Понедельник, Июнь 25, 2018
Главная > Молодежный компас > «ПАРАД» БУМАЖНЫХ ПОДЕЛОК

«ПАРАД» БУМАЖНЫХ ПОДЕЛОК


Так и тянет каждый из этих экспонатов потрогать руками, чтобы убедиться: они не из дерева, пластмассы или металла, как вначале кажется, а из обычной бумаги. Но, даже потрогав, все равно трудно понять: каким же образом «оживает» при вращении хрупкого бумажного рычага клоун на велосипеде? Или поднимается и опускается на наковальню механический молот – макет изобретения Леонардо да Винчи? По цветовой гамме и качеству исполнения работы  кажется, будто вот этот орел, парящий над потолком выставочного зала, сейчас взмахнет крыльями, а из скрипки, стоит лишь притронуться смычком к струнам, польется музыка…

Экспозицию поделок из бумаги, которая открылась в районном историко-краеведческом музее накануне Дня женщин, их автор Андрей Внучко посвятил своей маме Людмиле Александровне. Здесь и прекрасные замки, и детские игрушки, и музыкальные инструменты, и представители животного мира – всего около 45 работ, сделанных менее чем за год. 

Андрей – наш земляк. После окончания школы получил в Могилеве специальность наладчика-оператора станков с программным управлением. Но, вернувшись в Чаусы, в буквальном смысле сменил отца на его рабочем месте, устроившись токарем в ПМК-278. Однако, как сам признается, его больше привлекала работа с деревом, нежели с металлом. И вскоре стал плотником.  Сейчас по этой же специальности трудится в «Ремстрое».

– Занялся поделками из бумаги как-то спонтанно, – рассказывает он. – Раньше  изготавливал рамки, собирал кораблики, но это не прижилось. А тут в Интернете увидел бумажные поделки. Как раз в то время бросил курить. Вначале новое увлечение просто отвлекало, но затем по-настоящему «затянуло». Все началось с модели танка – видите, она простенькая, из обычной бумаги. Потом стал искать более сложные работы. В Интернете выбираю, что понравится, делаю распечатку деталей модели в цвете на фотобумаге. Сначала пользовался домашним принтером, но потом посчитал, что дешевле (да и качественнее) услуги специалиста.

Раскройку разрезаю,  и начинаю сборку с помощью силикатного клея. Иногда это занимает не один день, поскольку работа кропотливая, требует терпения. Бывает, что в модели  до 200-300 деталей, и каждая должна занимать свое место в определенной последовательности. Со стороны этот процесс выглядит чисто техническим, но для меня это творчество. Всегда ждешь: а что в результате получится?

Своему увлечению Андрей отдает немалую часть времени – после работы и в выходные. Но жена относится к этому с пониманием. А уж как нравятся маленьким дочкам Ксюше и Даше папины поделки!  Жаль только, что они такие хрупкие и играть с ними надо очень осторожно. Дворцы и прочее бумажное великолепие украшают не только квартиру семьи Внучко. Некоторые из них уже перекочевали к его сестре, поскольку их размещение требует пространства, а работ становится все больше и больше. Мало того, Андрей мечтает изготовить фигуру человека в полный рост, и это будет персонаж из компьютерной игры.

Каждой из этих необычных работ можно подолгу любоваться. Покровский собор в Москве и кафедральный Санте Мария во Флоренции, Эйфелева башня – как она выглядит в дневное и ночное время, глобус, фотоаппарат и компас… Впрочем, лучше один раз увидеть. Поэтому приходите в музей на авторскую выставку Андрея Внучко, которая будет открыта для посетителей до конца марта. (Кстати, работники музея подарили Андрею упаковку фотобумаги – с пожеланиями создать еще лучшие поделки).

Н.КОЛЕСНИКОВА.

НА СНИМКАХ: Андрей Внучко с муляжом орлана-белохвоста; макет замка.

Версия для слабовидящих







Президент Беларуси утвердил отчет Национального банка за 2017 год

Президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил отчет Национального банка за 2017 год. Глава государства подписал соответствующий указ 21 июня. Отчет подготовлен в соответстви...

Погода в Чаусах

Погода Чаусы
Информация сайта pogoda.by

Чаусский кинотеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

КИНОАФИША  СУЗОРЬЕ 27 июня В 11.00 и 16.00 «Приключения Паддингтона». 2D. Детский  27 июня В 19.00 «Пиксели». 3D. Взрослый  28 июня В 11.00 и 16.00  «Приключения Паддингтона-

Архив публикаций

Полезные ссылки