Главная > Актуально > МАТ – НЕ НАШ ФОРМАТ

МАТ – НЕ НАШ ФОРМАТ

Акция закончилась – работа продолжается

Длившаяся целый месяц, акция «Нет!» – сквернословию»  завершилась  заседанием «круглого стола» в центре дополнительного образования детей и молодежи с участием представителей районной власти, духовенства, ряда заинтересованных служб. Вел «круглый стол» заместитель председателя райисполкома А.Винкевич. В ходе встречи были подведены промежуточные итоги работы (поскольку она будет продолжаться), состоялся обмен мнениями.

Какие же результаты уже достигнуты в борьбе с нецензурной бранью?

Л.Липская, заместитель директора СШ2 по воспитательной работе:

– Первое, что мы сделали, анонсируя данное мероприятие – провели небольшой конкурс: как ребята видят родную землю без сквернословия? На двери вывесили большой рисунок – коллективную работу 8 «А» класса, где было также и сообщение о проведении акции.

Затем в ее рамках прошли тематические информационные часы в 5-6 классах с участием отца Николая.  Ребят эта встреча очень впечатлила. Некоторые даже вспоминали, что выражение «Ангелы не прилетают к тем, кто сквернословит» слышали и от своих бабушек. В 7 классах прошел конкурс «Этикет и мы». наша команда (а это 9-11 классы) приняла участие в районном фестивале КВН, и в ее выступлении был «ролик», посвященный проблеме сквернословия. Наши ученики также приняли участие в районном конкурсе рисунков, лучшие из которых были размещены на стенде в этом же здании.

А еще мы хотим провести День вежливости, задуман и ряд других мероприятий.

Думаю, стоит обратить внимание и на сленговую лексику – она ведь тоже засоряет речь наших детей.

И.Аникеенко, заместитель директора центра дополнительного образования детей и молодежи:

– Кстати, о сленгах. совместно с БРСМ проводили турнир по мини-футболу среди трудных подростков и сотрудников РОВД. Так вот, в ходе игры заодно провели флеш-моб «Фильтруй базар», молодежь – сделаем нашу речь красивой». На плакате было написано несколько десятков сленговых слов, которыми наиболее часто пользуется молодежь, и нужно было подобрать к ним синонимы. Получилось интересно. С подобным флеш-мобом можно побывать в трудовых коллективах, чтобы на этот раз уже взрослым помочь понять речь своих детей.

Что же касается борьбы со сквернословием, то наше население, как мне кажется, не было готово к подобным акциям. Когда мы развешивали по городу плакаты с призывом не сквернословить, многие удивлялись, переспрашивали: а что это, а зачем?

А.Винкевич:

– Разовой акцией проблему не решить. Должны быть последовательные действия, с опорой на уже достигнутый результат. Тогда новое уже начинают воспринимать (и понимать) как должное. Особенно надо поработать на дискотеках. Впрочем, на любом культурно-развлекательном мероприятии эту тему не надо забывать.

В.Мовчан, директор централизованной клубной системы:

– Мы так и делаем. Вначале попробовали выяснить, как молодежь вообще относится к данной проблеме. Но подростки, надо сказать, не сразу пошли на контакт. И только когда им было предложено анонимное анкетирование, согласились ответить на вопросы. И знаете что удивило? К борьбе со сквернословием отношение в основном позитивное, многие даже предлагали ужесточить за это штрафные санкции. А было и такое высказывание: вы сначала наших родителей отучите ругаться…

И.Аникеенко:

– А я не согласна с тем, что наши дети очень много сквернословят, просто им чаще делают замечания. В школах ведется  воспитательная работа в этом направлении. А вы попробуйте сделать замечание взрослому. Я попробовала и получила ответ: «А ты не слушай. Ходят здесь всякие», и т.д., и т.п.

Отец Николай:

– Ну что ж, оказались неугодны человеку, зато сделали богоугодное дело. Говорят, один в поле не воин. Но это не так. Приведу пример. Один молодой прихожанин, который в то время учился в милицейской Академии, как-то пожаловался, что в учебном заведении курсанты много сквернословят, и ему как верующему трудно быть в такой обстановке. Я ему посоветовал: действуй. А через какое-то время парень рассказал, что побеседовал на эту тему с начальником Академии, тот его поддержал, и обстановка намного улучшилась…

В.Гавриш, помощник отца Николая:

–  Уже то хорошо, что на проблеме заострили внимание, и работа ведется совместно церковью и государственными структурами. Мы с отцом Николаем за месяц побывали в нескольких школах и будем выезжать еще. А вот до трудовых коллективов, к сожалению, пока не дошли. Но, думаю, в продолжение начатой работы восполним и этот пробел. Помните такую пословицу – капля и камень точит? Ничто не дается сразу. Нужно постепенно, терпеливо и упорно идти к цели.

