологически устойчивых насаждений.

Кроме того, документом установлен четкий перечень государственных органов, которым предоставляется право контроля в области использования, охраны, защиты лесного фонда и воспроизводства лесов.

– Галина Ивановна, а какие введены запреты хозяйственной и иной деятельности на территории лесного фонда?

–  Запрещаются: возведение, эксплуатация, реконструкция, капитальный ремонт объектов захоронения, обезвреживания, хранения отходов (за исключением санкционированных мест временного хранения); сброс на территорию лесного фонда сточных вод промышленных, коммунальных, сельскохозяйственных и других организаций, а также снега с содержанием песчано-солевых смесей, продуктов жизнедеятельности сельскохозяйственных животных; мойка транспортных и других технических средств; размещение скотомогильников; устройство летних лагерей для сельскохозяйственных животных, хранилищ для складирования удобрений и средств защиты растений; загрязнение лесного фонда бытовыми и иными отходами, химическими и иными веществами. То есть любая деятельность, которая может оказать вредное воздействие на лес или привести к его уничтожению.

– Какие еще новшества есть в этом документе?

– Приведены в соответствие с действующим законодательством отдельные нормы кодекса, уточнены термины с учетом практики применения лесохозяйственной терминологии. В частности, термин «незаконная рубка», что позволит разделить понятия незаконной рубки без разрешительных документов и с наличием таких разрешительных документов, оформленных с неточностями. Изменения затронули и полномочия субъектов отношений в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов.  

Наталья КОЛЕСНИКОВА

  • Последние записи

    Выборы-2019. Чаусская молодежь делает правильный выбор

    Определены лучшие студотряды Чаусского района

    Александр Лукашенко на бизнес-форуме в Вене выступил с яркой речью

    Узнать, как работают участки для голосования в Чаусах [Корреспондент местной «районки» посетил Пролетарский избирательный участок №37]

    Что можно посмотреть в чаусском кинозале «Сузор’е»

    Встреча с избирателями кандидата в депутаты Евгения Ласицы

    Ученица осиновской школы победила в республиканском онлайн-конкурсе детских творческих работ

    Воспитанники чаусского коррекционного центра подготовили выставку

    За годы службы в милиции Евгений Антоненко прошел путь от старшины до подполковника

    Мікола Салаўцоў сярод імён пераможцаў літаратурнага конкурсу «Бацькаўшчына светлая мая»

    [Встреча с ветераном] Колхоз носил название «Искра»

    Стоит ли идти на выборы? Комментирует Владимир Зеленков

  • Версия для слабовидящих

     

     

     

     

     



    Александр Лукашенко на бизнес-форуме в Вене выступил с яркой речью

    Президент Беларуси Александр Лукашенко в Вене принял участие в работе австрийско-белорусского бизнес-форума. В своем выступлении глава государства озвучил не только важные для бизн

    Что можно посмотреть в чаусском кинозале «Сузор’е»

    13 - 14 ноября В 11.00 и 16.00 «ПИТОМЕЦ ЮРСКОГО ПЕРИОДА». Детский. 13 ноября В 18.00 «ДИТЯ РОБОТА». Взрослый 14 ноября В 18.00 «ДЫЛДА». Взрослый 15 ноября В 11.00 и 16.00 «М...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций