Главная > Общество > События и факты > Превратить свою жизнь в цветы…

Превратить свою жизнь в цветы…

В пожилом возрасте кардинальное изменение места жительства настолько сложно, что нередко такой переезд сравнивают с пересадкой зрелого дерева. У людей вероятность «приживания» во многом зависит от условий, в которые он переселился. Забота, внимание, комфорт – это то немногое, что требуется пожилому человеку.

Анастасия Парфеновна Коршун вот уже более 10 лет проживает в Рестянском доме-интернате для престарелых и инвалидов. Умер муж, ушли в мир иной оба сына… И женщина решила, оставив квартиру в Чаусах внучке, переселиться в дом-интернат. В будущем году Анастасии Парфеновне исполнится 80 лет, однако, несмотря на возраст, она ведет активный образ жизни, в меру своих сил старается принимать участие в общественно полезных делах учреждения.

– Вот только жалко, вряд ли этой весной выйду на земельный участок, чтобы ухаживать за овощами, за цветником, – сожалеет Анастасия Парфеновна. – Очень кружится голова, и работать, наклонившись, уже невмоготу.  А вот разводить комнатные растения, мастерить искусственные цветы – мне в удовольствие.

Женщина пригласила нас к себе в комнату. На дверях – вымпел «Комната образцового порядка». Живет она одна, и хотя комната небольшая, но уютная. Именно благодаря стараниям хозяйки она ничем не отличается от домашней комнаты: скатерть с вышивкой – на столе, на подоконниках – цветы, аккуратно заправлена кровать, коврик на полу. В лифте поднялись на 5 этаж, где размещаются комнаты, которые полноправно можно назвать творческой мастерской Анастасии Парфеновны. Из кармана передника она по-хозяйски достает ключ, открывает двери.

– Вот это красота! – не удержались мы он восклицания, взглянув на десятки букетов ярких расцветок и форм. Еще более удивились, узнав, что, оказывается, букеты сделаны из обыкновенных разноцветных пакетов-маечек, из упаковок стирального порошка и еще каких-то цветных оберток.

– Для работы надо совсем немного, – поясняет рукодельница. – Проволока, материал для цветов и вазоны, роль которых выполняют обрезанные полиэтиленовые бутылки из-под напитков, обернутые одноцветными обоями. Что приходится покупать, так это зеленые листочки. Конечно, их тоже вполне можно было бы сделать самой, да только найти такого цвета материал сложно… Желание рукодельничать мне привила мама. Она умела вышивать, вязать и этому меня учила. И цветы раньше к Радунице всегда сами делали…

Рядом со столом с искусственными цветами, на другом столе мы увидели почти столько же живых комнатных цветов, а точнее, их отростков, рассаженных в  пластмассовые стаканчики и ведерки. Цветы с различной формой листьев, окраски. Некоторые затем придется пересаживать в просторные вазоны, другие, вьющиеся, размещать на стенах. И уход за ними – тоже забота А.П. Коршун. Цветы, выращенные и сделанные Анастасией Парфеновной, живые и искусственные, украшают коридоры, фойе, многие комнаты дома-интерната.

Г.ДУХОВСКАЯ.

НА СНИМКЕ: А.П.Коршун за работой.

 

 

Реклама

Мероприятия

Архив публикаций



Полезные ссылки