Пятница, Декабрь 15, 2017
Главная > Актуально > ПО ЗОВУ СЕРДЦА

ПО ЗОВУ СЕРДЦА

НАВЕРНОЕ, многим родственникам советских солдат, павших в боях с фашистами в 1941-45 гг.,   известно об открытом три года назад в Интернете сайте «Мемориал», на котором публикуются не только списки погибших, но и описание мест их захоронения на основании документов, хранящихся в Подольском военном  архиве.

С появлением этого сайта прибавилось запросов, присылаемых в наш район, с просьбой уточнить место захоронения родственника и пути, как к могиле проехать. Накануне празднования Дня Победы в нынешнем году в Чаусский райисполком с такими вопросами обращались несколько человек. А вообще о своих намерениях посетить  могилы родственников – воинов Великой Отечественной войны – сообщили около полутора десятка человек.

Как рассказала нам специалист отдела идеологической работы райисполкома А.Ф.Данисевич, накануне 9 мая нынешнего года и в этот день гостей, которые приехали почтить память родственников  в наш район из других районов Беларуси, из России и Украины, принимали в Антоновке, Кузьминичах, Роман-Вино, Загоренке, Головенчицах, Юшковичах, Хоменках,  Лапенях, Осиновке, Петуховке Осиновского сельсовета, Желивье, Радомле, на Быновском мемориальном комплексе. Это то, что известно в отделе. Но, возможно, те, кто уже бывал ранее в районе, и неоднократно, приезжали сюда в частном порядке.

Валентина Манкирова с братом, сестрой и правнуком похороненного в Роман-Вино Горяева Джанджа Болдыровича, приехали к нам из Калмыкии. Она обнаружила данные о месте захоронения своего деда Д.Б.Горяева на сайте «Мемориал», где было указано, что Горяев похоронен у деревни Роман-Новинская Чаусского района Белоруссии, и прислала уточняющий запрос в Чаусский райисполком.

Из райисполкома по Интернету В.Манкировой выслали точные данные, сообщив, что в документах военного времени в списках безвоз-вратных потерь деревню Роман-Вино тогдашние штабисты иногда ошибочно называют Роман-Новинская, и что фамилия Горяева Д.Б. нанесена на мемориальной плите захоронения в упомянутой деревне. Также были высланы и фотографии захоронения и мемориальной плиты.

От В.Манкировой пришло трогательное послание на имя А.Ф.Данисевич. Оно стоит того, чтобы  опубликовать полностью.

«Здравствуйте, Анна Францевна!!! Спасибо Вам большое. Вы не представляете, сколько радости Вы доставили мне сегодня. Я так долго искала своего дедушку, и вот, наконец-то я нашла место его захоронения. Ему было всего 31. У моего деда остался сын, который был выслан в Сибирь, как «враг народа», в то время, когда его отец, офицер Совет-ской Армии, был убит в Белоруссии. Практически в то же время, когда было принято решение о высылке калмыков в Сибирь.  Моя бабушка никогда не запрашивала данных о муже, так как ходили такие слухи, что мой дедушка предатель либо эми-грировал. И она боялась, что ее за это будут преследовать. Вот такая судьба.  Долгих лет жизни Вам. На 9 мая 2012 г. хочу приехать на могилу. Подскажите, пожалуйста, нужен ли мне загранпаспорт для въезда в Беларусь? И как далеко от границы находится Чаусский район? Буду с нетерпением ждать ваш ответ».

Конечно же, В.Манкировой было сообщено, что между Россией и Беларусью нет пограничного контроля, и специального паспорта не требуется. И объяснено, как лучше добраться до Чаусского района. А когда В.Манкирова с родственниками приехали, их 8 мая сопроводили к месту захоронения Д.Б.Горяева. Там они совершили на могиле  поминальный обряд по канонам буддизма. И еще со слов В.Манкировой стало известно, что у  дедушки было 7 братьев, и все они погибли на войне. Продолжателем рода  остался лишь сын Д.Б.Горяева, которого сослали в Сибирь. Судьба.

Еще один запрос из России, который появился по материалам сайта «Мемориал», поступил от Щавелева В.Г. На сайте он нашел данные, что его родственник Щавелев А.А. захоронен в д.Ключ Чаусского района Белоруссии. Последним местом его службы был штаб 212 стрелковой дивизии, а погиб Щавелев А.А. 22 сентября 1943 года.

Сотрудники отдела идеологической работы Чаусского райисполкома после уточнения данных сообщили на запрос, что в д.Ключ воинских захоронений нет, а Щавелев А.А. захоронен в д.Петуховка Осиновского сельсовета (бывший Прудковский сельсовет). Были высланы также фото захоронения и памятной плиты с фамилией Щавелева А.А. И вот 9 мая нынешнего года Щавелев В.Г. по зову сердца, иначе и не скажешь, впервые  смог посетить место захоронения своего родственника через десятки лет после его гибели.

Как мы уже сообщали, 9 мая торжественный митинг состоялся на Быновском мемориальном комплексе. В митинге приняли участие  родственники захороненных здесь солдат Красной Армии. В частности, из российского Рославля М.В.Федунов (здесь захоронен его дядя) и  М.П.Гарелин из Крыма (на Быновском кладбище захоронен его отец, правда, фамилия указана с ошибкой в последней букве – не «н», а «к»). Гости поклонились могилам, возложили к ним цветы,  высоко оценили  внимание, которое уделяется в районе содержанию воинских захоронений советских солдат  и памятных мест Великой Отечественной войны.

Приведенные здесь примеры показывают, что благодарная человеческая память не подвластна времени. Будут уходить годы, десятилетия, столетия, но всегда найдутся люди, которых зов сердца приведет к могилам родственников, отдавших жизнь за Отечество, за мирное будущее последующих поколений.

В.КРИЖЕВИЧ.

НА СНИМКЕ: М.Гарелин 9 мая 2012 г. на Быновском мемориальном комплексе у памятной плиты, где нанесена фамилия его отца.

 

Президент Беларуси о новом «Камволе»: выходим на то, что хотели получить

Президент Беларуси Александр Лукашенко положительно оценивает результаты прошедшей модернизации в ОАО "Камволь", однако отмечает необходимость завершения начатого и ориентирует на

Погода в Чаусах

Чаусский кинтеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

13 декабря в 11.00, 16.00 - "Реальная белка-2", 2D, детский, 50 коп. 18.00 - "Похищение", 2D, взрослый, 1 руб. 14-15 декабря в 11.00, 16.00 - "Город героев", 3D, детский, 1 р...


Архив публикаций



Полезные ссылки