Вторник, Август 21, 2018
Главная > Общество > ГОТОВНОСТЬ К ЭКСТРЕМАЛЬНОЙ СИТУАЦИИ

ГОТОВНОСТЬ К ЭКСТРЕМАЛЬНОЙ СИТУАЦИИ


Оказать первую помощь тем, кто пострадал в какой-либо экс-тремальной ситуации, действовать оперативно и слаженно при устранении ее последствий – уметь это должны не только специализированные подразделения МЧС, но и сами граждане. Ведь пока домчится до места происшествия пожарная машина или «скорая помощь», пройдет какое-то время, а иногда для спасения человеческой жизни или имущества дорога каждая минута.

В наше время немало рисков, как природного, так и техногенного характера, которые могут привести к трагедии: оживленные автотрассы, использование аммиачных холодильных установок на предприятиях, нарушение правил пожарной безопасности, создающее угрозу возгорания как в жилом секторе, так и на производственных объектах, климатические катаклизмы… Чтобы вовремя среагировать на любую ситуацию, грамотно действовать до прибытия спасательной службы, и созданы на предприятиях и в организациях района невоенизированные формирования гражданской обороны: добровольные пожарные дружины, санитарные дружины и звенья, посты радиационно-химического наблюдения, добровольные пожарные механизированные команды. Ежегодно с их участием проводятся районные соревнования, где проверяются практические навыки и готовность к действиям в условиях чрезвычайных ситуаций. Состоялось такое мероприятие и в прошлую пятницу, 1 июня, возле автополигона на окраине Чаус.

К 12.00 здесь собрались все команды, было объявлено общее построение. Заместитель начальника районного отдела ЧС Н.Б.Козлов доложил председателю райисполкома А.О.Матюлину о готовности к проведению соревнований. Представители прошлогодних команд-победительниц, УКП «Жилкомхоз» и «ПМК-98 Водстрой», подняли флаг соревнований, прозвучал Государственный гимн. К присутствующим обратился А.О.Матюлин, который отметил важность таких мероприятий для проверки навыков действий при ЧС и закрепления необходимых знаний и умений. Конечно, лучше бы не было поводов применять их на практике, но  в случае необходимости проведения спасательных и других неотложных работ без сил гражданской обороны не обойтись.

Председатель райисполкома пожелал всем участникам соревнований выступить на высоком организационном уровне, достичь новых успехов в деле совершенствования имеющегося опыта в защитных мероприятиях.

К этим пожеланиям присоединился и присутствовавший на мероприятии заместитель начальника отдела защиты населения и территорий Могилевского МЧС А.М.Егоров.

О плане и условиях проведения соревнований проинформировали главный судья, главврач А.К. Кеда и заместитель начальника райотдела ЧС Н.Б.Козлов, после чего команды проследовали к своим рабочим местам.

Никаких новшеств для участников соревнований не было – все проходило по прошлогоднему «сценарию». А поскольку состав команд практически не меняется, то все знали заранее, какие задачи будут перед ними поставлены. Например, на пожарно-спортивной полосе препятствий необходимо было преодолеть стенку, с пожарными рукавами перебежать бум, присоединить рукава к стволу, затушить условное возгорание. У санитарных дружин и звеньев проверяли экипировку, оснащение индивидуальными средствами защиты и медицинским имуществом,  умение пользоваться дозиметром, действовать в радиационном и химическом очагах поражения, работать  в условиях госпиталя. Постам радиационно-химического контроля предстояло показать умение пользоваться приборами контроля, знать допустимые уровни заражения и т.д. Механизированные пожарные команды демонстрировали на скорость забор воды и ее подачу к условному очагу возгорания.

Прохождение этапов и последующее подведение итогов требовали определенного времени, и пока шли соревнования, А.О.Матюлин провел совещание с   начальниками управлений и отделов райисполкома, руководителями предприятий, организаций и учреждений в зале заседаний нового административного здания УКП «Жилкомхоз», где сейчас завершаются ремонтные работы. Вначале был показан видеофильм на пожарную тематику, где, в частности, прозвучала такая статистика: за прошлый год в нашей области произошло 1034 пожара, на которых погибли 146 человек. В то же время было спасено 165, а также 1741 строение и материальных ценностей на сумму 18 миллиардов рублей. Подавляющее большинство пожаров случилось на объектах агропромышленного комплекса.  Далее приведенные цифры были проиллюстрированы видеоматериалом. Среди субъектов хозяйствования, где допускаются нарушения правил пожарной безопасности, упоминался, в частности, и Чаусский льнозавод.

