Понять и помочь. 5 января – День работников социальной защиты | Официальный сайт Чаусской районной газеты "Искра"
Главная > Общество > Понять и помочь. 5 января – День работников социальной защиты

Понять и помочь. 5 января – День работников социальной защиты


Социальный работник – это скорее призвание, чем профессия. Милосердию, сочувствию, умению понять и помочь ни в одном университете не научат. Ведь работа с пожилыми людьми, жизнь которых сложилась так, что они стали одинокими или одиноко проживающими требует всех этих качеств. А еще очень важно иметь терпение и умение находить общий язык. Все это надо для того, чтобы помощь престарелым людям была эффективной, и они не ощущали себя забытыми обществом. Служба обслуживания на дому – один из способов помочь этой социально уязвимой категории людей.

Социальные работники оказывают пожилым людям помощь по приобретению продуктов, лекарств, оплате коммунальных платежей,  приготовлению пищи, уборке снега и другие, а также ряд дополнительных услуг на платной основе. Некоторых обслуживаемых посещают два раза в неделю, отдельные категории – трижды.

img_6336%d0%b0

– Я практически весь день на ногах и маршруты почти всегда одинаковы, – рассказывает моя собеседница Тамара Шпакович. –Большинство продавцов и работников аптек города знают меня в лицо. Покупки совершаю ежедневно по нескольким спискам. Каждый из моих подопечных имеет свои предпочтения в питании, в средствах ухода. Поэтому договариваемся заранее, что к моему приходу будет составлен перечень всего необходимого, а, если что-то меняется, созваниваемся дополнительно, вносим коррективы.

Это молодым и здоровым людям кажется, что если забыл купить средства для мытья посуды – пустяк. А для пожилого человека,  имеющего проблемы со здоровьем, каждая мелочь важна, и я к этому отношусь с пониманием. За несколько лет обслуживания на дому изучаю привычки, вкусы пожилых людей, с которыми работаю. Стараюсь за повседневными делами (а это может быть готовка, уборка, доставка воды, дров, если человек проживает в частном доме, и другими заботами) найти время поговорить, выслушать. Ведь для многих обслуживаемых я являюсь связующим звеном с окружающим миром, наряду с  газетами и телевизором. Но живое общение средствами массовой информации  заменить нельзя.

Тамара Тимофеевна вот уже 24 года обслуживает престарелых одиноких и одиноко проживающих людей на дому. На сегодняшний день у нее восемь подопечных, причем большинство – женщины. Мужчина только один. Алексей Никитович Дрюк переехал в Чаусы из Российской Федерации, проживает в отдельной квартире. Ему 87 лет и, конечно, многие повседневные дела ему сложно сделать самому, вот и обратился в службу социальной помощи. Два раза в неделю Тамара Тимофеевна делает для него покупки, помогает по хозяйству.

У некоторых из обслуживаемых есть дети и внуки, но живут они отдельно от своих стариков. Многих пытались забрать к себе, в комфортные условия, но не так просто пожилого человека убедить перебраться в другой город или даже страну. Мария Демьяновна Баньковская говорит: «Дочь зовет к себе. Она в Украине живет, но я никуда из своего дома не поеду». Выходом в такой семейной ситуации становится помощь соцработника.

Тамара Шпакович после школы получила профессию закройщика легкого женского платья, работала в сфере услуг. Однако в конце 90-х годов многие пункты бытового обслуживания на селе закрылись, а работу по профессии было сложно  найти. Она переехала в Чаусы, и знакомая подсказала, что можно устроиться в районный центр социального обслуживания соцработником. Решила попробовать. Большинство пожилых людей, с которыми  работала в первые годы,  проживали в сельской местности. Но Тамара  выросла  в деревне и все работы по хозяйству ей были знакомы. Поэтому обслуживаемые вскоре воспринимали ее, как  свою, и относились с доверием.

Тамара Тимофеевна заочно прошла обучение по социальной работе, четырежды участвовала в конкурсах «Лучший в профессии», неоднократно была отмечена грамотами и дипломами. К заботам и проблемам пожилых людей она относится с должным вниманием, принимает необходимые меры, и самая ценная  награда для социального работника – благодарность ее подопечных

Наталья ШКРЕДОВА

  • Последние записи

    Сельчане Чаусского района приняли активное участие в парламентских выборах

    Выборы-2019. На Центральном участке для голосования №38

    На участках для голосования в Чаусском районе проходят концерты

    Владислав Лепеев из Чаус впервые голосует на выборах

    Владимир Васильевич Марченко из Чаус помнит выборы 1938 года

    Жители агрогородка Каменка Чаусского района активно голосуют

    Александр Лукашенко проголосовал на парламентских выборах

    Руководство Чаусского района участвует в выборах

    Сергей Алленков занял второе место в районном соревновании по уборке урожая среди экипажей

    Среди награжденных по результатам соревнования по уборке урожая – комбайновый экипаж КДСУП «ПроняАгро» в составе Николая Шмидова и Игоря Ракузова

    [С праздником] У Николая Кубрикова практически никогда нет свободного времени

    На избирательных участках в Чаусах. Выборы-2019

  • Версия для слабовидящих

     

     

     

     

     

     



    Александр Лукашенко проголосовал на парламентских выборах

    Президент Беларуси Александр Лукашенко проголосовал на выборах депутатов в Палату представителей Национального собрания, передает корреспондент БЕЛТА. "Вы - бойцы видимого фронт...

    Что можно посмотреть в чаусском кинозале «Сузор’е»

    13 - 14 ноября В 11.00 и 16.00 «ПИТОМЕЦ ЮРСКОГО ПЕРИОДА». Детский. 13 ноября В 18.00 «ДИТЯ РОБОТА». Взрослый 14 ноября В 18.00 «ДЫЛДА». Взрослый 15 ноября В 11.00 и 16.00 «М...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций