Четверг, Февраль 22, 2018
Главная > Культура > Проект работника Чаусской центральной библиотеки завоевал 2-е место на областном конкурсе

Проект работника Чаусской центральной библиотеки завоевал 2-е место на областном конкурсе

Смотр-конкурс «Краязнаўчая бібліяграфія, як сродак захавання гісторыка-культурнай спадчыны» завершился в Могилёвской области. Участие в нём приняла библиограф Чаусской центральной библиотеки Анна Бесперстова.

img_3178

Проект, автором которого она является, получил Диплом II степени среди биобиблиографических указателей. Посвящен он жизни и деятельности одного из наших знаменитых земляков – Героев Советского Союза, легендарного военного разведчика Льва Ефимовича Маневича.

– В своем проекте я постаралась собрать и систематизировать все имеющиеся сведения об этом уникальном человеке, – говорит Анна. – Льва Маневича называли белорусским Зорге, Штирлицем из Чаус, кстати, именно так звучит заголовок статьи Ильи Куркова и Игоря Пушкина о нашем земляке. Указатель, который мной составлен, включает биографические сведения героя, информацию о  разведывательной деятельности, рассказ о периоде за-ключения в фашистских тюрьмах и лагерях, воспоминания о нем родных и близких, посвященные Льву Маневичу литературные произведения, снятые о нем художественные и документальные фильмы, информацию об увековечении памяти героя, фотоматериалы. Словом, все то, что удалось найти в библиотечных фондах района и области, а также фондах Национальной библиотеки Республики Беларусь в течение нескольких месяцев работы.

Как призналась Анна, составляя указатель, узнала много нового и интересного. Например, личности и деятельности Льва Маневича в 1976 году было посвящено всесоюзное школьное сочинение, а в городе Самара в его честь на здании регионального управления ФСБ по Самарской области Российской Федерации установлена мемориальная доска.

— Я думаю, указатель будет полезен всем тем, кто интересуется историей родного края. Это хорошее подспорье педагогам, работникам библиотек  для проведения мероприятий по патриотическому  воспитанию, а также – в работе краеведческой направленности.

На вопрос о том, довольна ли достигнутым результатом, Анна отвечает, что на торжественном подведении итогов от председателя жюри прозвучало, что победителя выбирали между двумя проектами: её и библиографа из Шклова, так что чаусская работа вполне могла быть первой в области. Зато есть к чему стремиться.

Наталья ШКРЕДОВА



Президент Беларуси : Беларусь твердо привержена Целям устойчивого развития

Президент Беларуси Александр Лукашенко 21 февраля встретился с первым заместителем Генерального секретаря ООН Аминой Мохаммед. "Мы будем для вас, для всех нас - Организации Об...

Погода в Чаусах

Погода Чаусы
Информация сайта pogoda.by

Чаусский кинотеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

21 февраля В 11.00 и 16.00 «Фиксики. Большой секрет». 2D. Детский. В 19.00 «Очень плохие мамочки-2». 2D. Взрослый. 22 февраля В 11.00 и 16.00 «Побег с планеты Земля». 3D. Детск...

Архив публикаций

Вконтакте

Полезные ссылки