После просмотра фильма А.О.Матюлин в очередной раз напомнил руководителям об их персональной ответственности за состояние данной работы во вверенных им коллективах. Необходимо усилить контроль работы сторожевой охраны на объектах, в надлежащем состоянии поддерживать производственные территории, чтобы не спровоцировать возгорание, активизировать работу органов территориальной обороны на местах, контролировать состояние ведомственного жилья на предмет его соответствия пожарной безопасности. Каждая из служб (дорожная, коммунальная и т.д.) должны выполнять свои задачи по созданию условий безопасной жизнедеятельности людей, обеспечению беспрепятственного доступа к местам происшествий, в том числе пожаров. Но главное – это профилактическая работа  с населением по их упреждению. Об этом в своем выступлении говорил и заместитель начальника отдела Могилевского МЧС А.М.Егоров, который, к тому же, отметил, что в нашем районе соревнования невоенизированных формирований гражданской обороны проходят с массовым участием трудовых коллективов, что есть не везде. Он также рассказал, что внесены изменения в областное Положение о материальном поощрении участников подобных соревнований, и со следующего года суммы денежных вознаграждений победителям и призерам будут увеличены.

Затем руководители вернулись к месту проведения соревнований. К тому времени команды, прошедшие все этапы, уже отдыхали на поляне, слушая выступление  самодеятельных артистов центра культуры и досуга. Здесь же работали палатки райпо, где можно было отведать шашлыка, попить кваса, угоститься свежей выпечкой.

… И вот подсчет очков завершен. По сигналу команды выстроились вновь и с нетерпением ждали оглашения результатов.

Среди санитарных дружин первое место заняла дружина УКП «Жилкомхоз», второе – СПК «Светлый путь» и третье – ОАО «Агросервис». Среди санитарных звеньев победителем стало звено ПМК-98, на втором и третьем местах, соответственно, звенья ЦБУ «Беларусбанк» и УКП «Бытуслуги».

Среди добровольных пожарных дружин, как и в прошлом году, победителем стала дружина УКП «Жилкомхоз», второе место заняла дружина «Ремстроя» и третье – района электросетей.

Первое место среди постов радиационно-химического наблюдения занял пост ОАО «Агросервис», второе – СПК «Мирный» и третье – СПК «Колхоз «Антоновский».

Лучший результат среди механизированных пожарных дружин показала дружина ОАО «Агросервис» (производственный участок №2), второе место заняла дружина  СПК «Мирный» и третье – СПК «Колхоз «Серп и молот».

Победители и призеры соревнований были награждены дипломами и денежными премиями.

В завершение мероприятия А.О.Матюлин поблагодарил команды за участие, но при этом отметил недостаточную техническую оснащенность некоторых из них, что даже при демонстрации хороших теоретических знаний не позволило им выйти в призовые тройки. Данный во-прос будет обсужден с руководителями при более детальном анализе прошедших соревнований. Ну а их участникам  руководитель района пожелал дальнейших успехов в освоении навыков и знаний, необходимых в условиях чрезвычайных ситуаций.

Под звуки Государственного гимна представителями команд-победительниц флаг соревнований был спущен.

Н.КОЛЕСНИКОВА.

НА СНИМКАХ: вверху слева направо – награды вручает председатель райисполкома А.Матюлин; победители соревнований – санитарная дружина и добровольная пожарная дружина УКП «Жилкомхоз»; тушение загорания эпизоды соревнований.

 

  • Последние записи

    О работе новомодной профессии айтишника рассказывает Дмитрий Карасев

    О творческой профессии преподавателя живописи и рисунка рассказывает Валерия Соловьева

    Президент Беларуси Александр Лукашенко сменил руководство правительства

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    Звезды белорусской эстрады – в гостях у чаусских жителей!

    История деревни Волковичи Чаусского района

    Награда от профсоюзов чаусским передовикам

    Чаусский район пополнился молодыми специалистами

    [Обновлено] Торжественное перезахоронение останков советских воинов, поднятых в ходе белорусско-российской экспедиции

    Мероприятия Дня белорусской письменности будут посвящены теме малой родины

    Чаусские кооператоры – в призовой тройке

    «#ТрудКрут» — деловой подход в работе у чаусских студотрядовцев!

  • Версия для слабовидящих



     




    Президент Беларуси Александр Лукашенко сменил руководство правительства

    Президент Беларуси Александр Лукашенко сменил руководство правительства. Соответствующие кадровые решения озвучил глава государства 18 августа. Премьер-министром Беларуси на

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    22 августа В 11.00 и 16.00 «Феи. Легенда о чудовище». 3D. Детский 22 августа В 19.00 «Заклятие 2». 2D. Взрослый 23 августа В 11.00 и 16.00  «Живая сталь». 2D. Детский 2...

    Погода в Чаусах

    Погода Чаусы
    Информация сайта pogoda.by


    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА