Главная > Актуально > 4 сентября в Беларуси отмечался День письменности

4 сентября в Беларуси отмечался День письменности


Современные технологии настолько прочно вплетаются в нашу повседневную жизнь, что порой начинаешь а2удивляться: «И как я без этого обходился раньше?». Их влияние распространяется даже на самые обычные вещи, которые нас окружают в повседневности. Традиционные бумажные книги не стали исключением из правил.

В наше время книга уже не только собрание бумажных страниц, которые наполнены смыслами, сюжетами и историями порой выдуманных персонажей, но и электронный аудио или текстовый файл на компьютере или телефоне. Технический прогресс и доступность интернета сделали произведения поэтов и прозаиков прошлого или настоящего доступнее.
В преддверии Дня белорусской письменности, который в нашей стране в этом году пройдет 4 сентября, мы решили узнать, как сильно повлияли технологии на традиционные книги из бумаги. Начали ли жители города читать чаще? Кто пользуется электронными книгами? Закончился ли век бумажной книги? С этими вопросами первым делом мы заглянули в библиотеку.
Бумажные – приятнее. Электронные – практичней
а3Как рассказала заведующая отделом обслуживания и информации Центральной библиотеки Лилия Калинина, за художественными произведениями чаще приходят люди среднего и старшего возраста, но молодые люди тоже посещают библиотеку. Юных жителей города больше интересуют книги, связанные с учебой, программная литература. Тем не менее, есть и те, кто приходит с целью взять художественное произведение для свободного времени.
– Молодые люди чаще пользуются электронными книгами. Однако большинство наших читателей говорят, что ничего не заменит обычной бумажной книги. Ее приятнее держать, листать, слышать шелест страниц. Если говорить о старшем поколении, то тут еще сказывается влияние на зрение, ведь традиционные книги не так негативно влияют на него, как если бы произведение читать на мониторе компьютера или экранах телефонов, – отмечает Лилия Евгеньевна.
Что же касается аудиокниг, то, по мнению специалиста, они не так пользуются спросом, но имеют свои плюсы. Они хороши для тех, кто лучше воспринимает информацию на слух. Кроме этого есть люди, которые имеют проблемы со зрением и вот тут подобный формат позволяет не отказываться от возможности познакомиться с тем или иным автором. а1
Еще одно достоинство аудиокниг – практичность. По пути на работу в заполненном общественном транспорте и маршрутке проще прослушать аудиозапись произведения, чем держать книгу в руках.
Что говорят сами жители Чаус?
Мы прогулялись по улицам города и поинтересовались мнением прохожих.
Ольга, 32 года:
– Книги читаю не часто, но предпочтение отдаю больше традиционным. Электронные книги имеют свои плюсы, но сама ими не пользуюсь, потому что сильно сказываются на зрении. Что касается аудиокниг, то ими никогда не пользовалась и не могу сказать что-то про них.
Елена, 45 лет:
– Сама читаю редко, но стараюсь прививать любовь к чтению своим детям. Читаю только в бумажном формате – это привычка с детства. Кроме этого приятно перелистывать прочитанные страницы. Электронные книги не читаю, однако дети больше предпочитают именно их. Последней прочитанной книгой стало произведение «Всадник без головы» Майн Рид.
Жанна, 44 года:
– Читать люблю, но из-за загруженности на работе делаю это не очень часто. Когда все же удается найти свободное время, то перечитываю произведения таких авторов, как Федор Достоевский, Михаил Булгаков. Да, есть экранизации, но книга все равно лучше, чем фильм.
Наверно сказывается нехватка времени, а поэтому читаю преимущественно в электронном виде. Тем не менее, бумажные книги тоже люблю – от них веет своей историей. Аудиокнигами пользуюсь крайне редко, так как мне легче воспринимать информацию визуально, чем на слух.
Виктория, 21 год:
– Каких-то строгих предпочтений нет. Могу читать как в электронном формате, так и в традиционном. Книги из бумаги приятно держать в руках. Плюсом же электронных является их практичность. Прочесть то или иное произведение можно прямо на телефоне, а он всегда под рукой.
Какая у меня любимая книга? Пожалуй, «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова.
Олег, 47 лет:
– Больше предпочитаю исторические книги. Электронные пробовал читать, но как-то не прижилось. Произведения в традиционном бумажном переплете все же привычнее.
Диана, 18 лет:
– Из-за работы не всегда бывает много свободного времени, а поэтому читаю не часто. Последнее, что прочитала, было произведение «Виноваты звезды» Джона Грина. Если выбирать между электронными и традиционными, то книги из бумаги нравятся больше. Приятно слышать шелест страниц.
Анна, 20 лет:
– Читать люблю. Больше читаю бумажные книги, ведь их значительно приятнее читать. Электронные книги хоть практичнее и их проще достать, но ощущения не те.
Последним прочитанное произведение? Историческая драма «Унесенные ветром» Маргарет Митчелл.
Владимир, 19 лет:
– Читаю часто. Предпочитаю электронный вариант, ведь такие книги практичнее. Почти у всех есть интернет и человеку проще найти хорошие книги. Достаточно скачать их, например, на телефон и они всегда будут под рукой.
Если говорить про традиционные книги из бумаги, то их нельзя считать чем-то устаревшим. Они меньше утомляют глаза.
Последним произведением, которое прочитал, был роман-антиутопия «1984» Джорджа Оруэлла.
Сергей ВОРОБЬЕВ

Версия для слабовидящих







Президент Беларуси утвердил договор с Казахстаном о социально-экономическом сотрудничестве до 2026 года

Президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил договор между Беларусью и Казахстаном о социально-экономическом сотрудничестве до 2026 года, подписанный в Минске 29 ноября 2017...


Погода в Чаусах

Погода Чаусы
Информация сайта pogoda.by

Чаусский кинотеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

23 и 24 мая В 11.00 и 16.00 «Трон эльфов». 2D. Детский 23 мая В 19.00 «Обитель теней ». 2D. Взрослый 24 мая В 19.00  «Кто наш папа, чувак?». 2D. Взрослый 25 и 26 мая В 11.00...

Архив публикаций

Вконтакте

Одноклассники

Полезные ссылки