В память о Магдебургском праве Чаус


Дата: 17.08.2016

В минувшую пятницу в торжественной обстановке на  здании Чаусского историко-краеведческого музея была установлена информационная доска в память об обретении городом Магдебургского права.

Города с давних пор манят людей, заставляя покидать сельские населенные пункты и всеми правдами и неправдами искать прибежище в их стенах. Вот уже на протяжении многих веков люди в поисках лучшей доли покидают сельские лачуги и, рискуя многим, пытаются  найти свое место в новом городском укладе жизни. Особенно этот процесс касался западноевропейских городов, которые обладали широкими свободами и были самостоятельными единицами административного, судебного и порой даже политического управления.
Слова, ставшие заглавием статьи, были популярной поговоркой в давние времена и отображают средневековый правовой обычай, позволявший любому крестьянину, сбежав от феодала и скрывшись за стенами города, вскоре получить личную свободу и стать полноправным свободным человеком. За все эти права горожане пролили не мало крови в борьбе  с феодалами и с оружием в руках сумели-таки  вырвать право на свободу. Это право у каждого города называлось по-разному, но наибольшее распространение получило – Магдебургское право. Оно сформировалось в 13 веке и вскоре распространилось по Европе. Первые города Великого княжества Литовского также получили право на самоуправление: первыми в 1387 году – Вильно, в 1390 – Брест, в 1391 – Гродно. Постепенно все больше и больше городов Беларуси получали Магдебургское право, и граждане брали на себя ответственность в решении всех вопросов городской жизни без участия королевских чиновников, обязуясь лишь только выплачивать нормированный налог. В остальных же вопросах город был вольным решать все дела самостоятельно.
В 17 веке право на самоуправление получили и Чаусы.  Так, в 1634 году, 12 августа, король Речи Пасполитой Владислав IV даровал жителям города  Магдебургское право. С этого момента мещане освобождались от контроля королевскими чиновниками и через выборные органы власти, из числа местных жителей, самостоятельно вели все дела, касающиеся жизнедеятельности города. Данное право предоставляло всем жителям судебный иммунитет, горожане не подпадали под юрисдикцию государственных чиновников, имели налоговые льготы, а также льготы в ремесленной и торговой деятельности. Была возведена и ратуша (на территории сегодняшнего городского сквера), где заседали избранные жителями должностные лица. Появился у Чаус и первый в истории города герб – святой Мартин Турский, на коне, с мечом в правой руке. Наличие собственного герба значительно повышало статус жителей в Средневековье по сравнению с соседними городами, не обладающими Магдебургским правом. Таким образом, с этого момента помимо дарованных льгот жители Чаус полностью брали на себя всю ответственность в решении вопросов, касающихся жизнедеятельности города.
Стоит заметить, что такие милости городам со стороны короля были не частым явлением. Так, например, если взять территорию Могилевской области, то помимо Чаус такой чести удостоились еще только шесть городов: Могилев, Белыничи, Кричев,

Мстиславль, Чериков, Шклов.
Но шло время, велись войны и  политическая карта кроилась в угоду воле сильных мира сего. Вскоре ослабленная Речь Посполитая стала добычей своих более сильных соседей и восточные ее рубежи, в том числе и чаусские земли были присоединены к Российской империи. На захваченных территориях устанавливались новые законы, и вскоре гражданское самоуправление в Чаусах, как и в остальных городах Беларуси, было ликвидировано.
Это краткое отступление в историю нашего города было предпринято для того, чтобы еще раз напомнить читателям о славных страницах минувших дней, а также рассказать о мероприятии, которое  прошло 12 августа – в день дарования Чаусам Магдебургского права.
В памятный для жителей района день наш город посетили видные историки, журналисты и представители Могилевской областной организации «Таварыства беларускай мовы». Это кандидат исторических наук, доцент Александр Агеев, кандидат исторических наук Игорь Пушкин, кандидат филологических наук, председатель  «Таварыства беларускай мовы» Ярослав Климуть, журналист Владимир Лапцевич. Напомним, что члены организации посещают наш район не впервые. Весной прошлого года по инициативе «Таварыства беларускай мовы» в Чаусском историко-краеведческом музее был организован «круглый стол», посвященный истории магдебургского права, по проведении которого  вместе с творческой интеллигенцией района был выработан план возможных мероприятий, направленных на увековечивание исторического события. И вот первые шаги  со стороны «Таварыства беларускай мовы» уже сделаны, гости преподнесли в дар городу информационную доску с указанием памятного события, торжественное представление которой  и было запланировано в этот день.
Открытию предшествовало заседание координационного совета по устойчивому развитию под руководством председателя районного Совета депутатов Анатолия Матюлина. Перед собравшимися в актовом зале райисполкома выступил могилевский историк Игорь Пушкин, который подчеркнул всю важность обретения нашим городом Магдебургского права и рассказал, какие важные экономические и социальные последствия имело данное событие для горожан.
Продолжил знакомить присутствующих с традициями самоуправления кандидат исторических наук, преподаватель МГУ им. А.А.Кулешова Александр Агеев, который рассказал об историческом прошлом Могилевской ратуши и об истории ее реконструкции, пожелав в свою очередь жителям города восстановить свой символ городского самоуправления. Также историк подарил директору музея Инне Казаковой авторскую книгу, посвященную исследованию истории Могилевской ратуши.
О роли традиции и преемственности самоуправления высказал свое мнение и председатель районного Совета депутатов Анатолий Матюлин.
«Мы гордиться тем, что наши люди были свободны принимать решения», – подчеркнул Анатолий Олегович. Также председатель депутатского корпуса призвал всех жителей города активнее выступать с новыми идеями и не пасовать перед трудностями в решении вопросов, которые позволят сделать жизнь всех жителей района лучше.
После заседания координационного совета все участники мероприятия отправились к историко-краеведческому музею, где собственно и должно было пройти открытие Памятной доски. Перед тем как новая чаусская достопримечательность открылась взору, Анатолий Матюлин от имени власти и жителей района поблагодарил гостей за подарок, сделанный городу и вручил Благодарственное письмо от райисполкома и районного Совета депутатов Могилевской областной организации «Таварыства беларускай мовы» в лице ее председателя Ярослава Климутя.
И вот она долгожданная минута: Анатолий Матюлин и Ярослав Климуть снимают занавес, и перед  жителями города предстает Святой Мартин на коне и надпись, свидетельствующая, что более трех с половиной веков назад жители Чаус были свободны в принятии решений и обладали широкими экономическими и политическими правами.
Сегодня любой проходящий мимо городского музея может увидеть эту Памятную доску, которая украсила  стену здания.  Хотелось бы надеяться,  что первые шаги по увековечиванию столь славного явления будут продолжены. И многие идеи, которые озвучивались при проведении «круглого стола» будут в скором времени предварены в жизнь. И кто знает, может быть пожелание Александра Агеева и впрямь сбудется, и жители города возобновят некогда разрушенный символ городской свободы – Чаусскую ратушу.
Андрей САЗОНОВ          
Фото автора