Четверг, Сентябрь 21, 2017
Главная > Актуально > Забвению не подлежит

Забвению не подлежит

Несколько месяцев назад увидела свет очередная книга-исследование могилевского историка, писателя и нашего земляка Н.Борисенко «1941-й: пылающие рубежи Днепра и Сожа».

Впервые на широкой документальной базе показана картина неизвестных или малоизвестных      ранее событий по самому трагическому периоду Великой Отечественной войны в Могилевском регионе на основных водных рубежах – Днепре и Соже.

Как рассказал автор, в данной книге ему удалось обосновать историческое значение оборонительных боев на Днепровском рубеже в качестве первого примера организованного сопротивления фашистскому нашествию в больших масштабах.

«Прослеживая развитие военных действий в междуречье Днепра и Сожа, – отметил Николай Сергеевич, – я старался показать, как боевой опыт, упорство и новое качество борьбы под Могилевом, будто волны, распространялись на более широкое пространство. Впоследствии этот приобретенный боевой опыт, несомненно, сказался и в Смоленском сражении, и в боях под Москвой».

Научно-поисковая работа над книгой позволила выявить десятки неизвестных ранее воинских захоронений в Могилевской области, поднять и торжественно перезахоронить останки более 200 бойцов и командиров Красной Армии, установить имена 24 из них и сообщить об этом родственникам. По архивным материалам выявлены фамилии более 8,5 тысячи воинов, которые считались пропавшими без вести и навсегда остались лежать в нашей земле.

Книга состоит из 17 глав и приложения, 14 из них посвящены истории и боевому пути соединений, сформированных  в Российской Федерации – Московском и Приволжском военных округах, а также в Беларуси. Она рассказывает о коротком боевом пути погибших на Могилевщине в июне-августе 1941 года формирований, а это – около 20 дивизий, или более 100 тысяч человек.

Практически каждая глава посвящена отдельной дивизии и боевому корпусу, воевавшим на территории нашей области. Все разделы насыщены фотоиллюстрациями, архивной информацией, в которую органично вписаны размышления автора. Боевой путь некоторых российских и белорусских формирований, сражавшихся на территории Восточной Белоруссии и Могилевщины, пока не вынесен в отдельные главы, что связано с отсутствием или малым количеством документов и воспоминаний непосредственных участников боев. Но поисковая работа в данном направлении продолжается.

Книга Н.С.Борисенко имеет не только научно-популярный, но и прикладной характер и по его мнению будет востребована читателями. Об этом свидетельствуют отзывы как любителей военной истории, так и родственников погибших в Могилевской области воинов. За время после ее выхода автором уже получено немало благодарственных писем, обращений через Интернет и газеты.

Эпиграф издания: «Пусть эта книга будет знаком благодарности погибшим и выжившим солдатам 1941 года – памятником, который убережет их славу от забвения».

Творческая деятельность автора тесно связана с поисковой работой, которая при его участии ведется в Могилевской области. Поисковые группы и отряды «Виккру» созданы в 18 районах, в том числе Чаусском. Только за прошлый год в области было установлено около 800 имен пропавших без вести солдат и офицеров. 52-м отдельным специализированным батальоном Министерства обороны были подняты и перезахоронены останки 150 неизвестных ранее воинов, из них 130 – по информации поисковиков.

Свое новое издание Н.С.Борисенко недавно подарил Чаусскому историко-краеведческому музею. Это уже шестая по счету книга автора в музейном фонде.

Н.ГРИГОРЬЕВА.

НА СНИМКЕ: книга-исследование нашего земляка, члена Союза писателей Беларуси Николая Борисенко.                       

 




Президент Беларуси 20 сентября примет участие в совместном стратегическом учении вооруженных сил Беларуси и России «Запад-2017»

Планируется, что глава государства будет наблюдать за одним из главных эпизодов проходящего учения на 227-м общевойсковом полигоне (Борисовский). Кроме Президента на полигоне ожида

Архив публикаций



Полезные ссылки