«Чтобы быть хорошим юристом, мало иметь диплом о высшем образовании» | Официальный сайт Чаусской районной газеты "Искра"
Главная > Общество > «Чтобы быть хорошим юристом, мало иметь диплом о высшем образовании»

«Чтобы быть хорошим юристом, мало иметь диплом о высшем образовании»


Мы привыкли считать, что юристы – это следователи, прокуроры, работники правоохранительных органов и контролирующих структур. Но сегодня они работают и в органах государственной власти, и в промышленности, в сельском хозяйстве. Нет ни одной сферы жизни, которая могла бы обойтись без правовой поддержки, важного и нужного юридического сопровождения. Хороший юрист – находка для любого руководителя, а юридически правильные решения – гарантия развития предприятия. И все это, как известно, приходит с опытом.

А вот у Марии Дорожкиной путь в юриспруденцию, можно сказать, только начинается: молодой специалист прибыла на работу в Чаусский район в прошлом году, после окончания Могилевского государственного университета им. А. Кулешова.

1450553337139

– Такая была мечта с детства – стать юристом, – рассказывает она. –  Другие профессии даже не рассматривались. Нет, это не семейное. Моя мама – заведующая фермой в одном из хозяйств в Дрибинском районе, папа тоже работает в животноводстве. Как видите, с юриспруденцией родители не связаны абсолютно никак. А мне всегда нравилось то, что юристы знают много законов и умеют ими пользоваться. Школу окончила с золотой медалью, что тоже облегчило поступление в вуз.

Конечно, то, что первым рабочим местом стало ОАО «Дужевка», несколько не соответствовало моим планам, так как специализация у меня – судебно-прокурорско-следственная деятельность. Честно говоря, приступать к новым обязанностям было немного боязно, все-таки зона ответственности большая. Но, с другой стороны, попробовать себя в хозяйственной сфере тоже интересно, никакой опыт лишним, я считаю, не бывает. Единственное – поначалу было трудно вникнуть в эту сферу. Тем более, когда я только пришла на работу юристом, началась реорганизация хозяйства из СПК в ОАО. Изменение организационно-правовой формы – процесс достаточно трудоемкий, нужно было готовить большой пакет документов. Но с помощью более опытных коллег справилась. Да и людей волновало, что и как теперь будет. Приходилось объяснять, что трудовые отношения с ними продолжатся на условиях, предусмотренных ранее заключенным коллективным договором, сохранятся и льготы, и трудовой стаж, и рабочие места.

Кстати, меня избрали председателем наблюдательного совета в хозяйстве. Поскольку форма собственности у нас теперь государственная (доля государства составляет 100 процентов акций), то решения по тем или иным государственным вопросам принимает уже не правление с дальнейшим утверждением на общем собрании коллектива, а именно такой совет, созданный в каждом ОАО – после согласования с райисполкомом…

Занимается Мария Дорожкина как юрист и вопросами приватизации жилья. Заявления поступили от двух работников хозяйства. По одному дом уже приватизирован, второй – в стадии оформления документов. И, пожалуй. одна из самых важных ее обязанностей – участие в составлении различных хозяйственных договоров. Прежде чем договор будет подписан руководителем, он должен пройти всестороннюю проверку. Ведь от правильности их составления и подписания может напрямую зависеть финансовое благополучие акционерного общества. А еще ей по долгу службы приходится проверять соответствие документов действующему законодательству, если понадобится – защищать интересы предприятия в различных организациях, консультировать работников ОАО по различным вопросам. Чаще они обращаются по поводу правильности предоставления отпусков, выплаты материальной помощи и другим вопросам, где требуется знание законов. Бывает, признается Мария, что сразу ответить не может, ведь все знать невозможно. Но обязательно возьмет координаты человека, чтобы позже проконсультировать его по телефону.

– Я понимаю: чтобы быть хорошим юристом, мало иметь диплом о высшем образовании, – говорит она. – Важно проникнуться этой профессией, понимать ее, полностью отдавать себя работе. И накапливать собственный опыт.

Наталья КОЛЕСНИКОВА

  • Последние записи

    Николай Игнатенко рассказал чаусским ребятам о трагических последствиях нарушения правил дорожного движения

    ГОСЭНЕРГОГАЗНАДЗОР ПРЕДУПРЕЖДАЕТ!

    Что можно посмотреть в чаусском кинозале «Сузор’е»

    Александр Лукашенко оценил потери Беларуси в 2020 году от уменьшения в России экспортной пошлины на нефть в $420-430 млн

    Не оставляйте газовую плиту без присмотра

    Единый День безопасности пройдёт с 20 февраля по 1 марта

    В Чаусах открылся бильярдный клуб «БитОК»

    О рабочих буднях Евгения Лосева из Чаус

    О солдатских буднях рассказывает Александр Вовк из Чаусского района

    В Республике Беларусь 23 февраля отмечается доблестный праздник – День защитника Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь

    29 февраля пройдет районный праздник «Широкая масленица»

    С Днем защитника Отечества поздравляли мужчин Чаусского района

  • Версия для слабовидящих

    Александр Лукашенко оценил потери Беларуси в 2020 году от уменьшения в России экспортной пошлины на нефть в $420-430 млн

    Президент Беларуси Александр Лукашенко оценил потери Беларуси в 2020 году от уменьшения в России экспортной пошлины на нефть в $420-430 млн. Об этом глава государства заявил сегодн

     

     

     

     

     

     

     

    Что можно посмотреть в чаусском кинозале «Сузор’е»

    26 февраля В 11. 00 и 16.00  «ДЕЛЬФИН БЕРНИ».  Детский 27 февраля В 11. 00 и 16.00  «ДЕЛЬФИН БЕРНИ 2».  Детский 26-27 февраля В 18.00 «ОНИ» 28-29 февраля В 11. 00 и 16.00  «...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций