Пятница, Октябрь 19, 2018
Главная > Общество > УЧИТЬСЯ ЖИТЬ КУЛЬТУРНО

УЧИТЬСЯ ЖИТЬ КУЛЬТУРНО


«День города», посвященный санитарному состоянию и благоустройству нашего райцентра, проводится ежегодно в конце апреля. Но в текущем году   мероприятие приходилось откладывать дважды, так как погодные условия, в частности, дожди и даже выпадение снега, мешали наведению порядка на улицах и территориях предприятий и организаций.

Хотя следует отметить, что «Жилкомхоз» стремился использовать каждый, если можно так сказать, подходящий день, чтобы наводить весенний «макияж» на лицо города и предместий. Во многом это удалось, но и не обошлось  без недостатков.  Особенно это касается задержек с вывозом бытовых отходов с контейнерных площадок.

Тому есть две причины: во-первых, на предприятии в конце апреля  обострилась проблема с наличием исправных мусоровозов; во-вторых, население не внимает неоднократным просьбам и призывам не свозить на  эти площадки обрезанные ветки, крупногабаритные предметы и растительные остатки.

«День города», назначенный на 11 мая, отменять не пришлось – погода стояла великолепная. Группа должностных лиц райисполкома, руководителей служб района  во главе с председателем райисполкома А.О.Матюлиным и председателем районного Совета депутатов А.В.Чикановым совершили смотровой объезд города и предместий с посещением территорий нескольких предприятий.

Начали с центральной части города. Внешнее впечатление осталось более-менее удовлетворительное.  Накануне на четырех главных перекрестках города уложили новый асфальт и, наконец, водители автомобилей перестали опасаться многочисленных «латок» ямочного ремонта, от  которого ямок только прибавлялось.

Правда, не обошлось без замечаний. Касались они неокрашенного цоколя и нескошенных сорняков у одного из зданий турбазы, то же самое –  у здания бывшего магазина «Техника» райпо. Требуется и «освежение» окраски фасадных сторон некоторых зданий, в том числе станции технического обслуживания автомобилей. А здание, где размещается телемастерская и частное предприятие ритуальных услуг по пер. Факельному, вообще находится в неприглядном состоянии.

Серьезные замечания были по благоустройству дворовых территорий многоквартирных домов, за которыми, кстати, в помощь «Жилкомхозу» по уходу закреплены городские  предприятия, организации и учреждения. Тем не менее, и новых малых архитектурных форм не прибавилось, и старые требуют ремонта, и даже песка в песочницах не было. Не везде выкошены газоны. О цветочных клумбах, особенно у домов ЖСК, и говорить не приходится.

Есть определенные проблемы и с порядком на городском рынке, который находится в ведении райпо. Хотя правлением райпо регулярно предлагается индивидуальным предпринимателям и физическим лицам, арендующим здесь торговые места, убирать на ночь поддоны и каркасы палаток, это делается несколько дней после очередного такого предложения, а потом «забывается». Созданное в результате загромождение мешает проводить качественную уборку территории рынка.  Между тем территорию рынка можно было бы использовать как ночную платную стоянку для автомобильного транспорта, поскольку машинами буквально «забиты» дворы многоквартирных домов.

Требуют замены и цветочницы из металлических прутьев вдоль ряда частных магазинов возле рынка. Цветочницы погнуты и машинами, и, возможно, хулиганами. К тому же в «гнездах» для цветов умещается мало земли, и растения быстро сохнут под солнцем. Разумеется, в этой акции должны принять участие и сами владельцы магазинов.

Далее путь лежал на поселок льнозавода. Было заметно, что фасадную часть административного здания завода  побелили недавно, хотя почему-то забыли помыть на половине здания окна снаружи и срубить деревце, выросшее на карнизе первого этажа. Отдельная тема – пруд на прилегающей территории: несколько лет ведутся разговоры о его окультуривании и превращении в мини-зону отдыха. Но дело дальше разговоров не идет – пруд затянуло ряской, берега заросли сорняками, из воды торчит полузатопленная автомобильная шина. (А сколько их на дне – неизвестно).

Не менее «застаревшая» тема в жилой части поселка – скопище деревянных покосившихся сараев.  Как проинформировал директор «Жилкомхоза» С.В.Папков, здесь насчитывается около 40 самовольно построенных сараев, но используются они не все. Есть вообще бесхозные сооружения.  Три раза проводились собрания жителей с целью решения вопроса о сносе самовольных строений. Но дело в том, что в пятиэтажных домах, расположенных невдалеке, нет подвалов, и жильцам, как говорится, некуда девать подсобное имущество.

С отведением законного участка земли под строительство «культурных» подсобных помещений – тоже проблема, поскольку земельным законодательством это не преду-смотрено. Как ни парадоксально, но даже давно существующие кирпичные  сараи, относящиеся к многоквартирным домам в Чаусах, например, на ул. Азарова, Ленинской,  таковыми и не числятся, а вроде бы как часть квартир (!?).

Следующим объектом смотрового объезда было предместье Заречье. Здесь по неофициальным данным находятся около 200 индивидуальных подворий и проживают около 700 человек. Участники поездки осмотрели место будущей спортивной площадки, о которой вот уже три года идут разговоры, но пока на ее месте – следы частично рекультивированного песчаного карьера, на котором все равно кто-то успел глубоко «ковырнуть» лопатой погрузчика.  Планируется выровнять площадку бульдозером, обустроить мини-стадион, установить малые архитектурные формы.

