Водитель и пешеход: ответственность взаимная | Официальный сайт Чаусской районной газеты "Искра"
Главная > Актуальные новости > Водитель и пешеход: ответственность взаимная

Водитель и пешеход: ответственность взаимная


В минувшую пятницу на территории района прошел Единый день безопасности дорожного движения на тему: «Постой, пешеход, не спеши под колеса».  Чем обусловлено такое внимание к данной проблеме, насколько она актуальна для нашего района – рассказал начальник ОГАИ Чаусского РОВД майор милиции Николай Игнатенко.

000022_359167_big

– За 9 месяцев этого года в Могилевской области зарегистрировано 99 дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, в которых 12 человек погибли и 92 получили различные травмы. Не обошлось без таких ДТП и в нашем районе. Так, в начале февраля житель  г.п. Краснополье, двигаясь на автомобиле «Фольксваген-Каравелла» по автодороге Могилев-Костюковичи, на ее пересечении с ул. Азарова совершил наезд на женщину, внезапно выбежавшую на проезжую часть. По-страдавшая с телесными повреждениями была госпитализирована. Два ДТП были зарегистрированы в июле: одно произошло ночью на ул. Ленинской, где пешеход получил травмы, и второе (тоже в ночное время) – на автодороге Могилев-Чериков-Костюковичи – со смертельным исходом. В обоих случаях пешеходы не были обозначены световозвращающими элементами.

– Николай Дмитриевич, кто чаще виноват: водители или пешеходы?

– Почти половина дорожно-транспортных происшествий происходит по вине пеших участников движения, которые игнорируют элементарные меры безопасности, переходят улицы в неустановленных местах, внезапно выходят на проезжую часть из-за припаркованных автомобилей и т.д. А между тем все участники дорожного движения должны помнить о взаимной ответственности и постоянном самоконтроле.

– Но бывает, что людей машины сбивают и на пешеходных переходах?

– Да, 29 аварий в области произошли по причине нарушения водителями правил проезда пешеходных переходов. Поэтому те, кто за рулем, должны помнить, что пешеходы, зачастую, считают свое преимущество на переходе безусловным и рассчитывают, что водитель их обязательно пропустит. Более того, некоторые пешеходы умышленно переходят проезжую часть медленно, демонстрируя водителям это свое преимущество, что недопустимо. Но все равно водитель обязан остановиться и дать пешеходам пройти. А последние должны обеспечить свою безопасность. Здесь должно быть взаимное уважение, от него во многом зависит дорожная безопасность.

– Давайте еще раз напомним основные правила поведения пешеходов на дорогах…

– Пешеходы должны двигаться по тротуарам, пешеходным или велосипедным дорожкам, а при их отсутствии – по обочинам. Где этого нет – можно двигаться по проезжей части навстречу потоку транспортных средств, чтобы видеть приближающийся автомобиль и свое-временно уступить ему дорогу. Пересекать проезжую часть – по пешеходным переходам, а при их отсутствии – на участке, где дорога хорошо просматривается в обе стороны, и по кратчайшей траектории. Особенно опасно пересекать проезжую часть в темное время суток или в условиях недостаточной видимости, поскольку пешеход видит автомобиль с включенными фарами, а водитель может его и не заметить.

– Николай Дмитриевич, какая административная ответственность предусмотрена за данные нарушения Правил дорожного движения?

– Водителю, нарушившему правила проезда пешеходного перехода, грозит штраф в размере от 1 до 5 базовых величин, а пешеходу, если ДТП произошло по его вине – от 1 до 3. Если те же действия совершены им в нетрезвом состоянии, предусмотрен штраф в размере до 5 базовых величин. Но самое главное, что при этом подвергается опасности жизнь и здоровье, а это не купишь ни за какие деньги.

Беседовала
Наталья КОЛЕСНИКОВА

  • Последние записи

    Социальный работник Галина Старовойтова считает, что в ее работе главное — умение находить общий язык с подопечными

    О буднях председателя Радомльского сельисполкома

    День памяти Преподобной Ефросиньи Полоцкой отметили в Чаусском районе

    В Чаусском районе в разгаре косовица

    В первое воскресенье июня мелиораторы Беларуси отмечают профессиональный праздник – День мелиоратора

    Творческая жизнь семьи Бубкиных из агрогородка Радомля Чаусского района

    Напротив здания Чаусского районного историко-краеведческого музея установлен арт-объект

    Александр Лукашенко назначил новый состав правительства, премьер-министром стал Роман Головченко

    В агрогордке Горбовичи Чаусского района 3 июня горел дачный дом

    Итоги интернет-конкурса «Я б в спасатели пошел» подведены в Чаусском районе

    Порядок богослужений в Свято-Вознесенском храме Чаус и на Байковских криницах

    Очередное заседание Чаусской районной комиссии по выборам Президента Республики Беларусь прошло 1 июня

  • Версия для слабовидящих

     

    Александр Лукашенко назначил новый состав правительства, премьер-министром стал Роман Головченко

    Президент Беларуси Александр Лукашенко назначил премьер-министром Романа Головченко, который до настоящего времени занимал пост председателя Государственного военно-промышленного ...

     

     

     

     

     

     

     

     

    Что можно посмотреть в чаусском кинозале «Сузор’е»

    3 и 4 июня В 11. 00 и 16.00 «PLAYMOBIL. ФИЛЬМ. ЧЕРЕЗ ВСЕЛЕННЫЕ» Детский В 18.00 «ИСКУССТВО САМООБОРОНЫ»16+ 5 и 6 июня В 11. 00 и 16.00 «СЕРЖАНТ СТАББИ». Детский 5 ...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций