Михаил Пыстогов из Чаус о профессии танкиста

Дата: 09.09.2016

Уже на протяжении нескольких лет во второе воскресенье сентября в нашей стране отмечают День танкистов. В 2016 году этот праздник выпадет на 11 сентября. В преддверии знаменательной даты мы решили рассказать о полковнике запаса, ветеране Вооруженных Сил Михаиле ПЫСТОГОВЕ. Ему пришлось побывать в разных странах. А сейчас он живет в Чаусах.

Михаил Григорьевич родился в Пермском крае в семье Марьи и Григория Пыстоговых. В послевоенные годы отец работал прокурором Большесосновского района Пермской области. Там прожили 10 лет, а потом Григория Пыстогова направили в Ленинград на курсы повышения  квалификации на 1 год. На это время мать забрала юного Михаила, его двух братьев и сестру на свою родину в Алтайский край, в город Барнаул, где он закончил школу.
Как вспоминает Михаил Пыстогов, отец прошел финскую войну, а в годы Великой Отечественной участвовал в боях под Москвой. Командовал противотанковым расчетом. В боевых действиях отца ранило в ногу. Пуля пробила обе кости и раненого Григория Пыстогова повезли в медсанбат. В то время немецкие солдаты обстреливали дорогу, и разорвавшаяся мина убила лошадь, а сани, на которых его везли, перевернулись. Прежде чем его обнаружили советские войска, раненый Григорий Пыстогов пролежал в снегу 2 дня.
– Сани перевернули, а он там живой. Осколками мины повредило голову. Его доставили на медицинский поезд, направлявшийся в Барнаульский госпиталь, который был на базе медицинского института, – рассказывает ветеран Вооруженных Сил.
Чтобы полностью восстановиться от полученных травм потребовалось 2 года. К слову, именно там и встретился с будущей женой, которая работала медсестрой. После свадьбы он увез ее в к себе на родину в Пермский край. Спустя время у них родился мальчик, которого назвали Михаилом.
Ошибка военкомата и начало службы В 1961 году Михаил Пыстогов закончил школу в Барнауле, а когда встал вопрос о будущей профессии и дальнейшей учебе, на выбор повлиял школьный учитель. Как рассказал ветеран, он вел труды, начальную военную подготовку и автодело, однако до работы в школе был военным и заканчивал Омское танко-техническое училище. Именно на это учебное заведение и пал выбор. Однако и тут без своих казусов не обошлось.
– Меня вызвали в военкомат 21 июня и сказали, что нужно срочно ехать в училище. Я поехал домой, сообщил родителям, собрал вещи и сел на поезд. На следующий день уже был в Омске, а в училище сказали, что приехал на месяц раньше положенного.

Ошиблись в военкомате, – вспоминает Михаил Григорьевич.
Отправлять обратно в Барнаул не стали. Его пристроили к ветерану войны, который следил за чистотой в учебном заведении. Помогал убирать территорию и выполнял задания. Спустя несколько недель начали поступать сержанты, рядовые из войск.
– Мне поручали утром их строить и вести на работы по территории училища. Они не знали, кто я такой. Думали простой рабочий. Очень удивились, когда прошел месяц, и меня зачислили в училище, – смеется ветеран.
Во время учебы были и успехи. Так, за лучший результат на стрельбе Михаилу Пыстогову дали отпуск. Однако воспользоваться им удалось лишь спустя год.
Омское танко-техническое училище он закончил в 1964 году. Диплом с отличием позволил ему в дальнейшем самостоятельно выбрать место службы. Решение о службе в Германии было не случайным – именно туда направился один из приятелей по училищу. Туда же поехал и он, получив там должность заместителя командира танковой роты по технической части.
Спустя время Михаил Пыстогов решил продолжить обучение и поступить в Академию бронетанковых войск в Москве. Экзаменационная комиссия расположилась в немецком городе Франкфурт-на-Одере. Диплом с отличием позволил некоторые вступительные испытания сдать досрочно, однако, как признался ветеран, кое-какие предметы все же завалил. Тем не менее, набранных баллов хватило для поступления, и в 1968 году он переехал в столицу нынешней России.

Побег из душного города и перипетии судьбы

По окончании академии его направили на службу в Грузию  в качестве заместителя командира по технической части 196-го танкового полка. Вырваться из душной Москвы было приятно.
– Мы сели на поезд Москва-Тбилиси 9 июля. В то время горели болота вокруг Москвы, а потому в городе стоял смог. Было приятно ощутить свежий воздух, как только мы вырвались из Москвы, – вспоминает Михаил Григорьевич.
Как признался ветеран, смена места была непривычна. Служить пришлось в городе Ахалкалаки, который располагался на высоте 1780 метров над уровнем моря, а вокруг лишь горы. Там и прошли 3 года службы, а после его снова направили в Академию бронетанковых войск в Москву на факультет подготовки руководящего инженерного состава.
Прошло 2 года и Михаила Пыстогова назначают в Брест. Однако в этот белорусский город он так и не доехал.
– Перед выпускным меня вызывают и сообщают, что в Брест не еду. Вместо этого направляют в Туркменистан в город Ашхабад, – вспоминает ветеран.
Жаркий климат был серьезным испытанием для молодых солдат, которых отправляли на службу в эти места. К слову говоря, многих из них в дальнейшем направили в Афганистан, где шла война.

В догонялки со временем
В 1984 году добился перевода обратно в Германию в качестве заместителя командира 32-й танковой дивизии по вооружению. Однако тут пришлось пуститься наперегонки со временем.
– Вечером 4 сентября приходит телеграмма, в которой говорится, что меня командируют с пересечением границы 6 сентября. А как добраться из Ашхабада до границы за двое суток?
Помогли знакомые. В аэропорту купили билеты до Москвы и в час ночи вылетели, а уже оттуда на поезде Москва-Вюнсдорф пересекли границу и прибыли в Германию.
Как отметил Михаил Григорьевич, обстановка в этой стране изменилась. Если в годы первой службы местные жители настороженно, а иногда даже враждебно смотрели на военных, то в 1984 году отношения стали более теплыми.
Служба в Германии длилась 5 лет. Далее был вывод советских войск и перевод на службу в Беларусь в город Чаусы в качестве начальника центральной базы резерва танков. В 1994 году закончил свою службу.

«Нам предрекали 8 лет. Потом разойдетесь»
Уже сейчас оглядываясь на свое прошлое, ветеран Вооруженных Сил Михаил Пыстогов удивляется тому, что родившись на территории России, он побывал по службе в разных странах кроме той, где родился.
Разумеется, за спиной любого военного стоит женщина. Михаил Пыстогов встретил свою будущую жену в 1965, когда еще проходил первую службу в Германии. Получив в октябре отпуск, он приехал в Барнаул и однажды в кафе познакомился с девушкой, которую звали Татьяна. Начали переписываться.
Спустя год молодые люди обручились, а в 1967 году Татьяна Пыстогова переехала к нему в Германию и с тех пор, куда бы Михаила Григорьевича ни отправляли по службе, она следовала за ним и разделяла все тяготы службы.
– Нам предрекали 8 лет. Говорили, что потом разойдетесь, а мы до сих пор вместе. Нам некогда было думать об этом, – рассказал ветеран.
Спустя еще некоторое время у них родился сын Константин. К слову говоря, сын пошел по стопам отца и стал военным.
Сергей ВОРОБЬЕ