Понедельник, Декабрь 18, 2017
Главная > Молодежный компас > «ПАРАД» БУМАЖНЫХ ПОДЕЛОК

«ПАРАД» БУМАЖНЫХ ПОДЕЛОК

Так и тянет каждый из этих экспонатов потрогать руками, чтобы убедиться: они не из дерева, пластмассы или металла, как вначале кажется, а из обычной бумаги. Но, даже потрогав, все равно трудно понять: каким же образом «оживает» при вращении хрупкого бумажного рычага клоун на велосипеде? Или поднимается и опускается на наковальню механический молот – макет изобретения Леонардо да Винчи? По цветовой гамме и качеству исполнения работы  кажется, будто вот этот орел, парящий над потолком выставочного зала, сейчас взмахнет крыльями, а из скрипки, стоит лишь притронуться смычком к струнам, польется музыка…

Экспозицию поделок из бумаги, которая открылась в районном историко-краеведческом музее накануне Дня женщин, их автор Андрей Внучко посвятил своей маме Людмиле Александровне. Здесь и прекрасные замки, и детские игрушки, и музыкальные инструменты, и представители животного мира – всего около 45 работ, сделанных менее чем за год. 

Андрей – наш земляк. После окончания школы получил в Могилеве специальность наладчика-оператора станков с программным управлением. Но, вернувшись в Чаусы, в буквальном смысле сменил отца на его рабочем месте, устроившись токарем в ПМК-278. Однако, как сам признается, его больше привлекала работа с деревом, нежели с металлом. И вскоре стал плотником.  Сейчас по этой же специальности трудится в «Ремстрое».

– Занялся поделками из бумаги как-то спонтанно, – рассказывает он. – Раньше  изготавливал рамки, собирал кораблики, но это не прижилось. А тут в Интернете увидел бумажные поделки. Как раз в то время бросил курить. Вначале новое увлечение просто отвлекало, но затем по-настоящему «затянуло». Все началось с модели танка – видите, она простенькая, из обычной бумаги. Потом стал искать более сложные работы. В Интернете выбираю, что понравится, делаю распечатку деталей модели в цвете на фотобумаге. Сначала пользовался домашним принтером, но потом посчитал, что дешевле (да и качественнее) услуги специалиста.

Раскройку разрезаю,  и начинаю сборку с помощью силикатного клея. Иногда это занимает не один день, поскольку работа кропотливая, требует терпения. Бывает, что в модели  до 200-300 деталей, и каждая должна занимать свое место в определенной последовательности. Со стороны этот процесс выглядит чисто техническим, но для меня это творчество. Всегда ждешь: а что в результате получится?

Своему увлечению Андрей отдает немалую часть времени – после работы и в выходные. Но жена относится к этому с пониманием. А уж как нравятся маленьким дочкам Ксюше и Даше папины поделки!  Жаль только, что они такие хрупкие и играть с ними надо очень осторожно. Дворцы и прочее бумажное великолепие украшают не только квартиру семьи Внучко. Некоторые из них уже перекочевали к его сестре, поскольку их размещение требует пространства, а работ становится все больше и больше. Мало того, Андрей мечтает изготовить фигуру человека в полный рост, и это будет персонаж из компьютерной игры.

Каждой из этих необычных работ можно подолгу любоваться. Покровский собор в Москве и кафедральный Санте Мария во Флоренции, Эйфелева башня – как она выглядит в дневное и ночное время, глобус, фотоаппарат и компас… Впрочем, лучше один раз увидеть. Поэтому приходите в музей на авторскую выставку Андрея Внучко, которая будет открыта для посетителей до конца марта. (Кстати, работники музея подарили Андрею упаковку фотобумаги – с пожеланиями создать еще лучшие поделки).

Н.КОЛЕСНИКОВА.

НА СНИМКАХ: Андрей Внучко с муляжом орлана-белохвоста; макет замка.

Выступление Президента Беларуси Александра Лукашенко на ІІ Съезде ученых

Уважаемые делегаты, гости съезда! Прежде всего позвольте мне приветствовать вас на высшем интеллектуальном форуме нашей страны - ІІ Съезде ученых Республики Беларусь. Должен

Погода в Чаусах

Чаусский кинтеатр «Сузор’е» предлагает к просмотру новые фильмы

20-21 декабря В 11.00 и 16.00 «Феи. Волшебное спасение». 2D. Детский. 50 коп. В 18.00 «Жизнь впереди». 2D. Взрослый. 1 руб. 22 декабря В 11.00 и 16.00 «Маленький вампи...


Архив публикаций



Полезные ссылки