Воскресенье, Май 27, 2018
Главная > Молодежный компас > Будет ли желание остаться?

Будет ли желание остаться?


Предоставить надлежащие бытовые условия  для молодых специалистов и помочь им влиться в рабочий процесс – одна из важных задач и для нанимателей, и  для руководства района. К сожалению, в таких сферах как промышленность и сельское хозяйство многие молодые специалисты надолго у нас не задерживаются. Чем привлечь молодёжь в Чаусский район и как её «удержать»? Этот вопрос обсуждался на встрече молодых специалистов сельхозпроизводства, которая состоялась в конце марта. В программу  мероприятия входили экскурсия по районному историко-краеведческому музею, посещение комбината кооперативной промышленности и беседа с председателем  райисполкома  А.О.Матюлиным.

Экскурсию по музею провела директор этого учреждения  И.М.Казакова. Молодым людям показали все экспозиции, имеющиеся в музее, в том числе и часть новой экспозиции, которую планируется открыть в этом году. Также они смогли увидеть выставку поделок из бумаги А.Внучко, которая не оставила их равнодушными. И.М.Казакова рассказала об интересных и малоизвестных фактах из истории  района.

С производством и условиями работы на ККП гостей ознакомила директор предприятия Е.Л.Федосеенкова. Это и технология изготовления хлебобулочных изделий, и газовая котельная, и оборудование цехов. Чтобы получить хлеб на нашем столе, нужен не только большой труд на полях, но и на его выпечке.

Встреча с А.О.Матюлиным состоялась в  райисполкоме.  На встрече присутствовали В.Н.Зеленков – начальник отдела организационно-кадровой работы райисполкома,  начальник отдела по делам молодёжи Ю.В. Гаранинова, председатель РК профсоюза работников агропрома В.Я. Рыжкова, первый секретарь РК  БРСМ  А.Шундалова.

Накануне было проведено анкетирование, по результатам которого выяснилось, что у большинства опрошенных специалистов есть проблемы с практическим освоением профессии, и они не собираются оставаться на первом месте работы.  Поиск новой работы их не пугает. Главной причиной такой ситуации молодые специалисты назвали низкую заработную плату, многие не видят перспектив развития  хозяйства, в котором работают. Желание остаться в районе после обязательной двухгодичной отработки вы-сказали единицы.

В ходе встречи ее участники посмотрели фильм «Об итогах развития Чаусского района в 2011 году»,  рассказали о своих рабочих проблемах. А.О.Матюлин подчеркнул, что жизнь без проблем не бывает, и нужно решать их сообща. А для того, чтобы достигать хороших результатов, необходимо приложить немало усилий.  Совершенствовать профессиональные навыки, свои организаторские способности как руководителя той или иной отрасли хозяйства. То есть,  уметь показать себя и то, чему научили за несколько лет в учебном заведении. Конечно, если приезжаешь просто на «отработку», то желания остаться не возникнет.

Участникам встречи рассказали о льготном кредитовании для молодых специалистов, о возможности получить жилье на первом рабочем месте, о надбавках к окладам. Словом, наниматели и государство делают всё, что в их силах и возможностях. Но так не бывает: только пришел на первое рабочее место, ничем себя не зарекомендовал – и уже давай «заоблачную» зарплату. Зарплату надо заработать.

Т.ГРОСЮКОВА.

НА СНИМКАХ: во время встречи председателя райисполкома А.Матюлина с молодыми специалистами.

 

Версия для слабовидящих







Президент Беларуси утвердил договор с Казахстаном о социально-экономическом сотрудничестве до 2026 года

Президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил договор между Беларусью и Казахстаном о социально-экономическом сотрудничестве до 2026 года, подписанный в Минске 29 ноября 2017...


Погода в Чаусах

Погода Чаусы
Информация сайта pogoda.by

Чаусский кинотеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

23 и 24 мая В 11.00 и 16.00 «Трон эльфов». 2D. Детский 23 мая В 19.00 «Обитель теней ». 2D. Взрослый 24 мая В 19.00  «Кто наш папа, чувак?». 2D. Взрослый 25 и 26 мая В 11.00...

Архив публикаций

Вконтакте

Одноклассники

Полезные ссылки