Вторник, Ноябрь 21, 2017
Главная > Актуально > Стенка на стенку?

Стенка на стенку?

Дело было вечером, делать было нечего. Включив компьютер, Роман решил с кем-нибудь пообщаться. Вспомнил о знакомом парне  из соседней школы, с которым в последнее время как-то не складывались отношения. Надо бы выяснить, в чем дело. Переписываться в чате или по электронной почте не хотелось, открыл программу скайп.

Знакомый вышел на связь, однако разговор никак не клеился. В результате еще больше рассорились. Роман предложил обидчику встретиться: мол, за оскорбления нужно отвечать. Но вызов не был принят. Тем не менее, от своего намерения Роман не отказался, и назавтра, дождавшись окончания уроков, отправился к школе, где учится Вадим, в сопровождении нескольких друзей.

Вадим тоже вышел с компанией. Чуть поодаль от школьного здания расчистили от снега небольшую площадку, и завязалась драка. Вначале дрались один на один, затем подключился и кое-кто из наблюдавших. Упавшего лицом вниз Вадима били руками и ногами. Кто-то из парней стал снимать происходящее на камеру мобильника, при этом выбирая более удачный ракурс и ругаясь на тех, кто этому мешал.

…В тот же день видеоматериал Роман выложил на свою страничку в Интернете, и многие его «скачали». А Вадим вскоре оказался в больнице с легкими телесными  повреждениями: в общей сложности ему было нанесено около 30 ударов, экспертиза показала закрытую черепно-мозговую травму, лицо было в кровоподтеках.

Поскольку никто из участников тех событий не достиг возраста, с которого наступает уголовная ответственность, в возбуждении уголовного дела было отказано. Материал рассмотрели на заседании комиссии по делам несовершеннолетних в присутствии самих ребят, их родителей, учителей и сверстников. Родителям пришлось заплатить штраф, а матери Романа – по двум статьям: за мелкое хулиганство и распространение сыном видеоматериала, пропагандирующего насилие…

Мы изменили имена подростков, поскольку не ставили целью кого-то публично осудить. Наказание последовало, инцидент исчерпан. И, надеемся, ребята извлекли урок из того, что произошло, ведь, как правило, все учатся на собственных ошибках.

Хотелось просто рассказать об этом случае,  чтобы привлечь наших читателей к разговору о том, почему такое вообще возможно? Как вы считаете, чем провоцируется подобная агрессия у нашей молодежи? Виновато в этом телевидение с его кинорепертуаром, Интернет, улица или неправильное воспитание в семье? А, может, недосмотрели учителя?

Давайте, отвлекшись от конкретного случая, поговорим о том, почему в наших детях порой проявляется подобная агрессия и цинизм. Что провоцирует подростков на правонарушения и как можно изменить ситуацию? Ждем ваших откликов, а также предложения тем, которые вы, уважаемые читатели, хотели бы обсудить на страницах газеты или на сайте.

Н.ГРИГОРЬЕВА.

 

 

Президент Беларуси поддержал назначение выборов в местные Советы депутатов на 18 февраля 2018 года.

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время рабочей встречи с председателем Центризбиркома Лидией Ермошиной поддержал предложение назначить выборы в местные Советы ...

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки