Родителям на заметку: Как отвлечь детей от современных гаджетов | Официальный сайт Чаусской районной газеты "Искра"
Главная > Общество > Родителям на заметку: Как отвлечь детей от современных гаджетов

Родителям на заметку: Как отвлечь детей от современных гаджетов


В наш  век интернета, компьютерных технологий, бешенного ритма жизни мы частенько не находим время для детей. Куда проще дать ребенку планшет, мобильный телефон с игрушками или мультфильмами, а самим спокойно заняться домашними делами или отдохнуть от рабочего дня. Вот только пользы от этого никакой.

razvitie-rebenka
Фото: papamamaja.ru

Как же отвлечь наших детей от этой «чудо-техники» и чем же их занять, мы поинтересовались у учителя-дефектолога ГУО «Ясли-сад №4 г. Чаусы» Инны Франак.

– Инна Ивановна, вот мне, как маме, очень интересно, чем же можно занять ребенка в возрасте 4 – 5 лет, если они уже с годовалого возраста смотрят мультики и прекрасно владеют всякого рода гаджетами?

– Обычно, когда родители занимаются домашними делами (уборкой квартиры, приготовлением пищи, стиркой и т.д.), ребенок или играет с игрушками, или смотрит телевизор. К сожалению, современное телевидение не способствует развитию ребенка, а подчас, наоборот, может развить у него излишнюю агрессивность. Кстати, замечено, что дети, которые постоянно смотрят на яркий, мелькающий экран телевизора (монитора) они менее усидчивы, им труднее сконцентрировать внимание. А вы попробуйте позаниматься с ребенком даже тогда, когда кажется, что сделать это невозможно. Например, когда вы печете пироги, насыпьте немного муки на стол и предложите нарисовать или написать что-нибудь. Если варите макароны – дайте ниточку и пусть ваш малыш попробует сделать бусы или браслет. Тут уж, как говорится, на что хватит вашей фантазии.

— Как известно, умственные способности детей  зависят от развития мелкой моторики рук. Может вы, как специалист, посоветует какие-нибудь упражнения?

– Здесь все зависит от возраста ребенка. Но самые простые упражнения – рвать бумагу, рисовать красками и карандашами, лепить из пластилина и глины, складывать мозаику и собирать конструктор, вырезать из бумаги. Вот, например, возьмите смешайте горох, фасоль, гречку (или что-нибудь другое) и дайте тарелочки, чтобы ребенок разобрал все по видам.  Когда уже малыш подрастет, то я бы порекомендовала: завязывать шнурки, вязать и вышивать, пришивать пуговицы, вязать веревочные узлы.

– На мой взгляд, в детском возрасте полезно развивать и память, и речь, и внимание. А как же сделать это интересно и не затратив много времени?

 — Да все очень просто. Например, во время уборки в комнате попросите ребенка посмотреть и запомнить, какой она была до уборки, и что изменилось после. Либо понаблюдать за вашими действиями, а потом рассказать по порядку, что вы делали. Полезно заучивать стихи, пересказывать сказки и рассказы, даже события в мультфильме, которые он смотрел вчера. Нужно задавать наводящие вопросы: кто главный герой в  мультфильме или в сказке, кто из героев что говорил, что делал и  так далее. Для развития речи нужно чаще просить ребенка пересказать книгу, мультфильм; рассказать, что он делал вчера; выучить стишки, пусть небольшие, но постоянно их рассказывать наизусть. Предложите провести радиопередачу «Полезные советы» или что-то другое. В передаче могут быть рубрики: «Как сварить суп», «Как пришить пуговицу», главное, чтобы ребенок как можно больше говорил.  Не разрешайте употреблять в речи слова-паразиты (ну, вот, значит и т.п.); чаще читайте сказки, стихи, рассказы. Всячески стимулируйте и поддерживайте интерес к чтению.

– Как известно, для развития мышления полезно разгадывать ребусы, рисовать комиксы. Это, так сказать, самое простое, а вот что еще можно к этому добавить?

– Выполняете вы какую-то домашнюю работу, поиграйте «Скажи слово наоборот» или «Найди предмет», а также «Что общего?». Например, что общего между ножом и луком – нож острый, а у лука острый запах. Очень хорошо  составлять из  слов предложения,из геометрических фигур  — картинки.

 Можно и  нужно проводить время с детьми, отвечать на их вопросы, задавать свои. И, как видите, даже не отрываясь от домашних дел, можно играть, разговаривать и заниматься развитием  своего любимого ребенка.

Надеюсь, что данная беседа поможет нам, мамам, сделать жизнь наших детей  интереснее, разнообразнее и полезнее.

Беседовала
Марина ВАСИЛЬЕВА

  • Последние записи

    Николай Игнатенко рассказал чаусским ребятам о трагических последствиях нарушения правил дорожного движения

    ГОСЭНЕРГОГАЗНАДЗОР ПРЕДУПРЕЖДАЕТ!

    Что можно посмотреть в чаусском кинозале «Сузор’е»

    Александр Лукашенко оценил потери Беларуси в 2020 году от уменьшения в России экспортной пошлины на нефть в $420-430 млн

    Не оставляйте газовую плиту без присмотра

    Единый День безопасности пройдёт с 20 февраля по 1 марта

    В Чаусах открылся бильярдный клуб «БитОК»

    О рабочих буднях Евгения Лосева из Чаус

    О солдатских буднях рассказывает Александр Вовк из Чаусского района

    В Республике Беларусь 23 февраля отмечается доблестный праздник – День защитника Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь

    29 февраля пройдет районный праздник «Широкая масленица»

    С Днем защитника Отечества поздравляли мужчин Чаусского района

  • Версия для слабовидящих

    Александр Лукашенко оценил потери Беларуси в 2020 году от уменьшения в России экспортной пошлины на нефть в $420-430 млн

    Президент Беларуси Александр Лукашенко оценил потери Беларуси в 2020 году от уменьшения в России экспортной пошлины на нефть в $420-430 млн. Об этом глава государства заявил сегодн

     

     

     

     

     

     

     

    Что можно посмотреть в чаусском кинозале «Сузор’е»

    26 февраля В 11. 00 и 16.00  «ДЕЛЬФИН БЕРНИ».  Детский 27 февраля В 11. 00 и 16.00  «ДЕЛЬФИН БЕРНИ 2».  Детский 26-27 февраля В 18.00 «ОНИ» 28-29 февраля В 11. 00 и 16.00  «...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций