Главная > Общество > События и факты > УТВЕРДИТЬ СЕБЯ В ОБЩЕСТВЕ

УТВЕРДИТЬ СЕБЯ В ОБЩЕСТВЕ

В начале апреля нынешнего года в зале районного управления по труду, занятости и социальной защите состоялся «круглый стол», посвященный реализации в Чаусах инициативы в рамках проекта международной технической помощи «Для таланта нет ограничений». В мероприятии приняли участие  начальник управления  Галина Павлюковская, начальник отдела идеологической работы райисполкома Виталий Бурбо, председатель местной организации «Белорусской ассоциации помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам» (БелАПДИ и МИ) Ирина Денисенко, руководитель информационного центра по устойчивому развитию и экотуризму Елена Пахоменко, руководитель общественного объединения «ЭНДО» Андрей Пахоменко, представители канадской делегации и ее глава Дейв Шо, преподаватели и участники развивающей мастерской инициативы.

Елена Пахоменко  ознакомила присутствующих с задачами и целями инициативы. «Іскра» уже рассказывала об этом в номере за 18 февраля 2012 года, но для тех, кто не знаком с той публикацией, не лишним будет кратко повторить. Координатором является Ирина Денисенко и реализуется инициатива в рамках программы «Развитие потенциала негосударственных организаций для решения вопросов в области психического здоровья в РБ», финансируемого Европейской Комиссией. Чаусской группой проекта получен грант в размере 2 тысяч евро. Именно на эти деньги организована творческая мастерская декоративно-прикладных видов искусства, в которой занимаются дети-инвалиды и молодые инвалиды.

В мастерской предлагается широкий вид занятий: раскраска чашек и декоративных свечей, работа с бисером, аппликация, изготовление сувенирных коробок и т.п.   Вся эта прикладная деятельность направлена на выявление и развитие творческих способностей молодых инвалидов, на приобретение ими уверенности в себе, на расширение круга знакомств и, в конечном счете, на адаптацию в окружающем мире, а также на формирование в обществе положительного отношения к этим людям.

Андрей Пахоменко сообщил о результатах социологического исследования, проведенного среди жителей Чаус накануне реализации инициативы. В опросе участвовали 500 человек с различным уровнем образования и различных возрастных групп, причем среди респондентов женщины несколько преобладали.

Нужно сразу подчеркнуть, что во-просы, да и тема в целом были в определенной степени неожиданными для тех, кому их задавали. Тем не менее, результаты  позволяют судить о проблеме по линии «общество – инвалиды». Наличие трудностей в общении с инвалидами подтвердили 70 процентов респондентов. Но это идет, скорее, от незнания форм общения, чем от сознательного игнорирования. Как подтверждение и то, что 81 процент респондентов ответили: больной с  отклонениями в развитии может быть объективно хорошим человеком. А 68 процентов опрошенных считают, что такой человек может быть полезен обществу. 47 процентов убеждены, что у инвалидов могут быть скрытые способности в любых областях деятельности.

Дэйв Шо заметил, что это очень отрадно, коль в Чаусах нашлись люди, заинтересованные в решении проблем общественной адаптации инвалидов.  Когда Дэйв впервые приехал в Беларусь, разумеется, и в Чаусы 14 лет назад, то состояние этого вопроса повергло его в шок. По существу проблемы инвалидов были закрытой темой для широкой общественности, ими занимались лишь специализированные организации. В Чаусах именно Ирина Денисенко тогда привлекла его внимание к данной проблеме.

Между тем такой же шок испытали граждане Канады, когда в 60-е годы прошлого столетия там «открыли» для широких слоев населения проблемы адаптации инвалидов в жизнь общества. Как преодолеть этот невидимый психологический барьер? Опыт Канады показывает, что  может помочь пресса, общественные организации и, конечно, власти. В частности, почему бы не организовать опрос, аналогичный уже проведенному, но только среди мужчин? Ведь мужчины более стойки в своих психологических установках, и если удается убедить их, то легче убедить и остальную часть общества. В материальном плане могут помочь власти при осуществлении тематических программ и проектов.

Галина Павлюковская поблагодарила Дэйва Шо и в его лице всех канадских друзей за  помощь, которую они оказали и оказывают детям Чаус и района, особенно школе-интернату. В определенной мере именно канадские друзья «разбудили» у общественности района интерес к проблемам молодых инвалидов.

Что касается властей, то в республике и в Чаусском районе уже несколько лет реализуется программа «Безбарьерная среда», нацеленная на облегчение передвижения инвалидов-колясочников по улицам, посещения ими общественных зданий, создание более удобных условий быта, пользования общественным транспортом. И Дэйв Шо, наверное, заметил это? (Дэйв ответил утвердительно   –  В.К.).

