Лев Маневич, знаменитый разведчик из Чаус


Дата: 19.08.2016

Этим летом фонд Чаусского историко-краеведческого музея пополнился еще одним экспонатом: художник, заслуженный деятель культуры Республики Беларусь Николай Киреев передал в дар землякам написанный им портрет Льва Маневича.  Имя этого военного разведчика, уроженца нашего города, известно всему миру. Правда, эта известность к нему пришла спустя 20 лет после смерти, в 1965 году – когда Льву Ефимовичу было присвоено звание Героя Советского Союза и появились первые публикации в союзных газетах, вышел в свет роман «Земля, до востребования» Евгения Воробьева, был создан одноименный фильм. В Чаусах его именем названа одна из улиц, в центральном парке, на аллее Героев, установлена памятная плита, в музейной экспозиции есть фотографии и ксерокопии газетных вырезок о нем. Однако многие жители района наверняка мало знают о жизни и деятельности Льва Ефимовича. Мы решили рассказать об этом подробнее на страницах районной газеты, тем более  20 августа исполняется 118 лет со дня его рождения…

Родился Лев Маневич в семье мелкого служащего в Чаусах. Можно сказать, что большую роль в его воспитании сыграл старший брат Яков, член Российской социал-демократической рабочей партии, который столь активно занимался политической деятельностью, что после неудавшейся революции 1905 года был вынужден эмигрировать в Швейцарию. Через несколько лет туда же, в Цюрих, уехал и его младший брат Лев.

В 1913 году он стал студентом политехнического колледжа. Особые способности проявлял к изучению иностранных языков, и вскоре уже в совершенстве владел немецким, французским и итальянским. После Февральской революции 1917 года братья вернулись на родину, и Лев тут же был мобилизован в армию – сначала рядовым, а спустя какое-то время – старшим разведчиком стрелкового полка. Когда свершилась Октябрьская революция, он, демобилизовавшись из старой армии, добровольцем вступил в Красную Армию. Был комиссаром бронепоезда, командиром отряда особого назначения, служил в штабе стрелкового корпуса, воевал в Азербайджане, Сибири, на Волге. После окончания гражданской войны Лев Маневич остался в армии. Затем были годы учебы в Высшей школе штабной службы комсостава РККА, Военной академии.
А после ее окончания он получил направление в Разведывательное управление штаба Красной Армии, и уже в 1925 году был направлен в первую заграничную командировку в Германию. И затем  не раз нелегально, под чужими фамилиями, выезжал в такие командировки.
В 1928 году Лев Маневич получил еще одну профессию – авиатора. В его выпускной аттестации значилось: «Отличных умственных способностей. К изучению каждого вопроса подходит с разумением, здоровой критикой и систематично. Характера твердого, решительного, очень энергичен, иногда излишне горяч…»  Но полетать толком  так и не пришлось: после окончания годичных курсов военлетов Льву Маневичу было дано задание стать… коммерсантом. Так появился преуспевающий австрийский бизнесмен Конрад Кертнер, более известный Центру и своим товарищам под псевдонимом «Этьен». В Вене он открыл патентное бюро. Это было удобным прикрытием, дававшем разведчику возможность быть в курсе перспективных изобретений, бывать на предприятиях. Тщательно разработанная легенда «австрийского предпринимателя» позволила Маневичу внедриться в круги, близкие к            военной промышленности сразу нескольких западноевропейских стран. Он передавал в Центр ценную информацию                 о специальных технологиях производства высокопрочных сталей, необходимых для производства бронетанковой техники, об опытных образцах подводных лодок и надводных кораблей, о новых видах автоматического стрелкового оружия. Германские и итальянские авиатехники регулярно приглашали Кертнера для участия в технических консилиумах, призванных определить причины тех или иных неполадок у «сырых» немецких и итальянских самолетов. В результате «Этьен» получил уникальную возможность досконально изучить как сильные, так и слабые стороны новейшей вражеской техники.
Вскоре  он перевез поближе и свою семью – жену с дочкой: сначала в Берлин, затем – в Вену. Им пришлось жить отдельно, на съемной квартире и под чужими именами. Однако через какое-то время, почувствовав, что ей, а также ее мужем интересуется контрразведка, жена Маневича сообщила об этом в развед-управление и получила приказ немедленно возвращаться в Москву.
А Лев Маневич с середины 1920-х гг. до 1936 г. в качестве разведчика и резидента находился главным образом в Австрии, Германии, Италии и Испании.  В Италии, в частности, где он был  в качестве официального представителя ряда австрийских, немецких и чешских фирм, производящих вооружение, Лев Маневич являлся руководителем миланской резидентуры. На связи у резидента было 9 агентов. Только в течение 1931-32 годов им было направлено в Центр 192 информационных донесения и документа, раскрывающих планы фашист-ского руководства Италии. Центр неоднократно хвалил «Этьена» за очень ценные сведения. В 1935 году ему было присвоено звание полковника. Но его работа не осталась незамеченной и итальянской контрразведкой. Вскоре Льва Маневича арестовали, приговорив к 16 годам тюрьмы. Но даже в заключении он сумел организовать канал связи с Центром и передавал ценную разведывательную информацию (случай уникальный в мировой разведке). В 1943 году был передан нацистам, и при пересылке, воспользовавшись удобным случаем, поменял имя не существующего в Австрии Конрада Кертнера – о чем гитлеровцы могли навести справки – на имя Якова Старостина, своего товарища по службе.
С 1943-го по 1945-й годы Лев Маневич под именем полковника Старостина содержался в лагерях Маутхаузен, Мельк и Эбензее. Уже будучи тяжело болен туберкулезом,  проявил большую силу воли и мужество, став в концлагере одним из руководителей подполья. Был освобожден 6 мая 1945 года американскими войсками, но всего через несколько дней после этого  умер от туберкулеза. Его последними словами были: «Передайте в Москву, я – «Этьен».
Американцы похоронили «полковника Старостина» с воинскими почестями. Через несколько лет его прах перенесли на кладбище святого Мартина в городе Линце, а в 1965 году на могильном памятнике написали и его настоящее имя. Тогда же узнала о его кончине и семья,  безуспешно искавшая его долгие годы.
… Однажды отец сказал ему при прощании: «Приезжать сюда, в Чаусы, в отпуск ты не сможешь. Но хоть адрес какой-нибудь у тебя есть? Или он так быстро меняется, что мое письмо не сможет тебя догнать?». На что сын отшутился: «Адрес-то у меня как раз постоянный: Земля, до востребования…»