Вторник, Ноябрь 21, 2017
Главная > Дела житейские > ЧЕМ ПРИВЛЕЧЬ НА СЕЛО?

ЧЕМ ПРИВЛЕЧЬ НА СЕЛО?

Любое дело надо начинать с оценки имеющегося потенциала. Правильно рассчитав свои силы, легче идти к поставленной цели. Но всегда ли их достаточно, чтобы воплотить в жизнь ту или иную идею? Как быть в таком случае, чтобы все-таки достичь желаемого? Например, в сфере сельского бизнеса и развития личных подсобных хозяйств

Об этом шел разговор на семинаре, организаторам которого выступил  Международный фонд развития сельских территорий, с которым в прошлом году было подписано соглашение о сотрудничестве. К участию в семинаре были приглашены представители различных сфер деятельности – экономики, культуры, образования, предпринимательства, сельской власти.

В его работе принял участие Том Кадвалладер – бывший преподаватель одного из университетов США, а ныне пенсионер, волонтер реализуемой в Беларуси программы «Волонтеры в агробизнесе» представительства организации CNFA.

Том Кадвалладер занимается стратегическим планированием и разработкой бизнес-планов для фермеров у себя на родине и считает, что прежде всего необходимо оценить уже имеющиеся активы (материальные и кадровые), то есть, образно говоря, заглянуть внутрь проблемы, и лишь потом говорить о внешних ресурсах.

По принципу «помогите нам, чтобы мы могли помочь вам» была организована и работа семинара. Директор международного фонда Сергей Тарасюк предложил его участникам  перечислить основные проблемы, существующие у нас в сельской местности. В их числе были названы отток населения и, в частности, молодежи, невысокая зарплата, низкая мотивация для проживания на селе, отсутствие мощностей для переработки на местах производимой сельхозпродукции и ряд других. Но в любом случае люди хотят видеть перспективу проживания на селе.

Развивая эту тему, разделившись на несколько групп, участники семинара называли тех, кто может поспособствовать решению данной проблемы своим личным примером (уже работающие фермеры, общественные сельские активисты, просто крепкие хозяева, народные умельцы). А также некоммерческие организации и ассоциации, государственные органы, банки.

В ходе обсуждения полученных результатов был сделан вывод, что компетенцию некоторых из перечисленных субъектов в развитии сельских территорий необходимо усилить. Также выяснилось, что в нашем районе немало людей (хотя не все, конечно же, попали в списки), которые своим личным примером доказывают, что и на селе можно жить хорошо, если быть настоящим хозяином. Это тот кадровый потенциал, на который необходимо опираться.

Далее было предложено каждому высказать личные идеи по развитию села, пусть даже самые амбициозные. Их прозвучало немало. Например, о проведении каких-то уникальных мероприятий (фестивалей, праздников), что было бы интересно не только местному населению, но и способствовало развитию въездного туризма. Создание баз отдыха с использованием местного ландшафта. Открытие в районе среднего специального учебного заведения. Развитие новых форм услуг на селе. Совершенствование заготовительной деятельности. Улучшение условий труда, использование новых технологий в сельхозпроизводстве. Газификация сельских населенных пунктов. Создание на базе СПК хозрасчетных бригад (возвращение к старому опыту?), которые бы работали на конечный результат. Улучшение организации досуга сельского населения. Возрождение исторического прошлого сел. Укрепление связи поколений и др. На бумаге все эти предложения были классифицированы по тематике, и выяснилось, что приоритетными являются развитие личных подсобных хозяйств и сельского бизнеса, а также проведение уникальных мероприятий, которые бы привлекли интерес людей к той или иной сельской территории.

Как отметил Сергей Тарасюк, в сущности, при обсуждении перспектив развития села особенных открытий в ходе семинара не сделано. Да это и не было его целью. В данном случае изучались мнения, выслушивались идеи, которые впоследствии помогут представителям международного фонда, осуществляющим поддержку экономических инициатив в личных подсобных, а также фермерских хозяйствах, определиться: что же  требует первоначального внимания? И уже более предметно вести разговор о развитии сельского бизнеса в нашем районе.

После проведения аналогичных семинаров и в ряде других районов в г.Чечерске состоялось заседание «круглого стола» на тему «Приоритеты повышения потенциала сельских территорий к развитию», где были сформулированы основные проблемы, оценен человеческий потенциал на ближайшие 5 лет. В настоящее время Международным фондом развития сельских территорий определяются источники финансирования данного проекта в районах, где поработали его представители.

Н.КОЛЕСНИКОВА.

НА СНИМКАХ: слева — Том Кадвалладер; группа участников семинара.

 

Президент Беларуси поддержал назначение выборов в местные Советы депутатов на 18 февраля 2018 года.

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время рабочей встречи с председателем Центризбиркома Лидией Ермошиной поддержал предложение назначить выборы в местные Советы ...

Погода в Чаусах




Архив публикаций



Полезные ссылки