BelarusianEnglishGermanRussian

С целью изучения опыта по раздельному сбору отходов Чаусская делегация посетила Гродненскую область


Дата: 18.10.2016 22

Представители Чаусского райисполкома, ЖКХ и ЦГЭ посетили 14 октября город Мосты (Гродненская область) с целью изучения опыта по раздельному сбору отходов. Обучающая поездка организована в рамках местной инициативы «Мой многоквартирный дом: повышение осведомлённости в сфере управления частным жилым фондом» проекта ЕС/ПРООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь».

img_5701

К слову говоря, данная поездка является не случайной. Как отметила председатель центрального совета МОО «ЭКОПРОЕКТ» Ирина Усова, в настоящий момент в Чаусах в рамках инициативы ЕС/ПРООН «Мой многоквартирный дом: повышение осведомлённости в сфере управления частным жилым фондом» создается демонстрационная площадка для раздельного сбора отходов «Берлинский дворик».

Информационная работа и материальные условия

В период с 2011 по 2014 год в городе Мосты модернизировали систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Работы проводились в рамках совместного проекта «Содействие развитию всеобъемлющей структуры международного сотрудничества в области охраны окружающей среды в Беларуси», который финансировался Европейским Союзом и реализован Программой развития ООН. Партнёром в реализации пилотной инициативы выступило Мостовское РУП «Жилищно-коммунальное хозяйство».

img_5684

Город оборудован контейнерными площадками для раздельного сбора мусора и для смешанных отходов на всех въездах в город объёмом 1,1 куб.м. Изначально по идеи местного райисполкома установили контейнеры для смешанных отходов с целью снизить уровень загрязненности лесов и близ лежащей территории. Ввиду того, что на окраине города находится частный сектор, то контейнеры обычных объемов быстро наполнялись. В связи с этим было принято решение установить контейнеры объёмом в 12 куб. м.

– Есть и контейнерная площадка открытого типа для раздельного сбора мусора. Тут нет ничего необычного. Вопрос в том, что мы от неё получаем? Для того чтобы площадка работала, большую роль играла информационная работа с населением. Проводились собрания с жильцами, где сообщалось, что нужно сортировать мусор. Мы изучали, на каких дворовых территориях люди в большей степени стараются сортировать отходы и именно там бесплатно производили облагораживание территории, устанавливали детские площадки,– отмечаетначальник участка благоустройства и санитарной очистки Мостовского РУП ЖКХ Александр Шалойко.

Для раздельного сбора стекла, бумаги и пластика в городе используются оцинкованные контейнеры объёмом 1,1 куб.м. Они имеют свои преимущества перед предшественниками, ведь материал из которого сделаны,не так подвержен коррозии, а значит и долговечнее.Кроме того возле трех крупных продуктовых магазинов появились пресс-контейнеры для сбора и обработки упаковки.

Распространён и миф, что содержимое этих контейнеров всё равно сгружаются в один мусоровоз. Это не так. Существует определённый график. В один день мусоровоз собирает пластик, в другой — стекло, в третий бумагу и т.д.

img_5703

Налажена работа и со сбором опасных отходов. В рамках проекта закуплено24 специальных контейнера для сбора ртутных ламп, батареек и аккумуляторов. Любой житель города имеет возможность приехать и сдать данный вид отходов.

Особое внимание в рамках проекта уделили и проблеме с растительными отходами от частного сектора. В Мостах закупили 920 специальных контейнеров для биокомпостирования объёмом 600 литров. В дальнейшем их на безвозмездной основе раздали в частный сектор, чтобы люди могли компостировать листья и траву на своих участках, а в последующем использовать в качестве подкормки. Как показала практика, количество растительных отходов вблизи мусорных площадок сократилось.

 

О технической базе и эффективности

В рамках проекта автопарк Мостовского ЖКХ пополнился 5 мусоровозами, бульдозером для работы на полигоне, погрузчиком для осуществления внутриплощадочных операций на станции сортировки, а также была куплена мобильная дробилка для растительных отходов. Кроме этого была модернизирована линия сортировки отходов, на которой в настоящее время работают 8 человек. Именно эти люди сортируют «полезный мусор» в отдельные мешки, который в последующем идёт под пресс. Причём если говорить про пластиковые бутылки, то они сортируются раздельно по цветам.

В результате реализации проекта создана устойчивая комплексная система работы с твёрдыми коммунальными отходами. Если говорить об её эффективности, то стоит отметить, что процент извлечения вторичных материальных ресурсов (ВМР) от общего количества отходов составляет 27,9%. Для сравнения в 2011 – 2012 годах он составлял 15%.

Общий объём сбора ВМР увеличился с 240 тонн/год (2011-2012 гг.) до 340 тонн/год (2013 г.), т.е. на 41,8% и продолжает расти. В 2014 году собрано 414 тонн ВМР.

Объём заготовки в расчёте на одного жителя ежегодно прирастают в среднем на 30% даже после окончания реализации проекта. Так, по итогам 2015 года он составил 34,7 кг. Для сравнения в 2014 году этот показатель составлял 26,4 кг.

Всего на закупку техники и контейнеров было выделено порядка 1 947 920 долларов США.

Диспетчеризация и авторизация сельских водозаборов

Помимо опыта по раздельному сбору мусора представителей Чаусской делегации познакомили с опытом участия Мостовского РУП ЖКХ в проекте «Зелёная экономика» по диспетчеризации и автоматизации сельских водозаборов Мостовского района.

img_5722

Как рассказала менеджер инициативы «Диспетчеризация и автоматизация сельских водозаборов Мостовского района с выводом информации на центральный диспетчерский пункт в городе Мосты» Жанна Петракова, в рамках проекта закуплены энергоэффективные насосы на сельские водозаборы (в районе их 31), приборы учёта воды и электроэнергии, оборудованные системой удалённого считывания информации. Данные с них в дальнейшем будут выводиться на центральный диспетчерский пункт. Кроме этого будет предусмотрено и дистанционное отключение работы насосной станций в случае риска возникновения аварийной ситуации.

Данная инициатива реализуется с января 2016 года. Планируется, что установка оборудования начнётся уже в ноябре.

В рамках обучающей поездки участники познакомились с особенностями работы Мостовской станции по обезжелезиванию воды, а также с устройством сортировочно-погрузочной станции в Барановичах.

Сергей ВОРОБЬЁВ
Фото автора