Среда, Сентябрь 20, 2017
Главная > Общество > События и факты > НОВОЕ В ОПЛАТЕ ТРУДА

НОВОЕ В ОПЛАТЕ ТРУДА

«Расскажите более подробно о новой системе оплаты труда в коммерческих организациях».

На вопрос нашего читателя отвечает заведующий отделом труда и заработной платы управления по труду, занятости и социальной защите С.Паномарева.

– Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 21.10.2011 г. № 104 утверждены Рекомендации по применению гибких систем оплаты труда в коммерческих организациях.

Документ разработан в целях оказания методической помощи руководителям и специалистам коммерческих организаций в разработке систем оплаты труда работников, увязанных с эффективностью их деятельности и максимально учитывающих вклад каждого работника. В соответствии с законодательством наниматели коммерческих организаций всех форм собственности в коллективных договорах, положениях, иных локальных нормативных правовых актах, трудовых договорах (контрактах) определяют формы системы и размеры оплаты труда работников, в том числе тарификацию, выплаты стимулирующего и компенсирующего характера.

Новые системы оплаты труда работников разрабатываются с учетом специфики и видов деятельности организации. Виды гибких систем оплаты труда:

– система оплаты труда на основе тарифной сетки, разработанной в организации;

– оплата труда на основе комиссионной системы (напрямую зависит от роста объемов реализованной продукции, товаров, услуг, в том числе снижения запасов готовой продукции и т.д.);

– система оплаты труда на основе «плавающих» окладов (установление нанимателем тарифных окладов по итогам работы за предыдущий месяц с учетом личного вклада каждого конкретного работника);

– система оплаты труда на основе «грейдов» (оценивается значимость профессии рабочего (должности служащего) в зависимости от сложности и напряженности труда, его условий, уровня квалификации и т.д. и измеряется в баллах).

При разработке новой системы оплаты труда работников наниматели обязаны обеспечить:

– соблюдение для работников гарантий в области оплаты труда, предусмотренных законодательством;

– недопущение снижения размеров заработной платы работников на момент их ведения; установление гибких условий оплаты труда, направленных на усиление материальной заинтересованности работников в повышении производительности труда.

 




Президент Беларуси 20 сентября примет участие в совместном стратегическом учении вооруженных сил Беларуси и России «Запад-2017»

Планируется, что глава государства будет наблюдать за одним из главных эпизодов проходящего учения на 227-м общевойсковом полигоне (Борисовский). Кроме Президента на полигоне ожида

Архив публикаций



Полезные ссылки