Понедельник, Декабрь 18, 2017
Главная > Общество > Вековой юбилей

Вековой юбилей

Жизненный путь каждому отмерен свой. очень немногим удается «перешагнуть» 100-летний рубеж. И о том, что жительнице Рестянского дома-интерната для престарелых и инвалидов Ольге Васильевне Рыбкиной 20 мая этого года исполнилось 100 лет, знали в интернате практически все.

В день нашего приезда в комнате отдыха шли последние приготовления к торжественному мероприятию. Культорганизатор Г.М.Панкина, закончив оформление букета цветов, принялась укреплять на видном месте красочное поздравление юбилярше.

А вот и сама виновница торжества. Одета нарядно: белая блузка, беленький в мелкий «горошек» платочек.

Мы попросили юбиляршу рассказать о своем жизненном пути, вспомнить самые значимые события. И вместе с собеседницей перенеслись в прошлый век.

Родилась Ольга Васильевна в небольшой деревне на Витебщине в многодетной крестьянской семье. К совершеннолетию Ольга умела и прясть, и ткать, и за плугом ходить, и коня запрячь. Невысокая, быстрая, старательная – везде успевала, не зная усталости. А после трудового дня молодежь собиралась на вечеринки. Любила Ольга и песни попеть, и польку-барыню станцевать.

Вышла замуж за сельского парня, и у них в 1937 году появился первенец – сын Владимир. Обзавелись своим хозяйством, стал налаживаться быт. Но все в один миг разрушила Великая Отечественная война. Поселок Лосвидо оказался в партизанской зоне. Муж ушел в партизанский отряд, а Ольга стала связной. По заданию она ходила с маленьким Володей по соседним деревням, узнавала всю необходимую партизанам информацию. Кроме того, носила в отряд продукты, которые сельчане собирали для них. Особенно трудно приходилось в весеннюю распутицу, когда и до партизан, и до деревень нужно было пробираться по непролазной грязи.

Война свела Ольгу с молодой женщиной-ленинградкой Татьяной, с которой они дружили потом всю жизнь. А знакомство произошло так: Татьяна с мужем, капитаном Красной Армии, ехали на отдых в Одессу. Пассажирский поезд разбомбила немецкая авиация в первый день войны. Муж Тани тут же отправился на попутном транспорте обратно в Ленинград, а она попросилась на жительство к случайной встречной, которой как раз и оказалась Ольга Васильевна. Всю оккупацию они и прожили вместе, а после окончания войны Ольга очень часто ездила к Татьяне в гости в Ленинград.

К сожалению, освобождения от фашистских захватчиков не дождался ее муж – погиб во время одной из операций на железной дороге. Ольга вышла во второй раз замуж. В 1951 году родился сын Михаил. Семья жила в Лосвидо, женщина работала дежурной по переезду. В подсобном хозяйстве держали корову, свиней, лошадь. Старший сын работал на Витебском заводе заточных станков. Младший в Городке получил профессию строителя и по распределению его направили на работу в Могилевскую область.

Ольга Васильевна в послевоенные годы трудилась на восстановлении народного хозяйства. К военным медалям добавились трудовые: «За доблестный труд», Знак «Почетный железнодорожник Беларуси». В семейном архиве – почетные грамоты, благодарности за добросовестный труд.

Похоронив старшего сына, который неожиданно умер от сердечного приступа, решила, чтобы никому не быть в тягость, определиться в интернат для престарелых, расположенный недалеко от Витебска. Оттуда и забрал ее младший Михаил, перевез в Чаусы.

– Обслуживание в Рестянском доме-интернате очень хорошее, – делится с нами Ольга Васильевна. – Сын приезжает каждое воскресенье. Выполнил бы каждое мое желание, да только заказывать нет необходимости. Всё, что требуется – есть, а чего нет, так это здоровья, но его не купишь. Хотя и так, слава Богу, прожила такую интересную жизнь, заслужила уважение, благодарность сына, внуков.

…В комнату отдыха стали собираться обслуживающий персонал, проживающие. Подарки, сердечные поздравления, а также небольшой концерт художественной самодеятельности – всё в этот день для именинницы, в 100-й раз отмечающей свой день рождения.

Следующий день был выходным, и 20 мая за Ольгой Васильевной приехал сын, чтобы затем отметить знаменательную дату в кругу семьи.

Г.ДУХОВСКАЯ.

НА СНИМКЕ: О.Рыбкина.

 

Выступление Президента Беларуси Александра Лукашенко на ІІ Съезде ученых

Уважаемые делегаты, гости съезда! Прежде всего позвольте мне приветствовать вас на высшем интеллектуальном форуме нашей страны - ІІ Съезде ученых Республики Беларусь. Должен

Погода в Чаусах

Чаусский кинтеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

20-21 декабря В 11.00 и 16.00 «Феи. Волшебное спасение». 2D. Детский. 50 коп. В 18.00 «Жизнь впереди». 2D. Взрослый. 1 руб. 22 декабря В 11.00 и 16.00 «Маленький вампи...


Архив публикаций



Полезные ссылки