Главная > Актуально > 1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом

1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом

Объектами заражения ВИЧ-инфекцией давно уже перестали быть только наркоманы и гомосексуалисты.  Риску ее заполучить подвержен каждый из нас. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, ежегодно в мире 1 декабря  проводится Всемирный день борьбы со СПИДом,    тематикой которого с 2011 года стала инициатива «Добиться нуля», а именно – снизить риск передачи ВИЧ от матери ребенку; обеспечить всеобщий доступ к антиретровирусной терапии для людей, живущих с ВИЧ; снизить смертность в стадии СПИД; вести борьбу с дискриминацией в отношении ВИЧ-позитивных лиц. 

1-%d0%b4%d0%b5%d0%ba%d0%b0%d0%b1%d1%80%d1%8f

Насколько эта проблема актуальна для нашего района и как уберечься от заражения, рассказала помощник врача-эпидемиолога центра гигиены и эпидемиологии Оксана Новикова.

– Оксана Викторовна, сколько ВИЧ-инфицированных в Чаусском районе?

– На 1 октября 2016 года  зарегистрировано 37 случаев, из них 20 – городские жители, 17 – сельские. За 9 месяцев текущего года  зарегистрировано 4 новых случая ВИЧ-инфекции. В эпидемический  процесс  вовлечены   Антоновский, Волковичский,  Каменский,  Осиновский сельсоветы   и  город Чаусы.

По  социальным группам  ВИЧ-инфицированные  распределены  следующим  образом: не работающие – 12 (32,4%); прибывшие из мест лишения  свободы – 3 (8,1%);   служащие – 7 (18,9%);  рабочие –14 (37,8%);  дети –1 (3,6%).  По возрасту преобладают лица от 30-49 лет (по 40,5 процента), но есть 2 человека в возрасте 50 лет и старше.  Из  37 ВИЧ-инфицированных  8 умерли   от ВИЧ-инфекции в стадии пре-СПИД и СПИД.  Но речь идет только о тех, кто состоит на учете, а реальная картина может быть гораздо хуже официальной, ведь проверяются не все.

Кстати, ВИЧ переходит в СПИД, когда вирус уже разрушил иммунитет настолько, что к этой инфекции присоединяются другие болезни: туберкулез, онкология, сложно протекают даже обычные простуды. Но если вовремя начать лечение, то  СПИД может не развиться вообще.

– Доказано, что на 99 процентов ВИЧ-инфекция – болезнь поведения…

–Да, и поэтому большое внимание уделяется разъяснительной и профилактической работе среди населения. Информация об этом серьезном заболевании размещена на тематических стендах, немало ее в средствах массовой информации. Цель всех мероприятий – остановить распространение ВИЧ-инфекции, сделать мир свободным от нее. Особое внимание обращено на молодежь, ведь несмотря на проводимую работу отношение молодых людей к добрачным половым связям остается легким и безответственным. Ряд исследований показывают, что к 16 годам половина подростков имеют сексуальный опыт, к 20-летнему возрасту сексуальная активность молодежи увеличивается до 80%, причем многие имеют половые отношения с несколькими партнерами.

– По каким симптомам можно определить, что заражен ВИЧ?

– Болезнь часто протекает бессимптомно. Зараженный человек может хорошо себя чувствовать и внешне не отличаться от здорового. Поэтому так важно каждому, у кого были риски заражения, знать о своем ВИЧ-статусе, чтобы своевременно начать лечение.

Беседовала
Наталья КОЛЕСНИКОВА

Архив публикаций



Полезные ссылки