Людмила Рогова – психолог, преподаватель мастерской инициативы «Для таланта нет ограничений» рассказала о том, как раскрепостились, стали свободнее в общении и уверенней в себе молодые инвалиды, которые посещают мастерскую. Дело  не ограничивается лишь изготовлением сувениров – в перерывах проходят своеобразные уроки общения.  Инвалиды – не «иные люди», и хотя ограничены в возможностях,  это не должно мешать им заявлять о себе   в обществе. Конечно, прежняя «закрытость» жизни немножко «тормозит», но постепенно ребята учатся строить межличностные отношения. Занятия проходят 1-2 раза в неделю, весело, с выдумкой, с «кофе-паузами», непринужденно. Если кому-то надоедает работать с поделкой, он может отвлечься, если захотелось домой – пожалуйста.

Нил Мэтисон – преподаватель музыки заметил, что искусство является важной частью жизни людей. И это хорошо, что в инициативе, реализуемой в Чаусах, сосредоточились на первом этапе именно на искусстве.  Владение любым видом искусства придает  человеку, тем более инвалиду, уверенности в себе. Увлекшись, скажем, музыкой, рисованием, чем-либо другим, инвалид забывает о своих проблемах. Сам Нил когда-то руководил хором, в котором вместе со здоровыми детьми пели и дети-инвалиды, в том числе и с синдромом Дауна. Занимаясь искусством, дети вкладывают в свои творения частичку себя, и это повышает их самооценку. И вообще Нилу очень нравится Беларусь, наша культура. Он дословно сказал: «У вас красивый герб, красивый флаг, красивые здания… У вас красивые люди».

Ольга Зыкун – преподаватель декоративно-прикладного искусства в дополнение сказала, что девушки и юноши  в  группе, работая над изделием, не всегда строго следуют схеме, а привносят свою выдумку. Причем стремятся строить изображение только яркими красками.

Марина Гунаева, которая посещает мастерскую инициативы, очень тепло отозвалась о координаторе  Ирине Федоровне Денисенко, о преподавателях мастерской. Именно благодаря им сюда хочется приходить еще и еще. Занятия проводятся легко, ненавязчиво, с юмором. Хотя вначале  и Марина, и другие молодые участники не знали: получится или нет? Теперь они с нетерпением ждут каждый следующий день занятий, уважают и ценят друг друга. Марина рада, что перестала ограничивать себя четырьмя стенами квартиры. Если проект будет работать и дальше с Ириной Федоровной, с нынешними преподавателями, то Марина будет посещать занятия и в последующем.

Мнение Марины поддержал Дмитрий Швецов. Его привлекают тренинги по общению, атмосфера непосредственности в группе. Он любит работу с деревом. Раньше все время передвигался на коляске, а сейчас иногда на занятия ходит пешком. Как говорится, это дорогого стоит.

Дэйв Шо высказал несколько советов по привлечению внимания общественности к проблемам инвалидов. Он опять подчеркнул роль средств массовой информации. И еще – всякая общественная инициатива должна иметь на презентационных мероприятиях свое «лицо», то есть человека, символизирующего цели проекта и рассказывающего о нем. Почему бы инициативе «Для таланта нет ограничений» не сделать своим «лицом» Марину Гунаеву?  (Марина поблагодарила за предложение. А Ирина Денисенко заметила, что «лицом» инициативы должны быть все ее участники – В.К.). Люди любят ассоциировать себя с успехом, а потому это должны чувствовать и участники инициативы. Дэйв порекомендовал организовывать выставки их изделий, находить покупателей.

Елена Пахоменко предложила, чтобы канадские друзья увезли с собой несколько изделий с инициативы «Для таланта нет ограничений» и продали их на родине  заинтересованным людям или организациям. Дэйв Шо ответил, что никому не нужна лишняя чашка в сервизе – при таких продажах важна история личности, стоящей за изделием. А поэтому, если данное предложение осуществлять, то надо подготовить и соответствующие истории.

Зашла речь и о дальнейшем финансировании инициативы, которое заканчивается в октябре текущего года. Дэйв Шо объяснил, что канадская сторона может это сделать только на почве партнерских отношений. Если такие отношения невозможны с европейскими структурами, надо находить пути взаимодействия с общественными объединениями Беларуси.

В заключение Ирина Денисенко поблагодарила канадских друзей за  помощь,  оказываемую общественной организации, которую она возглавляет, и за согласие участвовать в «круглом столе».

В.КРИЖЕВИЧ.

НА СНИМКАХ: вверху слева направо – во время «круглого стола» по инициативе «Для таланта нет ограничений»; сувениры, изготовленные в мастерской инициативы.

 

Реклама

Лукашенко: в современных условиях кризиса международных отношений многократно повышается роль дипломатии

Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 17 июля на встрече с министрами иностранных дел государств - членов ОДКБ, передает БЕЛТА. "В современных условиях кризи

Архив публикаций



Полезные ссылки