Гости из Архангельска приехали в Чаусы почтить память деда


Дата: 26.08.2016

Необычную экскурсию довелось провести 26 августа научному сотруднику Чаусского районного историко-краеведческого музея Татьяне Федоровой. Это по сути была семейная поездка гостей Чаусского района, приехавших к нам уже в третий раз из Архангельской области, по местам боевой славы в память о героически погибшем здесь в 1944 году отце и деде Федоре Прокопьевиче Давыдове.

Он воевал в составе 885-го стрелкового Краснознаменного полка 290-й Могилевской стрелковой дивизии в звании сержанта, был связистом. Во время ожесточенных боев за Прилеповский плацдарм Федор Прокопьевич был награжден медалью «За отвагу», командование поощрило его 10-дневным отпуском для того, чтобы он смог повидать семерых детей и жену в Вологодской области на станции Вожега. По прибытии домой его ждали плохие вести. Война отняла у него дорогих людей. Не стало младшей дочери, умерла супруга, погиб на фронте младший брат.

Шестеро детей приютила дальняя родственница. С какими чувствами уходил на фронт отец шестерых детей, оставлявший их на руках пожилой почти посторонней женщины, остается только догадываться.  Это было в мае 1944 года, спустя несколько недель началась операция «Багратион». Наши войска 23 июня осуществили прорыв обороны противника в районе деревни Будино. Шли тяжелые бои, в ходе которых Федор Прокопьевич был тяжело ранен и отправлен в военный госпиталь, но дальше о его судьбе 70 лет семья ничего не знала. На многочисленные запросы родных в военные архивы ответ был один: «Пропал без вести». Дети не получали от государства так необходимой им тогда помощи, ведь «пропавшие без вести» не считались ветеранами Великой Отечественной войны. Давыдовы выросли достойными трудолюбивыми людьми, создали свои семьи, вырастили детей. Шли годы, но не пропадала надежда узнать судьбу Федора Прокопьевича.
И вот в 2009 году одна из его внучек Анна Дойкова через электронные банки данных «Мемориал» и «Подвиг народа» получила информацию о том, что Федор Давыдов проявил мужество и отвагу в борьбе с немецкими захватчиками. Он одним из первых форсировал реку Проня и наводил связь для наступающих частей, во время ликвидации обрыва был ранен. За этот подвиг был награжден орденом Красной Звезды, но получить его не успел. Родные, получив консультацию у могилевских поисковиков, пришли к выводу, что Федор Прокопьевич умер от полученного ранения по пути в госпиталь и похоронен в братской могиле на чаусской земле.

Его сын Сергей Федорович и внучки Анна, Марина и Ольга приехали посетить братское захоронение в Быново, где на одной из плит с прошлого года нанесены данные их родного человека. А еще для того, чтобы почтить его память у березки на берегу Прони, в ствол которой врос портрет Федора Прокопьевича, привезенный его близкими в 2014 году. Анна Леонидовна говорит, что это их место памяти и выполненного долга.

Участники поездки посетили памятные знаки на месте прорыва у Будино и у деревни Прилеповка. Марина Сергеевна считает, что внуки и правнуки должны знать, что Федор Прокопьевич был настоящим героем, чтить его память, побывать в этих местах. А значит, еще не один представитель их семьи приедет в Чаусский район.
Наталья ШКРЕДОВА