Главная > Официально > НАСТУПАЛА ГРОЗНАЯ БРОНЯ…

НАСТУПАЛА ГРОЗНАЯ БРОНЯ…

18 апреля – Международный день памятников и исторических мест

Одна из достопримечательностей  Чаус – памятник, который в народе ошибочно называют «танк», в честь 50-летия освобождения района от немецко-фашистских захватчиков в конце июня 1944 года. Памятник представляет собой самоходную артиллерийскую установку (САУ), поднятую на въезде в город на пьедестал рядом с оживленной автомагистралью Могилев-Костюковичи, которая является одновременно улицей Лермонтова  Чаус. Следует заметить, что такого памятника нет ни в одном сельском райцентре Могилевской области, а, возможно, и республики.

История появления  памятника довольно интересна. Идея установки  возникла среди ветеранов Великой Отечественной войны, ее поддержали в районном исполнительном комитете. Вопрос  в том, каким должен быть памятник? Предложения поставить традиционные стелу, обелиск или просто большой камень с памятной доской не находили должной поддержки. Однако никак не рождалось ничего оригинального.

На помощь пришло командование местной воинской части. Как раз в то время началось сокращение количества танков и тяжелой бронетехники Советской Армии по договорам, заключенным Советским Союзом. Естественно, под эту «метлу» попала и танковая база в Чаусах. Вот оттуда и предложили: а почему бы не поставить памятником САУ? Все равно пустят на переплавку. А эти грозные броневые машины тоже участвовали в освобождении Чаус и района.

Предложение  приняли. Для САУ-памятника был подготовлен прочный пьедестал, перед ним сделана насыпь. По этой насыпи САУ своим ходом зашла на пьедестал. С двигателя слили смазку, завели его, и он работал, пока не заклинился.  Разумеется, с орудия САУ сняли замок и прицельные приспособления, а люки заварили, чтобы никто не мог проникнуть внутрь. На фронтальной стороне пьедестала закрепили памятную доску с надписью: “1944 * 50* 1994. Подзвігу воінаў Чырвонай Арміі, вызваліўшых 25 чэрвеня 1944 г. Чавускі раён ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў вечна жыць у памяці людской”.

Примечательно, что деньги на изготовление и установку памятной доски были собраны жителями района. Кстати будет сказать, что возникла и небольшая дискуссия: как написать “Советская Армия” или “Красная Армия”. В конце концов, решили следовать исторической правде – освобождала район Армия, которая носила название “Красная”.

Так получилось, что празднование 50-летия освобождения района и торжественное открытие памятника состоялось 3 июля 1944 г., в день, утвержденный потом на всенародном референдуме 1996 года как День Независимости Республики Беларусь.

Около 13.00 дня делегации ветеранов, трудовых коллективов Чаус и района, представители местных властей собрались на центральной площади города, затем возложили цветы к мемориалу в городском парке. Участники торжеств прошествовали по улицам Ленинской и Азарова  до памятника юбилею освобождения района.

Возле памятника состоялся митинг. На митинге выступили ветераны Великой Отечественной войны И.К.Колпаков и председатель совета ветеранов 290-й стрелковой дивизии, освобождавшей наш район, Н.Г.Кисмерешкин.

Ветераны говорили о бессмертии подвига советских воинов, о дружбе народов СССР, которая помогла выстоять против коричневой чумы фашизма, призвали сохранять память о павших в той войне. Н.Г.Кисмерешкин  с волнением в голосе сообщил, что в Литве, где он в то время жил, бывших освободителей от фашизма считают оккупантами. Нет там никаких советов ветеранов Великой Отечественной войны, воевавших на стороне Красной Армии. Орденские планки приходится прикрывать плащом, чтобы не видели агрессивно настроенные националисты.

Зато в городе, где жил Кисмерешкин, в то время существовал совет ветеранов Второй мировой войны, в который входили два быших эсэсовца и более десятка так называемых “лесных братьев”, воевавших против Красной Армии.

После торжественной части было снято покрывало с памятной доски,  участники митинга возложили цветы к памятнику. Праздничные мероприятия продолжились в районном Доме культуры. Сейчас ежегодно, в День победы 9 мая и в День Независимости Республики Беларусь 3 июля, делегация ветеранской организации района возлагает цветы к памятнику 50-летию освобождения района от немецко-фашистских захватчиков. А в День танкистов во второе воскресенье сентября  к памятнику возлагают цветы ветераны Вооруженных Сил – бывшие танкисты, которые служили в Чаусах  и в других танковых частях Советской Армии.

В.КРИЖЕВИЧ.

НА СНИМКЕ: ветераны Вооруженных Сил с семьями возлагают цветы в День танкистов к памятнику 50-летию освобождения района.

 

Реклама

Архив публикаций



Полезные ссылки