Вторник, Январь 22, 2019
Главная > Общество > Вековой юбилей

Вековой юбилей


Жизненный путь каждому отмерен свой. очень немногим удается «перешагнуть» 100-летний рубеж. И о том, что жительнице Рестянского дома-интерната для престарелых и инвалидов Ольге Васильевне Рыбкиной 20 мая этого года исполнилось 100 лет, знали в интернате практически все.

В день нашего приезда в комнате отдыха шли последние приготовления к торжественному мероприятию. Культорганизатор Г.М.Панкина, закончив оформление букета цветов, принялась укреплять на видном месте красочное поздравление юбилярше.

А вот и сама виновница торжества. Одета нарядно: белая блузка, беленький в мелкий «горошек» платочек.

Мы попросили юбиляршу рассказать о своем жизненном пути, вспомнить самые значимые события. И вместе с собеседницей перенеслись в прошлый век.

Родилась Ольга Васильевна в небольшой деревне на Витебщине в многодетной крестьянской семье. К совершеннолетию Ольга умела и прясть, и ткать, и за плугом ходить, и коня запрячь. Невысокая, быстрая, старательная – везде успевала, не зная усталости. А после трудового дня молодежь собиралась на вечеринки. Любила Ольга и песни попеть, и польку-барыню станцевать.

Вышла замуж за сельского парня, и у них в 1937 году появился первенец – сын Владимир. Обзавелись своим хозяйством, стал налаживаться быт. Но все в один миг разрушила Великая Отечественная война. Поселок Лосвидо оказался в партизанской зоне. Муж ушел в партизанский отряд, а Ольга стала связной. По заданию она ходила с маленьким Володей по соседним деревням, узнавала всю необходимую партизанам информацию. Кроме того, носила в отряд продукты, которые сельчане собирали для них. Особенно трудно приходилось в весеннюю распутицу, когда и до партизан, и до деревень нужно было пробираться по непролазной грязи.

Война свела Ольгу с молодой женщиной-ленинградкой Татьяной, с которой они дружили потом всю жизнь. А знакомство произошло так: Татьяна с мужем, капитаном Красной Армии, ехали на отдых в Одессу. Пассажирский поезд разбомбила немецкая авиация в первый день войны. Муж Тани тут же отправился на попутном транспорте обратно в Ленинград, а она попросилась на жительство к случайной встречной, которой как раз и оказалась Ольга Васильевна. Всю оккупацию они и прожили вместе, а после окончания войны Ольга очень часто ездила к Татьяне в гости в Ленинград.

К сожалению, освобождения от фашистских захватчиков не дождался ее муж – погиб во время одной из операций на железной дороге. Ольга вышла во второй раз замуж. В 1951 году родился сын Михаил. Семья жила в Лосвидо, женщина работала дежурной по переезду. В подсобном хозяйстве держали корову, свиней, лошадь. Старший сын работал на Витебском заводе заточных станков. Младший в Городке получил профессию строителя и по распределению его направили на работу в Могилевскую область.

Ольга Васильевна в послевоенные годы трудилась на восстановлении народного хозяйства. К военным медалям добавились трудовые: «За доблестный труд», Знак «Почетный железнодорожник Беларуси». В семейном архиве – почетные грамоты, благодарности за добросовестный труд.

Похоронив старшего сына, который неожиданно умер от сердечного приступа, решила, чтобы никому не быть в тягость, определиться в интернат для престарелых, расположенный недалеко от Витебска. Оттуда и забрал ее младший Михаил, перевез в Чаусы.

– Обслуживание в Рестянском доме-интернате очень хорошее, – делится с нами Ольга Васильевна. – Сын приезжает каждое воскресенье. Выполнил бы каждое мое желание, да только заказывать нет необходимости. Всё, что требуется – есть, а чего нет, так это здоровья, но его не купишь. Хотя и так, слава Богу, прожила такую интересную жизнь, заслужила уважение, благодарность сына, внуков.

…В комнату отдыха стали собираться обслуживающий персонал, проживающие. Подарки, сердечные поздравления, а также небольшой концерт художественной самодеятельности – всё в этот день для именинницы, в 100-й раз отмечающей свой день рождения.

Следующий день был выходным, и 20 мая за Ольгой Васильевной приехал сын, чтобы затем отметить знаменательную дату в кругу семьи.

Г.ДУХОВСКАЯ.

НА СНИМКЕ: О.Рыбкина.

 

  • Последние записи

    «Круглый стол» по вопросам внедрения зелёных технологий пройдет в Чаусах 6 февраля

    Вниманию чаусских жителей: утилизируйте новогодние ёлки по правилам

    Чаусские ребята помогают ветеранам

    Чаусские ветераны активно занимаются спортом

    Творчая справаздача ў Цэнтры дадатковай адукацыі дзяцей і моладзі Чавус

    О таланте и неугасаемой энергии Юрия Шароварова из Чаус

    «Прямые телефонные линии» пройдут 26 января

    Жители Чаусского района встретили праздник Крещения Господня

    Президент Беларуси не видит оснований менять внешнеполитический курс Беларуси

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    Об особенностях своей профессии рассказывает бухгалтер Снежана Сакун из Чаус

    Лесопатолог Чаусского лесхоза Татьяна Якубовская рассказывает о своей профессии

  • Версия для слабовидящих

    Президент Беларуси не видит оснований менять внешнеполитический курс Беларуси

    Президент Беларуси Александр Лукашенко не видит оснований менять сложившийся внешнеполитический курс страны. Об этом он заявил на встрече в преддверии 100-летия белорусской диплома

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    23 и 24 января В 11.00 и 16.00 «ТАЙНА МАГАЗИНА ИГРУШЕК». Детский. 23 и 24 января В 18.00 «АПГРЕЙД». Взрослый. 25 и 26 января В 11.00 и 16.00 «КНИГА ДЖУНГЛЕЙ». 3D. Детский. 25...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА