Переход на зимний режим. Об итогах работы животноводом в Чаусском районе | Официальный сайт Чаусской районной газеты "Искра"
Главная > Общество > Переход на зимний режим. Об итогах работы животноводом в Чаусском районе

Переход на зимний режим. Об итогах работы животноводом в Чаусском районе


От зеленых витаминных «салатов» пришлось общественному поголовью вновь возвращаться к «консервам»: согласно технологическому календарю все фермы на сегодняшний день уже работают в зимнем режиме. Как в хозяйствах района прошел перевод животных на стойловое содержание в текущем году?

2662418213%d0%b0

Об этом, а также об итогах работы животноводов за 9 месяцев – наш разговор с заместителем начальника райсельхозпрода Владимиром Акульским.

– Во всех сельхозпредприятиях поголовье уже расставлено и переведено на зимние рационы, – рассказал Владимир Львович. – Пастбища используются только для прогулок, в основном ремонтного молодняка. Днем выпасают животных и в ОАО «Головенчицы» на одноименной ферме, поскольку там еще ведутся работы по ремонту кровли. По остальным хозяйствам подготовка помещений к стойловому периоду завершена.

– В прошлую зимовку по ряду хозяйств возникали проблемы с кормлением скота. А достаточно ли кормов заготовлено на текущую?

– Уже имеется в среднем по 32 центнера кормовых единиц в расчете на условную голову, или полуторагодичный запас. Ниже 27 центнеров нет ни в одном хозяйстве. Теперь главное – правильно рассчитать кормовые балансы, чтобы не допустить «пережога» сенажа и силоса. Согласно данных кормовой лаборатории, уже весь сенаж к скармливанию готов, а также – 10 траншей с силосом, заложенным более месяца назад. Их открыли, начали развозить по фермам, и результат уже виден: удои и привесы начали расти.

– Каковы итоги работы в животноводстве района за 9 месяцев?

– Валовое производство молока к уровню прошлого года составило 101 процент и только в ОАО «Агросервис», ОАО «Осиновский» и ОАО «Мирный Агро» оно снизилось. Что касается сентября, то хуже всех сработали по молоку в ОАО «Рудея Гранд»: имея с начала года темп роста 107 процентов, «скатились» до 95. Причина – неправильное кормление, в частности, плохая обеспеченность концентратами.

– Расскажите, как идут дела в мясном животноводстве?

– За январь-сентябрь по продукции выращивания «сплюсовали» к прошлому году на 8 процентов, и ее произведено 2808 тонн. Самый больший процент прироста – в ГУ «ПроняАгро» (151), ОАО»Мирный Агро» (131), ОАО «Осиновский»(120 процентов), где фермы комплектовали бычками, создавая так называемые откормочные площадки. Сюда же относятся ОАО «Сосновый бор г. Чаусы», ОАО «Агросервис». Снизили производство мяса к прошлогоднему в ОАО «Реста-Агро Плюс» (97 процентов) и ОАО «УльяновскоеАгро» (88 процентов).

Поставка продукции выращивания на мясокомбинаты составила 155 процентов к уровню 2015 года и увеличилась более чем на 1 тысячу голов при среднем весе каждой 402 килограмма. Этому способствовали и рост среднесуточных привесов в большинстве хозяйств, и то, что не была допущена сдача на переработку некондиционных по весу животных.

– На Ваш взгляд, удастся ли поправить до конца года дела в хозяйствах, которые пока отстают?

– Решение многих вопросов, которые влияют на рост продуктивности скота и, соответственно, валовые показатели, не требует больших финансовых затрат. Я имею в виду рациональное кормление, соблюдение технологии, создание нормальных условий для зимовки скота, трудовую дисциплину. Удастся сдвинуть этот «воз» с места – значит, прибавится и продукции, и, соответственно, денег в кассах сельхозпредприятий, ведь животноводство для них – не сезонный, а круглогодичный источник доходов.

Наталья КОЛЕСНИКОВА
Фото из сети Интернет

  • Последние записи

    Что можно посмотреть в чаусском кинозале «Сузор’е»

    Команда депутатского корпуса Чаусского района вторая в областной спартакиаде

    В 2019 году в нашей области в ДТП погибло 52 человека, 451 — получили травмы

    Вечером, 24 января, в деревне Сталка Чаусского района горел жилой дом

    О роли местного самоуправления в решении вопросов обеспечения жизнедеятельности населения сельской местности

    Профсоюзные «горячие линии» по вопросам новой системы оплаты труда «бюджетников» начали работу 23 января

    «Это не блеф» — Александр Лукашенко рассказал о видах на альтернативные поставки нефти

    Егор Трусевич поднимает штангу больше своего веса

    О своих студенческих годах вспоминает житель Чаус Василий Семашко

    О результатах работы за 2019 год чаусских медиков

    26 студзеня – Дзень беларускай навукі [Як апраналіся ў мінулым на Чавушчыне?]

  • Версия для слабовидящих

     

     

     

     

    «Это не блеф» — Александр Лукашенко рассказал о видах на альтернативные поставки нефти

    Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал о видах на альтернативные поставки нефти в Беларусь, помимо закупок в России. Соответствующие заявления глава государства сделал се...

    Что можно посмотреть в чаусском кинозале «Сузор’е»

    29-30 января В 11. 00 и 16.00 «ПРИКЛЮЧЕНИЯ ОЛЕНЕНКА». Детский 29 января В 18.00 «ДОБЫЧА» 30 января В 18.00 «НОЧЬ В ОСАДЕ» 31 января В 11.00 и 16.00 «НАСЛЕДНИКИ -3». Детский ...

    Погода в Чаусах

    Яндекс.Погода


     

    Архив публикаций