Далее автобус с участниками поездки последовал на поселок ОАО «Агросервис» или, как привычно называют его местные жители, поселок «Сельхозтехники». На поселке посетили производственные зоны ПМК-98, ДРСУ-176 и лесхоза. Здесь по давней традиции – везде порядок, техника аккуратно расставлена. Вот только  остаются покосившимися несколько десятков метра забора между производственной базой ПМК-98 и ДРСУ-176 – видно, никак не договорятся между собой руководители этих предприятий, как решать данную проблему.

В лесхозе посетили производственную зону, где расположены питомники и новый цех лесопереработки. Здесь, в отличие от территории непосредственно возле административного здания лесхоза, украшенной декоративными посадками и беседками, требуется определенная работа по благоустройству. Но, думается, за руководством организации дело не станет.

К сожалению, территория производственной базы ОАО «Агросервис» довольно резко отличается в худшую сторону от упомянутых выше предприятий и организаций. Здания – неухоженные, по территории разлилась огромная лужа, вероятно, от мойки техники. Конечно, чтобы навести здесь порядок, требуются немалые усилия, возможно, и какие-то деньги, но  делать надо. Тем более, что положительные примеры – рядом.

Далее было посещение распредскладов райпо. Прямо скажем, незавидное  «наследство»  досталось новому руководителю этой организации. Сейчас начат перевод производственной базы отдела заготовок в помещения распредскладов.  Запланировано  благоустройство и косметический ремонт  зданий складов. Но, откровенно говоря, работы здесь непочатый край, и насколько успешно она будет идти, с полной уверенностью сказать нельзя.

Возвратясь обратно в центральную часть города, участники объезда посетили новый микрорайон по ул.Первомайской. Территория вокруг домов, которые сданы раньше, благоустроена: уложен асфальт, зеленеют газоны. Но посредине микрорайона – завалы грунта, огромная лужа. Целые пруды образовались у южной окраины стройки. Оказалась, что здесь существует проблема отвода воды, которую строители никак не могут решить.

Рядом со стройкой, но уже с западной стороны, между производственным цехом ОАО «Бабушкина крынка» и заасфальтированной улицей, на возвышенности «мозолит» глаза ржавый арочник давно ликвидированного участка по уходу за мелиоративными системами. Арочник находится на балансе ПМК-98, однако мер по его сносу не принимается.

А вот на производственной базе ПМК-278, наконец, снесли строения бывшего РБУ, остались лишь «банки» цементохранилищ. Сносятся здесь и полуразрушенные гаражи, чтобы на их месте поставить новый РБУ, оборудование для которого завезено еще два года назад. Наведен и относительный порядок на территории. Правда, какая часть этого земельного участка является именно территорией ПМК-278, трудно сказать, поскольку на значительной площади  вырос чуть ли не лес, куда можно ходить за грибами.

После объезда состоялось подведение итогов, на которое были приглашены все руководители предприятий, организаций и учреждений города. Начальник отдела ЖКХ райисполкома С.В.Богачев напомнил о невыполненных пунктах протокола «Дня города» прошлого года. Председатель райисполкома еще раз сосредоточил внимание присутствующих на нерешенных вопросах благоустройства и санитарного состояния города. Были установлены сроки устранения недостатков.

В.КРИЖЕВИЧ.

НА СНИМКАХ: внизу слева направо и сверху вниз – укладка асфальта на перекрестке ул.Пионерская и Ленинская; рукотворный водоем в жилом микрорайоне; «непокоренные» сараи на поселке льнозавода; арочник, с которым никак не могут справиться.

 

  • Последние записи

    Торжественное мероприятие, посвященное Дню работников культуры, прошло в Чаусах 18 октября.

    Где и когда откроется магазин «Климчанка» в Чаусах?

    Отопительный сезон в Чаусском районе начат

    Торжественное открытие выставки «Комсомол в моей судьбе», которая посвящена 100-летию ВЛКСМ, состоялось 17 октября в Чаусском районном историко-краеведческом музее

    В ОАО «Агросервис г. Чаусы» продолжаются осенние полевые работы

    О проведении 7 внеочередной сессии районного Совета депутатов

    На базе ГЛХУ «Чаусский лесхоз» 16 октября прошло выездное заседание коллегии Могилевского государственного производственного лесохозяйственного объединения

    Республиканская пожарно-профилактическая акция Министерства по чрезвычайным ситуациям «За безопасность вместе»

    Концерт, посвященный Дню матери «Мама – наше солнышко!» прошел 13 октября в ГУО «Центр дополнительного образования детей и молодёжи г. Чаусы».

    Православные верующие 14 октября отпраздновали Покров Пресвятой Богородицы

    Представители ГУСУ «СДЮШОР Чаусского района» заняли 3-е место на Республиканской спартакиаде среди детско-юношеских спортивных школ

    День микрорайона Льнозавод города Чаусы отпраздновали 13 октября

  • Версия для слабовидящих



    20 октября на городской площади Чаус, а также в агрогородке Сластёны пройдут осенние ярмарки. Начало в 10 часов.




     





    Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин побывали на малой родине белорусского Президента

    Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин после завершения официальных мероприятий, связанных с их участием в V Форуме регионов, уделили несколько часов неф

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    17 октября В 11.00 и 16.00 «Феи 2». 2D. Детский 17 октября В 19.00 «Днюха!». 2D. Взрослый 18 и 19 октября В 11.00 и 16.00  «Шерлок Гномс». 2D. Детский 18 и 19  октября В 19...

    Погода в Чаусах

    Погода Чаусы
    Информация сайта pogoda.by


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА