Пятница, Октябрь 19, 2018
Главная > Молодежный компас > ЭТИ «ТЕКУЧИЕ» КАДРЫ…

ЭТИ «ТЕКУЧИЕ» КАДРЫ…


Пролистывая в секторе занятости ежеквартально обновляемые списки вакансий, нетрудно убедиться: поиском работников тех или иных специальностей озабочены руководители многих предприятий и организаций района. Складывается впечатление, что предлагаемые рабочие места даже превышают спрос, если учесть  не столь уж высокий у нас уровень официальной безработицы.

НА РЫНКЕ труда, как и  в любой сфере, есть свои нюансы: одни предложения не устраивают людей из-за низкой зарплаты, другие – неудобного рабочего графика, отсутствия нужной квалификации и т. д. А как складывается кадровая ситуация в сельхозпредприятиях района? Об этом – наш разговор с главным специалистом по кадровой и правовой работе райсельхозпрода С.ИВКИНОЙ.

– Светлана Васильевна, много ли вакансий на сегодняшний день имеется, и какие специальности востребованы больше?

– На 1 марта этого года было 122 вакантных места, из которых 41 процент – специалисты. Особенно остро стоит вопрос нехватки кадров зооветслужбы (20 вакансий) и инженерной (9). На данный момент даже не хватает 10 главных специалистов. Из рабочих специальностей 12 вакансий механизаторов, 15 – операторов машинного доения, 24 – животноводов и т.д.

Хуже всего обстоят дела с кадрами в СПК «Колхоз «Серп и молот», «Мирный», «Сосновый бор», «Колхоз «Осиновский», «Колхоз «Свет Октября». На их фоне более благоприятно выглядят «Дужевка», «Колхоз «Антоновский», «Светлый путь», хотя в последнем, например, многие специалисты – пенсионеры или предпенсионного возраста, и требуется обновление кадрового состава. Это же можно сказать и о «Сосновом боре», «Сластенах» и ряде других хозяйств, где средний возраст работников превышает 43 года, и уже через 2-3 года может возникнуть острая нехватка кадров.

– Все ли работающие в хозяйствах на сегодняшний день специалисты соответствуют своим должностям по образовательному уровню?

–  Из 334 главных специалистов и среднего звена 21 процент имеют высшее образование, 64 – среднее специальное, 15 являются практиками и имеют среднее образование либо еще не получили диплом об образовании.  Низкий уровень образования среди главных специалистов и среднего звена – в «Мирном» и «Осиновском» (по 4), не имеют дипломов в «Светлом пути», «Антоновском» и «Головенчицах» – по 3. В то же время  23 специалиста сейчас обучаются заочно в ВУЗах.

– Светлана Васильевна, а какова ситуация с кадрами массовых профессий?

– Если взять животноводческую отрасль, то в ней занято 849 человек. 98 процентов из них имеют среднее образование либо свидетельство о получении профессии в учебно-курсовых комбинатах.

По возрастному составу подавляющее большинство (82 процента) – работники, которым от 31 до 50 лет, 8 процентов – пенсионеры. Почти у половины работников животноводства стаж в отрасли превышает 10 лет, у четвертой части  составляет от 5 до 10 лет и у пятой части – от года до 5.

Если говорить о механизаторах и водителях, то у 30 процентов из них среднее специальное образование, 80 процентов – в возрасте 31-50 лет, 12 процентов – до 31 года и 8 – пенсионеры. В большинстве своем в этой отрасли трудятся опытные работники, со стажем свыше 10 лет.

– Светлана Васильевна, не секрет, что имеющихся кадров все же недостаточно для нормальной организации производственного процесса. И одна из причин такого положения – видимо, текучесть?

– Как показывает анализ, текучесть вызвана неудовлетворенностью профессией или условиями труда, размерами материального возна-граждения за труд. Так, в 2010 году наибольшая текучесть кадров была в СПК «Колхоз «Антоновский» (уволено 94 работника), ОАО «Агросервис» (уволено76). А всего за год по району уволились из сельхозпроизводства 452 человека. По итогам прошлого года лидировали по увольнениям все те же «Антоновский» и «Агросервис»,  также «Осиновский», «Головенчицы». Заметно увеличилось количество увольнений в «Сластенах», «Дужевке», а всего по сельхозпредприятиям района эта цифра составила 425 человек.

Если говорить о причинах, то с 52 процентами работников трудовые отношения были расторгнуты по соглашению сторон, с 12 – по причине достижения ими пенсионного возраста, с 20 – в связи с нарушениями трудовой дисциплины. Главное здесь – своевременно выявить причины неудовлетворенности людей работой и постараться их устранить. К сожалению, это пока удается далеко не всегда.

– Более 40 процентов вакансий на сегодняшний день – это специалисты. Каким образом, на Ваш взгляд, можно восполнить их нехватку?

– Главная проблема – это, конечно, закрепление молодых специалистов. Из тех, кто прибыл в 2009 году, сейчас продолжают работать 45,5 процента, в 2010 году – 55,5. Из прошлого года – 83,5 процента. Многие, отработав положенный срок, уезжают из района. В 2011 году до истечения срока отработки уволились 6 молодых специалистов, из которых 2  призваны на службу в армию, 1 поступил в ВУЗ, 3 – перераспределены в связи со сменой места жительства.

Хотя определенные меры по закреплению кадров нами принимаются. Контрактами, за-ключаемыми с молодыми специалистами, предусмотрено повышение тарифной ставки не менее чем на 20 процентов. Предоставление дополнительного поощрительного отпуска, дополнительные выплаты при вступлении в брак, рождении ребенка. Внеочередное представление молодым специалистам жилья. Имеется возможность получения льготных кредитов для приобретения домашнего имущества и предметов первой необходимости и т.д.

Одно из направлений работы по закреплению квалифицированных кадров на селе – их подготовка из числа местной молодежи через профориентационную работу в учреждениях образования. И здесь есть положительный результат: в прошлом году в учебные заведения сельскохозяйственного профиля поступил 21 выпускник из района (13 процентов от их общего количества). В 2010 году таких было 10 процентов.

Управлением сельского хозяйства и продовольствия выдаются целевые направления для поступления, заключаются целевые договора. На текущий год сделана заявка на выпускников на 57 различных вакантных мест.  Ежегодно в управлении пополняется банк данных о кадровом потенциале сельхозорганизаций района, банк данных «Специалист», где отражаются условия труда, быта и профессионального становления молодых специалистов. Ведется работа по зачислению наиболее перспективных в кадровый резерв.

Считаю, что в данном направлении лучше должны работать кадровые службы хозяйств. На сегодняшний же день их качественный состав оставляет желать лучшего. Да и руководители хозяйств не должны ждать очередной «разнарядки» на специалистов, а целенаправленно их готовить, планировать эту работу на перспективу, чтобы не возникал кадровый «вакуум», как сейчас в некоторых хозяйствах. И делать все возможное, чтобы у этих специалистов не возникало желания искать другое место работы.

Беседовала Н.КОЛЕСНИКОВА.

  • Последние записи

    Торжественное мероприятие, посвященное Дню работников культуры, прошло в Чаусах 18 октября.

    Где и когда откроется магазин «Климчанка» в Чаусах?

    Отопительный сезон в Чаусском районе начат

    Торжественное открытие выставки «Комсомол в моей судьбе», которая посвящена 100-летию ВЛКСМ, состоялось 17 октября в Чаусском районном историко-краеведческом музее

    В ОАО «Агросервис г. Чаусы» продолжаются осенние полевые работы

    О проведении 7 внеочередной сессии районного Совета депутатов

    На базе ГЛХУ «Чаусский лесхоз» 16 октября прошло выездное заседание коллегии Могилевского государственного производственного лесохозяйственного объединения

    Республиканская пожарно-профилактическая акция Министерства по чрезвычайным ситуациям «За безопасность вместе»

    Концерт, посвященный Дню матери «Мама – наше солнышко!» прошел 13 октября в ГУО «Центр дополнительного образования детей и молодёжи г. Чаусы».

    Православные верующие 14 октября отпраздновали Покров Пресвятой Богородицы

    Представители ГУСУ «СДЮШОР Чаусского района» заняли 3-е место на Республиканской спартакиаде среди детско-юношеских спортивных школ

    День микрорайона Льнозавод города Чаусы отпраздновали 13 октября

  • Версия для слабовидящих



    20 октября на городской площади Чаус, а также в агрогородке Сластёны пройдут осенние ярмарки. Начало в 10 часов.




     





    Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин побывали на малой родине белорусского Президента

    Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин после завершения официальных мероприятий, связанных с их участием в V Форуме регионов, уделили несколько часов неф

    Что можно посмотреть в кинозале «Сузор’е»

    17 октября В 11.00 и 16.00 «Феи 2». 2D. Детский 17 октября В 19.00 «Днюха!». 2D. Взрослый 18 и 19 октября В 11.00 и 16.00  «Шерлок Гномс». 2D. Детский 18 и 19  октября В 19...

    Погода в Чаусах

    Погода Чаусы
    Информация сайта pogoda.by


     

    Архив публикаций

    Новостная лента БЕЛТА