Л.Мазанюк, заместитель директора ГЛХУ «Чаусский лесхоз»:

– Не знаю, как в других, а в нашем коллективе эту работу стараемся проводить. Раздали духовно-просветительские листовки на данную тематику. Используется любая возможность, даже обычные инструктажи, чтобы напомнить работникам: ругаться матом нельзя. Кто-то воспринимает это нормально, кто-то – смеется. Я вот что хочу сказать: как мы относимся к сквернословию – так мы относимся и к самим себе. Если не реагируем на нецензурную брань вокруг  – значит, не уважаем себя. И еще: прежде чем требовать культуры речи от подчиненных, руководители должны сами исключить практику «воспитывать» их матом. А ведь таких примеров, согласитесь, немало.

В.Кудрявцев, заместитель директора по идеологической работе УКП «Жилкомхоз»:

– Когда была объявлена акция, мы, в первую очередь, переговорили об этом с бригадирами, руководителями структурных подразделений, чтобы они проводили эту работу на местах. И определенный результат уже есть. Хотя, чтобы избавиться от сквернословия, одной акции мало. Это должно стать повседневной тенденцией. А вот наша молодежь, инженерно-технические работники, отнеслись к этому с особым энтузиазмом: изготовили наглядную агитацию, поставили в кабинете «штрафной» ящик для любителей крепкого словца…

Ю.Лобанов, заместитель начальника РОВД:

– Сотрудниками органов внутренних дел совместно с добровольной дружиной проведено 4 рейда, при проведении которых особое внимание уделялось поведению граждан в общественых местах. Инспекцией по делам несовершеннолетних проведена  разъяснительно-профилактическая работа с учащимися средних школ.

По результатам проведенной акции за нецензурную брань в общественном месте в отношении 9 граждан составлены административные протоколы по статье 17.1 КоАП Республики Беларусь (мелкое хулиганство).

Нецензурная брань в общественном месте, оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок и выражающиеся в явном неуважении к обществу, являются мелким хулиганством и влекут за собой наложение штрафа в размере от 2 до 30 базовых величин, или административный арест на срок до 15 суток.

Кстати, и к личному составу в этом плане предъявляются определенные требования. Издан приказ №1 Министра внутренних дел РБ «О вежливом и внимательном отношении сотрудников внутренних дел и военнослужащих внутренних войск к гражданам», где один из пунктов – это усиление спроса с сотрудников за доброжелательное, вежливое и внимательное отношение к гражданам. И это доводится до личного состава ежедневно. Кроме того, проводится День закона и чести.

Н.Вербицкая, директор центра дополнительного образования детей и молодежи:

– Акция, которую мы провели – замечательная. Что касается штрафов за сквернословие – наверно, они нужны, если другие меры воздействия не помогают. Но не стоит забывать, что прежде было Слово. Об этой проблеме надо говорить, убеждать. Дети – зеркальное отражение взрослых, от них они перенимают как хорошее, так и плохое. И в раннем возрасте могут еще не понимать, что есть что. А когда подросли – сформировалась вредная привычка, и бороться с ней уже труднее. И еще: как учителя музыки в прошлом, меня всегда удивляло: некоторые ребята стесняются спеть соло, а вот выругаться матом – пожалуйста, без проблем. У сквернословия – глубокие корни. Не так просто от него избавиться…

Вообще неплохо бы провести среди жителей района массовое анкетирование: как они относятся к сквернословию? И вовлечь в это разные социальные и возрастные слои.

Р.Воронцова, заведующий детской библиотекой:

– Библиотечные работники в связи с акцией разработали методическое пособие «Ставим условие – долой сквернословие». В нем есть и анкета, о которой вы говорите, и сценарии различных тематических мероприятий, а также «Памятка добрых дел и добрых слов», информация о возникновении сквернословия и многое другое. Думаю, после соответствующей доработки данный материал можно использовать и в трудовых коллективах.

А.Винкевич:

– Считаю, что все службы должны вот так обобщать практику своей работы. А пособие, разработанное библиотекой, необходимо размножить, чтобы им могли пользоваться как в учреждениях образования, так и на предприятиях, в организациях. Отделу идеологической работы нужно через своих активистов в трудовых коллективах более детально изучать обстановку на местах. Ведь прошедшая акция – это только старт наступлению против сквернословия. Данный вопрос необходимо включать и в тематику Единых дней информирования.

Н.КОЛЕСНИКОВА.

НА СНИМКАХ: во время проведения «круглого стола».

 

Реклама

Лукашенко: в современных условиях кризиса международных отношений многократно повышается роль дипломатии

Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 17 июля на встрече с министрами иностранных дел государств - членов ОДКБ, передает БЕЛТА. "В современных условиях кризи

Архив публикаций



Полезные ссылки