Главная > Общество > Наша дружная семья

Наша дружная семья


Пройти мимо этой выставки, развернутой у входа в зрительный зал, было невозможно. Внимание привлекало множество представленных здесь работ: вышивка, вязание, картины, изделия из бисера, мягкие игрушки, фотогалереи и кулинарные шедевры. Уже при знакомстве с каждой из этих экспозиций сложилось впечатление об участниках предстоящего конкурса. Но главное было впереди

Конкурс «Семья года» проводился в нашем районе впервые. Возможно, поэтому он был не столь многочисленным, как хотелось бы его организаторам. Но те многодетные семьи, что вызвались в нем поучаствовать, были настроены на серьезную борьбу за почетное звание. Среди них были как городские, так и сельские.

Открывая районный отборочный тур, ведущая вначале представила всех участников, пригласив их на сцену, затем огласила состав жюри, которое возглавил заместитель председателя райисполкома А.Н.Винкевич, и ознакомила с условиями конкурса.

Семьям-участницам предстояло четыре испытания: в «Визитной карточке» нужно было рассказать о себе с использованием различного видеоматериала. В «Семейном древе» жюри оценивало представленные на выставке работы. Далее шел конкурс «Творческий», где членам семей предстояло раскрыть свои песенные, танцевальные и театральные способности. А заключительным был «Кулинарный» с дегустацией предложенной семьями выпечки и знакомством с рецептами ее изготовления.

Перед началом конкурса его участников поприветствовал А.Н.Винкевич, отметив, что в нашем районе проживают 136 многодетных семей. Таким семьям уделяется большое внимание как руководством страны, так и властью на местах в виде различных социальных льгот. Но благополучие любой семьи зависит не только от ее материальной обеспеченности, а и от воспитания детей, понимания родителями возложенной на них ответственности. К счастью, таких семей у нас большинство, и на них нужно равняться остальным.

…И вот конкурс начался. Первым было самопредставление семьи Устиновых из агрогородка Горбовичи. (Кстати, единственной из семейных команд, в составе которой присутствовал папа. Все остальные сослались на занятость – день-то был рабочий).

«Встречайте, мы здесь, мы пришли!» – возгласило семейство. А далее последовал рассказ о каждом из ее представителей. Родители – по профессии педагоги, хотя глава семейства в последнее время занимается бизнесом. В этом году у них – 15-летие совместной жизни. Его результатом стало появление на свет троих замечательных детей – дочери и двух сыновей, каждый из них по-своему талантлив: кто в рукоделии, кто в сценическом творчестве. «И в труде, и в развлечениях вместе мы, и в том конек», – раскрыли Устиновы секрет своего семейного счастья. А еще оно – в любви, взаимопонимании, бережном отношении друг к другу.

Затем их сменила на сцене семья Хлыстиковых из агрогородка Волковичи. И мама, и дочки не случайно вышли в национальных костюмах – они из творческой династии, что впоследствии подтвердили своим выступлением. Но любят они не только петь, а и играть на различных музыкальных инструментах. Двое ребят из этой семьи уже взрослые, а две младшие дочурки – мамины помощницы по дому и хозяйству. Труд, как считают в этой семье, объединяет. А еще должны быть искренняя любовь, терпение и взаимопонимание. «Голубая мечта»  семьи – побывать на море. Но даже если она не исполнится – не беда, самое главное у них уже есть.

«Нам без мамы и без папы ни минуты не прожить, мы их очень крепко любим, будем ими дорожить», – признались малыши из семьи Осипенко (агрогородок Каменка). И родители относятся к ним с такой же любовью и заботой. Бывают, конечно, трудности, но когда все вместе и заодно – ничего не страшно.

Семье Жигаревых из деревни Петуховка – всего 9 лет. В ней подрастают трое ребят, и каждый из них не испытывает недостатка в родительской любви, а старшую дочку мама уже учит хозяйничать по дому, поощряет ее занятия вышивкой. «В детях – весь смысл жизни», – считает она.

«Вместе мы – большая сила», – заявила о себе семья Шеховцовых. А это – папа с мамой и четверо детей, из которых старший уже служит в армии. Кстати, семья эта творческая, и одна из дочек занимается живописью на профессиональном уровне. Представленный ею на выставке картины просто замечательные.

«Семья несет нам нежность и тепло, благословляет на добро», – считают в семье Вегера из Чаус, где воспитывается трое детей и каждый считает себя вполне счастливым, гордится своими родителями. Мама увлекается спортом и цветоводством, папа – рыбалкой. У ребят тоже свои хобби и творческие способности, развитию которых ничто не мешает.

Последней свою «Визитную карточку» представила семья Хорунжих из агрогородка Волковичи, и зрители узнали, что такое быть мамой троих пацанов: «Ты выучишь с ними все марки машин, а станут постарше – все виды их шин…»

Следующим был конкурс «Творческий». Вот где поистине раскрывались таланты наших участников. Здесь были и сценки, и зажигательные танцы, и чтение стихов. А затем после подведения итогов первых двух конкурсов жюри приступило к оценке экспозиций «Семейное древо» и дегустации кулинарных изделий. На это потребовалось определенное время, и паузу заполнили выступления самодеятельных артистов.

Наконец был подведен окончательный итог, и наступил самый интригующий момент, которого все с нетерпением ждали. Участников вновь пригласили на сцену. И вот звучит имя победителя: звания «Семья года-2012» удостоена семья Устиновых из Горбович. Им и представлять наш район на аналогичном областном конкурсе. Второе и третье место заняли, соответственно, семьи Шеховцовых и Хлыстиковых, которые получили почетные грамоты, и денежные призы. Не остались без подарков и остальные конкурсанты. Награды и подарки вручил А.Н.Винкевич, выразив в заключительном слове надежду, что впоследствии такие конкурсы будут проходить при большем количестве участников.

Н.ПЕТРОЖИЦКАЯ.

НА СНИМКАХ: вверху слева направо – победитель конкурса семья Устиновых; А.Винкевич вручает награды и подарки; внизу слева направо – выставка семейных поделок; дегустация кулинарных изделий.

 

Версия для слабовидящих







Президент Беларуси утвердил отчет Национального банка за 2017 год

Президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил отчет Национального банка за 2017 год. Глава государства подписал соответствующий указ 21 июня. Отчет подготовлен в соответстви...

Погода в Чаусах

Погода Чаусы
Информация сайта pogoda.by

Чаусский кинотеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

КИНОАФИША  СУЗОРЬЕ 20 июня В 11.00 и 16.00 «Тачки-3». 3D. Детский 20 и 21  июня В 19.00 «Тренер». 2D. Взрослый 21 июня В 11.00 и 16.00  «Монстры против пришельцев». 3D. Детск

Архив публикаций

Полезные ссылки